Мёртвая невеста

                Мёртвая невеста.
        Как давно это было никто и не помнит. Лет триста назад. На берегу Балтийского моря, если оно так тогда называлось. Имел вотчину один не богатый барон. Его замок находился на острове отделённый от суши не широким глубоким рвом в котором плескались морские волны. В сторону моря смотрела непреступная крепостная стена с высоким прямоугольным донжоном на котором редкими выступами красовались балконы и узкие окна уютных комнат. Верхний двор возле донжона занимал сад, в правом углу, которого в тени старинных тисов прятались надгробья фамильного кладбища. Нижний двор за первой стеной сразу после подъемного моста имел множество хозяйственных построек от конюшни, кузни и скотного загона, до прилепленных к стенам домиков прислуги и казарм небольшого гарнизона. Спуск выходил дорогой через сторожевую башню на не большой пляж со всех сторон окруженный скалами. Ближе к левому более глубокому краю бухты были построены многочисленные помосты для швартовки рыбацкой флотилии хозяина замка. Вдоль дороги ведущей к замку виднелись ухоженные поля засеянные пшеницей, дальше шли лесные угодья за которыми виднелся небольшой городок название, которого сейчас уже никто и не помнит. А в то золотое время утренний воздух наполнялся щебетанием птиц и благоуханием трав на границе лугов и леса гудели деловито пчелы наполняя ульи ароматным мёдом. В воздухе стояла утренняя прохлада раннего лета, искрящая жизненной суетой мелких обитателей этих мест. Люди радовались как всё живое вокруг, их барон могучий мужчина средних лет наконец выбрал себе в невесты молодую наследницу из соседей, земли, которой примыкали к его угодьям. Она была прекрасна лицом и очаровательно изящна. Он помнил её ещё девочкой, цветок подрос и расцвел нежными красками свежести и чистоты. Времена были суровы и по землям соседей прокатилась война, горели поля и деревни, гибли люди. В этом круговороте событий сгинули и родители невесты. Жадный епископ хотел прибрать к потным ручонкам земли древнего рода, растворив его потомков в небытие одинокой кельи их последней представительницы. Сосед взял под крыло несчастную сироту. Девушка с радостью бросилась в объятия так как знала его с детства. Он был единственным мужчиной кроме отца, которого она помнила, как хорошего и порядочного человека. Чувство благодарности перешло в состояние любви очень быстро. Конные прогулки вдвоем в поющем соловьями вечернем лесу, первый поцелуй, признание под парусом на тихой волне и крепкие горячие мужские объятия. Епископ с кислым лицом перед богом объявил их мужем и женой. Друзья барона в храме и по пути к дому смотрели в оба, чтобы никто на ногу жениху не наступил, к спине невесты «случайно» не дотронулся или дорогу перед молодыми не перешёл. Густая фата скрывала прекрасное из лиц. Да, только видимо не уследили, и как им было храбрейшим из воинов привыкшим к открытому бою, сражаться с чёрным оборотнем ворожеем, которого заставил сотворить тайную месть вероломный епископ. В гордыне зарвался церковник. Нельзя принуждать тёмного против его воли. Он сдержал слово данное епископу и навёл порчу на жениха. Если такое можно назвать порчей. Заказчик дождался и насладился результатами своей подлой мести, но как после этого умер сам, сгорал заживо изнутри, и завидуя смерти своего врага. Ворожей имел свои понятия о чести. Он дал возможность насладиться первым годом совместной жизни молодым. Жена забеременела и ждала ребенка, а муж продолжал заниматься своими обычными делами. И вот когда его любимая была почти на сносях вывел в очередной раз свою рыбацкую флотилию в море для пополнения семейной казны. Уже несколько дней как муж находился на рыбной ловле, когда к вечеру в канун полнолуния разразился необычайно сильный шторм. Семейная спальня выходила балконом в сторону открытого моря, когда барон целовал молодую жену он всегда говорил, что свет ночника усиленный светом её души будет ему маяком вовремя путины и при любых обстоятельствах он вернется, чтобы с ней увидеться вновь. Баронесса никогда не гасила ночью огонёк в их комнате, когда муж находился в море и всегда его трепетно ждала. Так и в этот раз ложась спать она оставила гореть большую свечу в глубине у камина напротив окна. Посреди ночи баронесса проснулась от шума распахнутых ветром дверей балкона. В комнату с порывом ворвались плотные капли дождя, свеча затухла, пустив сизый дымок через комнату в свете огромной луны, сияющей необычно на пол неба. Женщина порывисто села на супружеском ложе под балдахином прихватив руками живот. Два сердца испугано бились от неожиданного пробуждения. Глаза напряженно всматривались в движение легких занавес и дверного проёма за которым громыхал могучий прибой. Вдруг ей показался знакомый силуэт. Конечно это же муж вернулся. Она вскочила с кровати, откинув одеяло и босая бросилась к любимому. Простирая к нему руки, радостно улыбаясь она в воскликнула.
