Любви много не бывает

Писать о любви - на тему, в которой каждый дока, заманчиво и волнительно. Ведь каждый видит ту грань, которой любовь повернута к нему. А она... Она многогранна. Также, как и сам человек. Нет правильного или неправильного "понимания" любви. Ее вообще нельзя ни понять, ни измерить. Любовь можно только почувствовать.

Так чувствую тонкий аромат сирени. Чтобы ощутить его, подхожу ближе, окунаю лицо в самую гущу и замираю на мгновение. И... чувствую токи, бегущие по древу, тонким ветвям, плотным цветочным кистям.

Они струятся мне навстречу, проникают в каждую клеточку. Слышу тихий шепот сирени. Ее дивный аромат усиливается, когда касаюсь рукой прохладной, как ручей, грозди.

Прикасаюсь к нежным и хрупким сиреневым цветочкам осторожным поцелуем. "Люблю тебя" - шепчу ей. И вдруг мы становимся одним целым. Исчезаю я, исчезает сирень. И в эту же секунду рождается нечто третье. Тонкое. Неуловимое. Которому нет названия.

Хочется присвоить его себе, сделать своим. Жадно ломаю ветки... сиреневые, фиолетовые, белые, голубые как небо. С восторгом и страстью снова окунаюсь в них лицом. Полной грудью вдыхаю волшебный аромат и не могу надышаться. Скорее домой - в вазу. Теперь ты моя, любимая!

Всеми фибрами своей цветочной души служит она мне - отдает всю себя без остатка. Себя и свой аромат. А на утро моим глазам предстает печальная картина - увядшие ветви поникли и совсем не пахнут. Но ничего, в моем саду полно новой и свежей сирени. Еще наломаю.

Как-то раз услышала мудрую притчу про двух садовников. Жил-был один садовник, который был страстно влюблен в свои розы. Каждое утро он срезал великолепный букет и ставил его в роскошную хрустальную вазу.

А второй искренне любовался своими розами, ухаживал за ними, позволял им вольно расти в своем саду. Розы радовали глаз своей красотой долгое время. Гости восхищались садом и спрашивали, как ему удается поддерживать такое буйное цветение. "Я просто люблю их" - отвечал садовник.

Этим и отличается любовь от влюбленности. Один хочет обладать, второй любоваться и заботиться. Не так ли живем мы, люди, желая присвоить себе  и удержать аромат любви. А он не может жить в неволе. В неволе любовь вянет и улетучивается. Ее цветы опадают, оставляя голые сухие ветви.

P. S. Любви никогда не бывает слишком много. Чаще всего ее катастрофически не хватает.


#ПроЛюбовь_с_NataliaStorm


Рецензии