Ещё тогда, в коммунизме...

                ,,ЧИРКАШИ,,


( Рассказ. Продолжение.)

Совсем немного прошло времени, как Мих Мих вернулся в Раздольное, но селяне уже почувствовали на себе веяние нового времени.
Некогда привычное уху название коллективного хозяйства ,,Путь Коммунизма,, сменилось на АПК ,,Путь,, . То бишь- агропромышленный кооператив. Председателем в этом  кооперативе числился всё тот же Иван Никифорович.
Недоуменным на трудовом собрании он объяснил, что ,,ТАК НАДО,,  для их же блага, что зарплата поднимется в разы. Скоро. Надо только ,,немного потерпеть,, .
Вскоре в АПК ,,Путь,, появились трактора и комбайны. Не новые, но работать на них было можно. По бумагам, конечно, они проходили, как только вышедшие с заводского конвейера, но на деле, были выданы банком, под ,,энный,, процент от продажи будущего урожая.

В один из летних пятничных вечеров, когда техника была осмотрена, смазана, и готова к выходу в поле, в одном из боксов ремонтной мастерской собрались механики, чтобы отметить окончание трудовой недели.
Мих Мих, поднявшийся по карьерной лестнице из бригадиров механиков до начальника ремонтной базы, знал об этих посиделках, и закрывал глаза на ,,междусобойчики,, . Лишь бы на работе были без запаха алкоголя.
... После очередных ,,опрокинутых,, ста грамм, зашёл разговор ,,о жизни, и о женщинах вообще,, .
-Вот скажи мне, Азат, тебе ведь нравится Алена? Чи- ни?- Допытывался товарища захмелевший Сашка-,,Оптыть,,. Почему ,,Оптыть,,? Да потому что это слово- паразит часто вылетало у него с языка. И не поймёшь- ругается он, или у него присказка такая...
-Аленка- моя хорошая подружка, да,- с улыбкой на лице произнес Азат.
- Так шо тогда на Светку глядишь?! Ты определись, оптыть! Не пудри девкам мозги!
- Понимаешь,-философски начал тот,-Светка, это такая дывчина, с которой только шариат!
- Это как это?- оживились остальные товарищи.
- А так! Глядеть на нее могу только я, и никто больше! Я уж не говорю про ,,целовать, обнимать,, и прочих деталей любви.- Глаза Азата излучали всю серьезность намерений сказанных им слов.
- Так ты падишах какой-то, оптыть, а не Азат Гайнуддинович!- Шутя возмутился Сашка.
- Ты что то имеешь против?!
Обстановка накалялась, и грозила выти из под контроля.
-Так, брейк! По углам!- Скомандовал Алексеич, или как его ещё звали, дядя Степан, старый, усатый мастер.-Этим двоим- харе!
Застолье близилось к концу, все уже собрались расходиться, как неподалеку, в кустах раздался шорох, и девичий смех.
- Кого там ещё принесло?!
Смех повторился.
- Да Натка это, Гошина дочка.
-Нат, слышь?!-подал голос не совсем трезвый, молодой Петро.-Я ведь тебя после танцев встречу, прижму где нить в уголке- будешь тады знать!
-Так я ж девушка любопытная- не против!- Донеслось из кустов.
-Вот я тебя!- Привстал Петро.
-А ты догони!- девушка озорно взвизгнула, и побежала прочь.
- Вот кукла!...
Ночные сумерки окутали Раздольное, покрыв небо гирляндами перемигивающихся между собой звёзд.


                ЧП НА ДОРОГЕ.

