1998 год. Письмо от 2 марта
от самого себя:
**********************************************
Действительно, очень трогательно!
А я помню ещё один случай из твоего детства. Ты уже умел читать по-складам и писать кое-какие каракули. Ты считал себя уже достаточно взрослым. Ты жил летом в доме у дедушки с бабушкой. Это был тот дедушка, который тебя с рождения носил на руках и катал на собственном загривке. Для которого ты был единственным подарком судьбы на старости лет после всех мерзостей войны и НКВД. Ты был окончательным смыслом его жизни.
Ты был очень занят своей детской игрой в солдатики и ни на что не обращал внимания. А дед не мог не обращать внимания на тебя и что-то тебе сказал...
А ты просто ответил ему, что он – дурак! А потом...
Дед побледнел и ушёл в другую комнату. Он сидел на стульчике, смотрел в потолок и плакал. Тихо, чтобы ты не видел как плачет капитан черноморского флота! И губы его тряслись...
Ты этого не видел. Мне потом бабушка это рассказала. Та самая бабушка, что всю жизнь обцеловывала твои ручки и ножки. Та самая твоя бабушка так посмотрела в твои невинные глазки, что ты вздрогнул и потопал просить у деда прощенья. Помнишь? Когда он прижал тебя к своей груди, его рубашка была мокрой от слёз!..
Тоже трогательно, верно?
Ой, детство! Счастливая пора...
Свидетельство о публикации №219061401868