-Милый иди ко мне я так тебя ждала,- и уже готовясь встретить теплые объятия привстала на носочки, продолжая двигаться вперёд. Барон стоявший к ней спиной всматривался в даль клокочущего гневного моря. Услышав её шаги он обернулся в рыбацком плаще с капюшоном в струях холодного ливня его лицо было мокрым и мертвенно бледным. Глаза горели неестественно ярким огнем. Он резко выбросил руку в запрещающем приближаться жесте. Женщина остановилась в полосе хлеставшего сквозь дверной проём дождя и ветра. Ночная рубашка облепила нагое тело волосы намокли и тяжелыми локонами упали на грудь. Ярый огонь в глазах мужа притухал постепенно обращаясь в привычный наполненный нежностью взгляд. Баронесса всем телом прочувствовала его непроизнесенное шевелящимися губами слово.
-Прости…,- и голова её любимого поникла. Большая фигура ссутулилась. На мгновение её глаза застелила влага. Она обтерла мокрое лицо рукой обернулась и побежала будить прислугу.
- Прости меня, я такая глупая, ты же есть хочешь. Переоденься, я сейчас. Она выскочила в темный коридор без свечи и помня расположение лестниц понеслась в возбуждении вниз. Её удивляла сонное царство в доме в который вернулся хозяин. Она будила заспанных слуг, начали зажигаться камины и факела. Загорелись свечи, замок просыпался посреди ночи недоумённо хлопая глазами, но когда ей сказали, что у причалов нет ни одного судна и ей всё показалось. Женщина не поверила выглянула в окно выходящее на пристань и на мгновение остановилась в непонимании происходящего, но потом стала звать всех к ним в спальню, хватала за руки и вела наверх. Внутри начал сжиматься холодный клубок ледяного предчувствия. В их пустой спальне ветер рвал ткань занавесей и одинокие мокрые отпечатки босых ног говорили о том, что женщина находилась до этого совершенно одна. Супруга барона потеряла сознание и тут же ночью родила здоровую девочку. Позже на балконе служанка нашла пуговицу с баронского камзола завёрнутую в водоросли, но этому не придали значения. На утро следующего дня после родов вернулись несколько потрёпанных штормом кораблей. Флагманского судна барона среди них не было. Окрестности разразились рыданиями скорби. Баронесса отрешилась от всего, сосредоточившись лишь на дочери, но ровно через месяц в канун следующего полнолуния служанка сообщила, что с баронессой хочет встретиться один человек, который расскажет о редкой особенности новорожденной дочери. В замок он прийти отказался, а захотел встретиться в трактире на границе владений барона. И прийти баронесса должна была без ребёнка в сопровождении одной из служанок. Если он заподозрит слежку, то с её дочерью может произойти что-то ужасное и как ей помочь мать не узнает никогда. Так как второй раз встречаться с ней он не собирался. Денег не просил, что было совсем странно. Вести хозяйство взялся от имени баронессы и как-то само собой так повелось уже в течении нескольких недель, капитан охраны замка. Баронесса долго решалась, но всё же оставила дочь на молодую няню-кормилицу, у которой за неделю до рождения дочери у баронессы, родился мальчик. Женщины в совместных заботах стали близки друг к другу. Муж няни конюх снарядил лошадей якобы для прогулки госпожи со служанкой. Капитан охраны предложил сопровождение, но женщина отказалась, сказав, что это её первая прогулка за долгое время и она хотела бы по быть на едине. А если, что либо ей понадобиться то служанка ей сможет оказаться полезной. На том и порешили. Женщины выехали поле обеда на лёгкой двуколке. Благо к нужному трактиру они должны были добраться через несколько часов, не успев слишком устать. Кухарка снабдила корзинкой для пикника, собрав простой еды. Вечерело, в таверне госпожу местных земель, закутанную в плащ с капюшоном не опознали. Служанке сообщили, что для них была снята комната, куда они и поднялись. Ждать пришлось до захода солнца. Баронесса хоть заранее знала, что им придётся возвращаться затемно сильно волновалась.