Не для каждого утро бывает добрым. Особенно, когда накануне хорошо посидели, погутарили. Да ещё этот настойчивый стук в дверь... Как кувалдой по мозгам.
- Сергей, открывай, я знаю шо ты дома!- Требовательно-настойчивый голос соседки не оставлял никаких шансов на утренний отдых.
-Счас, зараз открою, только дверь не ломай...
-Сергей, выручай!- С порога, без предисловий начала тетя Оля, дородная женщина, сорока пяти лет.- Доця с Москвы приезжает! Поезд через три часа...
-Теть Оль...-Сергей был моложе соседки почти на двадцать лет, поэтому для него она была ,, тётей Олей,, .
- Да какая я тебе тётя?! Тоже мне, племянничек нашелся!- С улыбкой затараторила соседка.- Зови Ольгой Александровной. Знаю, шо гужбанил вчера... На- ка таблеточку. ,,Антиполицай,, называется. Дельная вещь! Ни один гаишник не учует. Доця как то привозила... Шо запросишь дам- деньги, бензин, горилку...
- Да что вы тёть... Ой, Ольга Александровна...
- Ладно, извинения приняты!- засмеялась та.- Заводи своё авто!


,,Авто,,-бежевого цвета ,,семёрка,, , купленная ,,по случаю,, у уезжавшего из Раздольного Семена. Правда, ,,семёркой,, машину можно назвать с натяжкой, потому как от этой модели родным был только корпус. Все остальное было собрано по частям из разных машин. Поэтому встреча с незнакомыми Сергею работниками ГАИ была нежелательна. Но все же она состоялась.
На очередном повороте, где их раньше ,,не стояло,,  , нарисовался этакий ,,колобок,, , приветливо опустивший жезл, и приглашая притормозить.
- Та-а-ак, нарушаем?
-Да всё нормально, командир! Ехали, как и положено- не больше шестидесяти...
-Аптечка есть?
-Есть. Вот,- показал Сергей рукой в сторону заднего стекла.
-Хорошо... А что это у вас в салоне спиртным пахнет?
- Так то ж я вчера малехо потребила,- вставила свое слово Ольга Александровна.- Не веришь?
- Нет, не верю,-усомился в правдивости её слов ,,колобок,, .
-Подь сюды,- поманила его к себе женщина.
-Что?- гаец просунул голову поглубже в салон.
Ольга Александровна обхватила его шею, и страстно впилась поцелуем в его губы.- А так?!
Конфуз ,,начальника дороги,, длился недолго.
- Ты чё, сдурела?! Езжай уже,- обратился тот к Сергею.- Поаккуратнее на дороге!
И, козырнув, удалился к своей машине.
Отъехав с десяток метров, Ольга залилась раскатистым смехом.
-Ты чего?- недоуменно спросил Сергей,
-Да я, перед тем, как к тебе зайти, на радостях горилку потребила. Доця ведь едет!


До въезда в столицу провинции оставалось примерно около десяти минут, когда их обогнала сияющая  на солнце черная БМВ. Послышался подозрительный звук, будто какой посторонний предмет ударил по машине.
-Что это?
- Да всё нормально, камушек наверное попал...
Обогнавшая иномарка поравнялась с машиной Сергея, со стороны заднего сиденья опустились тонированные стёкла, и оттуда знаками начали подавать сигналы, чтобы остановились.
- Подожди, я счас...- Сергей примкнул к обочине, и вышел из машины на ,,поговорить,, .
То, что видела Ольга, было похоже на выяснение отношений, с характерными жестикуляциями, на повышенных тонах, только без драки. Сергей отдал какой то документ, и, не пожав друг другу руки, как это делается при достижении согласия сторон, люди разошлись по машинам.
-Чего они хотели? Что ты им дал?
- Деньги они хотят, машину им поцарапал.
-И много они хотят?
-Тысячу.
-Рублей што ли? Тю, так это я сейчас могу отдать...
-Долларов. Через три дня. Паспорт им свой отдал.
Всю дорогу до вокзала, и обратно ехали молча. Оксана пыталась расспросить причину такого пасмурного настроения, на что получила короткий мамин ответ-,,потом поговорим,, .


