Максимовы

В небольшом городе жили два брата Андрей и Алексей. Они жили в обычной семье, родители их трудились на предприятиях города. Мальчишки были вполне обычные, занимались спортом, гоняли мяч с ребятами и катались на велосипедах. Как-то они увидели фильм про пиратов по телевизору и он им очень понравился. Они ещё долго играли в пиратов, одевая подушку на голову словно "треуголку", сминая один угол и ставив этим местом на голову.
 Однажды ранней весной, когда таял снег и по улицам текли ручьи талой воды, они зашли в папин сарай, и увидели в нем дощечки.
-это же корабли, сказал Андрей!
- точно, как в фильме, давай их пустим в ручье, подтвердил Алёшка.
- Они пустили дощечки и те словно маленькие парусники унеслись вниз по ручью. Ребята бежали за ними, догоняли, но щепки уносило все дальше и дальше...
- Ребята снова вернулись в сарай, и уже начали делать корабли получше, аккуратно стачивая все ненужное ножиком и ровняя напильниками и шкуркой. Они ставили мачты и паруса из бумаги.
- Кораблики получились славные, они пускали их в ручье и корабли важно плыли вниз по течению.
- Со временем ребята все больше времени стали проводить в сарае. Они делали все лучше и лучше, используя в работе клей, куски рекламных плакатов вместо парусов, и даже как-то получили нагоняй от отца за старый разобранный стул. Стул был из темного дерева, и ребята использовали его в постройке корабля. Борта корабля получились то в темную, то в белую полоску. Родители поддерживали ребят всем, помогали с материалом. Все больше мальчишек и девчонок приходили в сарай, который к тому времени начал походить на музей, как на экскурсию. Сверстники подшучивали над "кораблестроителями", изощряясь в обзывании братьев, но братья себя в обиду не давали, спортсмены всегда могут постоять за себя.
- Когда родители купили детям компьютер- сыновья первым делом начали скачивать не игры, а инженерные программы, расчёты графики. Начали проектировать прямо в компьютере. К тому времени они уже делали макеты и современных яхт и кораблей. Некоторые макеты плавали с моторчиком, на радиоуправлении.
- Сыновья росли, вот уже закончат 10-й класс. Поток школьников и соседей в сарай не иссякал, но вот однажды к ним пришёл совсем другой гость.
- В окно дома постучали, когда отец открыл калитку ворот, то на пороге стоял небольшого роста, го очень плечистый и коренастый мужчина. На его большом круглом и заветренном лице были большие седые усы и щетина. Однако был одет в тёмный костюм и голубую рубашку, верхние пуговицы рубашки были расстегнуты, и под рубашкой виднелась тельняшка в чёрную полоску. Этот человек кашлянул в кулак, при этом все умы его зашевелились и показались ещё более большими.
- Здесь живут Максимовы? Спросил томным басом мужчина.
- Здесь ответил отец, А вам кого именно нужно?
- А мне нужна экскурсия на Ваши верфи, и конечно Андрей и Алексей.
- Отец пригласил мужчину пройти, и они направились к сараю, где в тот момент ребята проектировали новый проект корабля.
- Здравия желаю, сказал мужчина.
- Ребята опешили, превстали и поздоровались,
- Я начальник высшего военно инженерного судостроительного училища из Санкт Петербурга, Контр Адмирал Семанин Петр Александрович.
- Покажите, что у вас есть.
- Ребята показали руками на стены, которые все были в полках заставленными кораблями.
- Красота, он вертел в огромных руках с наколотыми чёрными якорями кораблики и то хмуро сдвигал брови, то шевелил усами и молчал..., а потом вдруг будто проснувшись вздохнул и сказал:
- Да, это то, что я хотел здесь увидеть.
- Как у вас дела с учебой? Спросил контр адмирал.
- Одни 4-ки и 5-ки. Ответили ребята.
- А спорт, 3км пробежите?
- За 11 минут по "последнему" ответили братья.
- Адмирал улыбнулся и сказал: если хотите, то я жду ваши документы для поступления в наше училище, но экзамены у нас сложные и мы будем проводить серьезный отбор, без подготовки не получится.
- Ребята расплылись в улыбке, да, мы все подготовим и обязательно пришлём документы.
- Ну раз так, то до встречи в нашем училище. Сказал адмирал и пошагал к калитке. Родители хотели предложить чай, но адмирал уже махнул водителю стоявшей рядом большой машины с чёрными номерами - заводи, и машина завелась в тот час.  Адмирал пожал руку отцу, повернулся и сел в авто. Машина плавно уехала по дороге, а ребята начали прыгать от радости и обниматься.