                СТРЕЛКА

О том, что случилось на дороге, Сергей поведал нескольким своим  друзьям. В том числе и Мих Миху.
-Это ,,чиркаши,, . И сюда добрались...
-Кто это такие?
-Автоподставщики. Вот едешь ты, к примеру, по дороге, а тебя обгоняют на приличной машине, ррр-аз -по твоей монеткой чиркнут, ррр-аз- по своей! И всё. Ты ,,должен,, им деньги. Немалые.
-Ох ты, оптыть! Так это ж беспредел какой-то...
-Беспредел,-согласился Михаил.- Поэтому надо идти к Леониду- пусть разрешит ситуацию, рассудит.

Леонид- кряжистый, среднего роста, седой мужчина, которому шел шестой десяток. Отсидевший ,,по глупости,, на малолетке, думал, что ,, завязать,, можно всегда, но вкус лёгких денег и азарта пересилил молодой тогда ещё организм, который хотел вкусно есть и сладко жить.
После ещё двух ,,ходок,, на зону, в воровском мире появился новый карточный шулер, Лёня-Масть.
Конечно, у Леонида были ещё судимости, и все- по ,,уважаемым,,  статьям.
Лет десять назад Леонид возвратился  в Раздольное, осел в доме, в районе Песчанки, и как бы ,,завязал,, .
Но это только так казалось- нередко иногородние гости наведывались к нему не на один день. Да и местные иногда ходили  за советом, ища разрешения спорных вопросов.

-Когда, говоришь, обещались здесь быть?-Спросил Леонид, выслушав сбивчивый рассказ Сергея.- Значит так... Скажешь им, что деньги находятся у меня, приведешь их ко мне. Я с ними побазарю по делу.


...Через три дня в Раздольное, со стороны Глиняного, въехали три иномарки, и остановились у двора Сергея. Несмотря на тёплую безветренную погоду, прибывшие гости были одеты в турецкие кожаные куртки. Глаза некоторых короткостриженных людей закрывали очки-киссоны. Выйдя из дома Сергея, в его сопровождении, они сели в машины, и поехали к Леониду.

- Ну, заходи, не бойся, выходи- не плачь,- встретил Лёня- Масть поговоркой входящих гостей.- Кто здесь главный? С кем базар вести будем?
-А ты кто такой, чтобы с тобой базланить? Деньги у тебя? Давай, и разойдется миром!
- Нехорошо незнакомому человеку ,,тыкать,, ... Ой, нехорошо... Значит ты и есть главный, раз так себя ведёшь вызывающе... Под кем ходишь, фрайер?
-А тебе какая печаль, под кем мы?
- Под Сизым, Васей-Кентом, или может с Лёшей Фартовым?
Упоминание авторитетных людей воровского мира остудило пыл говорившего дерзкие слова гостя.
-Значит так... Я- Леонид. Моя погремуха-Масть. Надеюсь, что слышали про такого. Сейчас вы мне отдаёте паспорт ,,потерпевшего,, , отзываетесь- чьи вы, и теперь вы мне должны. За борзоту отвечать надо. Вот такую сумму.-И хозяин дома протянул главному автоподставщику бумагу, на которой была написана требуемая сумма.- Срок вам- неделя. О вашем ,,косяке,, будут поставлены в известность все. А теперь- ступайте, устал я от вашей борзоты.


Ровно через неделю, по не высохшей ещё от дождя неасфальтированной дороге, приехали те, кто ещё совсем недавно чувствовали свою безнаказанность и превосходство над остальными владельцами машин. Кроме двух кожаных кейсов, визитёры привезли ящик армянского коньяка ,,Апшерон,, . Видимо, для распития ,,мировой,, . Спустя полчаса гости спешно покинули дом, и уехали по направлению выезда из Песчанки. Потому, как им тогда казалось, что так быстрее и короче.
Видя такое спешное бегство гостей, без провода хозяина, Екатерина, соседка, живущая напротив дома Леонида, послала сказать об этом  свою дочь к Азату- на ребенка мало кто подумает. Вышла к подруге до дома.