- Мама вышла на крыльцо и обняла отца, и отец сказал, что это шанс для сыновей и им обязательно нужно готовиться.
- Шло время, ребята каждый день бегали, подтягивались, занимались с гирями и изучали необходимые предметы.
- Андрей и Алексей Максимовы,  были сразу зачислены в училище , сдав экзамены лучше всех.
- В приемной комиссии был и контр адмирал, но уже в военной форме, с орденами и в фуражке. Рядом были и другие военные, которые также носили форму.
- Ребята учились очень хорошо, взяв за правило в жизни считать по "последнему", помогали друг другу во всём.
- Прошло долгих пять лет, за которые ребята превратились в настоящих мужчин, и в скором времени контр адмирал уже вручал им погоны.
- Прямо в училище приехали несколько генеральских машин, и все приехавшие отдавали честь под козырёк и обнимались с Пётром Александровичем, как старые друзья.
- Вас вызывают, сказал посыльный из штаба учебного центра.
- Куда? Спросили братья.
- К начальнику училища.
- Мужчины одели парадную форму и побежали придерживая фуражки.
- Через пять минут после того, как их оповестил посыльный, они постучали в кабинет и их пригласили войти.
- В кабинете было так много командующего состава, что мужчины растерялись, но произнесли в голос:
- Товарищ контр адмирал, лейтенант Максимов по вашему приказу прибыл.
- Вольно, ответил Петр Александрович, сейчас вам будут задавать вопросы, а вы отвечайте.
- На столе лежали разложенные личные дела Максимовых, было видно, что их внимательно изучали. У хмурого полковника, который был в другой форме, перед глазами лежали проекты, которые ребята сдавали с момента поступления.
- Ответив на все вопросы, ребята получили предложение служить в Мурманской области, на заводе Звездочка, где строился и ремонтировался северный флот России. Офицеры Максимовы с радостью приняли предложение.
- Прошло два года, Максимовы ремонтировали и усовершенствовали корабли. Делая свою работу все лучше и лучше. Исправляя ошибки инженеров, который были допущены при проектировании или сдаче кораблей.
- Братья часто уходили в море, наблюдая за поведением судов в полярных условиях.
- За отличную работу их повысили, и перевели работать в г.Омск. Там они занималисьпроектировагием и разработкой новых кораблей для флота. За отличную работу их пригласили к президенту и наградили обоих медалями героев России, за то, что они в мирное время своим умом помогали сдерживать неприятеля у границ России, делая лучшие корабли в мире.
- Шли годы, и как то наши братья поехали в свой город. В городе был проспект их имени- проспект братьев Максимовых, им это было очень приятно. Они гостили с семьями у своих родителей, когда к ним пришли и попросили их прийти в школу для выступления перед учениками. Братья согласились. И вот они снова пришли в свою школу, вошли в класс -и все ребята встали приветствуя их. Они рассказывали о морях, о кораблях и разных разрешённых проектах. Ребята слушали  их и в классе было очень тихо, спустя час братья спросили класс, есть у вас вопросы?
- Один маленький мальчик с большими синими глазами потянул руку.
- Да, ответил Алексей Максимов.
- Меня зовут Пашка, Скажите пожалуйста, а как стать успешными как Вы спросил мальчик.
- Братья переглянулись и улыбнулись.
- Успешными мы стали не сами, а благодаря нашим преподавателям, благодаря спорту и нашему увлечению. У нас нет секрета успеха, мы делали то, что очень любим, и делали это всегда хорошо и до конца. Вот весь успех.
- Ребята ещё задавали много вопросов, а потом когда Братья Максимовы стали уходить они подарили им цветы, а Пашка достал из портфеля деревянный самолётик сделанный своими руками и подарил его одному из братьев.
- Самолётик был грубо сбит из фанерки и обтёсан напильником, было видно, что Пашка очень старался изготавливая его. На нем остались следы клея, отметки от линейки. На борту был номер ПА-112.
- И много у тебя таких моделей спросил Алексей Максимов?
- Целый балкон ответил Пашкин сосед по парте, и улыбнулся, а Пашка поёжился. Молодец сказал Алексей Максимов, так держать и пожал Пашке руку.
Уходя из школьного двора братья улыбались и обсуждали Пашкину модель самолёта, они знали, что если Пашка будет верить в своё дело до конца, то скоро в России появиться новый авиаконструктор.


Рецензии