Азат,  Сашка- Оптыть, и Петро пришли довольно быстро- через десять минут после того, как дочка Кати, Люба, сообщила о случившемся в доме через дорогу.

-Петро, ты это... Постой на стрёме, мы с Сашкой внутрь зайдём, посмотрим.
-Чуть шо- Петро на стрёме... Может я туда пойду, а Санька- на стрёме?
-А в глаз, оптыть!?
После такого аргумента стороны пришли к молчаливому соглашению.
То, что увидели вошедшие визитёры, повергло их в лёгкий шок- на столе, в импровизированной пепельнице- пустой консервной банке, и на полу, были рассыпаны разномастные окурки, среди которых были и с губной помадой.
- Ну ни хрена себе, оптыть! Это до за дела, оптыть?!
-Я не Шерлок Холмс, но судя по следам обуви, эти ... Нехорошие люди успели уехать отсюда меньше получаса назад.
-С чего такие выводы?
-Следы на полу видишь?
-Ну...
-Грязь ещё не совсем высохла. И следы от машин... Заметил, что они недавние?
-Нет. А как же тогда ,,бабские,, окурки?
- Вот ты мне скажи, где ты видел женщину с 43-45 размером ноги, да ещё носящей такие кроссовки? Это бабомужик, монстр какой-то...
-Точно, мужикобаб,-согласился  Сашка.
Хозяин дома лежал на диване, и крепко спал. Всё указывало на то, что Леониду подсыпали в алкоголь снотворное, когда тот на немного отвлекся, или вышел в соседнюю комнату. Некоторых привычных глазу вещей, тоже не хватало. По всему было видно, что работали залётные, или вконец оборзевшие отморозки, потерявшие страх.
Выйдя на улицу, товарищи увидели скучающего от безделья Петро, который тут же доложил, что ,,все пучком,, , и ,,никого постороннего не видел,, .
-Все это конечно, очень хорошо и похвально, что ,,все пучком,, , но нам нужен трактор...
- А это ещё зачем?
-Колесный,- продолжал Азат.- И желательно- с ковшом. Такой есть? С горючим, побольше пол- бака?
- Ну, есть такой,-после некоторого раздумья сказал Саша.


... Спустя пятнадцать минут работяга- землекоп, покачиваясь на ухабах, набирая скорость, мчался ( если можно так сказать) по направлению выезда из Песчанки.

Проехав несколько километров, преследователи увидели застрявшие иномарки на старой, давно не езженной дороге из песчаных карьеров. Толпа бритоголовых молодых людей безуспешно пыталась вытолкать машины своими силами из песчаного плена. Но их попытки были безуспешными. Увидев едущий колесный трактор, бандюки приня;лись радостно голосовать, прося жестами того остановиться.
Каково же было их ужасное удивление, когда колесный работяга начал ковшом корежить одну из их машин.
Удивление сменилось страхом, когда из трактора, размахивая монтировкой, вышел Сашка:
-А ну, оптыть, отдали, что привезли, и что взяли! А не то я вас счас, оптыть!
Сзади трактора показалась машина Сергея, из которой Азат, открыв окошко дверцы, произвел предупредительный выстрел вверх из охотничьего ружья.

... Жизнь в Раздольном шла своим чередом.
Леонид поправился, и получил отобранное у беспредельщиков свое добро, и причитающиеся ему деньги, которыми он частично отблагодарил за помощь молодых людей. Мих Мих и Наталья после уборочной сыграли свадьбу
 Что касается тех беспредельщиков.... Видели на окраине Раздольного одну искореженную ковшом трактора машину, и ещё одну. Целую. А ещё видели следы, как будто прошел отряд туристов...
Таких рослых, злобных туристов, следы которого терялись у автотрассы.


Рецензии