   Наконец появился незнакомец. Комната была для богатых постояльцев в ней имелась двуспальная кровать стол и два табурета. Мужчина поклонился в приветствии, попросил прощение за принесённые неудобства и расплатился со служанкой настойкой трав для больной матери. После, с позволения баронессы, предложил ей покинуть ненадолго комнату. Молодая госпожа позволила
- Представьтесь сударь я до сих пор не знаю вашего имени.
-Это и не к чему,- благожелательным тоном, но грубовато по форме ответил незнакомец.
-Достаточно будет знать, что я ворожей, который проклял вашу семью по наущению епископа, его то вы прекрасно знаете. Баронесса резко выпрямилась и напряглась. Мужчина успокоил её жестом
-Вам ничего не грозит сейчас от меня и тем более от епископа. Женщина тяжело дышала её стал переполнять гнев. Мужчина постарался пресечь ненужные слова обвинений.
-Чем быстрее я вам рассажу о том, что на самом деле произошло и как с этим смириться, тем быстрее вас покину и больше вы меня никогда не увидите. Баронесса молчала, она согласилась и решила выслушать речь не перебивая. Внутри клокотали противоречивые чувства, но что-то подсказывало молчать.
-Ваш муж погиб во время насланного мною шторма и то, что ваша дочь в течении одного часа в полнолуние будет терять сознание и казаться для окружающих мёртвой это на самом деле не проклятье. Это время она будет проводить с отцом в подводном царстве, куда насильно я его отправил. Меня побудило совершить такой поступок не преодолимое препятствие в ловушку, которого меня заманил церковник. С состоянием дочери ничего поделать нельзя, но если об этом будет знать, как можно меньше людей и вы её будете оберегать в течении этого часа, то никаких последствий такие посещения отца не принесут.
-У неё, есть выбор посещать отца или остаться?
-Пока она несовершеннолетняя нет. Отец как и вы имеет право видеться со своей дочерью. О чём они будут говорить она помнить не будет без крайней нужды. Для неё это не час смерти, а волшебный сон в котором она будет видеть отца. Расскажите дочери как она подрастёт и вам совместно станет легче.
-Но у неё, когда она станет совершеннолетней появиться шанс избавиться от такой обременительной особенности?
-Обременительной особенности посещать отца? - криво ухмыльнулся мужчина.
-Право вы странные и эгоистичные создания!
-Не отца посещать, а мир мёртвых!
- Как знать возможно для вашей дочери данная особенность не станет обременительной.
-Я забочусь о её будущем, а люди могут связать особенность с колдовством. Да и как это не связать с колдовством. Чёрт побери! –не сдержалась сжав кулаки и повысила тон молодая мать.
-Не забывайтесь, что я с вами встречаюсь по доброй воле.
-Простите сударь и поймите меня. Я хочу знать ответ на свой вопрос.
-Извольте. После совершеннолетия у неё будет возможность поменять местами час смерти на час жизни и таким образом жить практически несопоставимо дольше, чем простые люди.
-Я вас не поняла, что она может сделать?
-Оставаться больше времени с отцом, меньше с вами и по другому ни как.
-Никаких других возможностей выбора у моей дочери не будет? – с ужасом в голосе произнесла баронесса.
Незнакомец жутко расхохотался и исчез в зареве пламени и дыма. Его последними словами стали,
-Торопитесь баронесса, час смерти может стать вашим проклятьем!  В ушах бедняжки ещё долго стоял его зловещий смех. Когда женщины возвращались домой госпожа потребовала поклясться служанку, что она под страхом смерти не расскажет никому об этой встрече. На обратном пути их нашёл взволнованный капитан стражи и несколько вооруженных воинов гарнизона, которые выехали на их поиски. Как они не торопились, когда они приехали в замок было далеко за полночь. Их встретила зарёванная кормилица, она бросилась в ноги и несла какой-то бред о безвременной кончине. Баронесса грубо оттолкнув, её с дороги молча прошла в детскую комнату, которая выходила окнами в сад, где её встретила мирно посапывающая малышка. Она спала. Нянечка хлопала заплаканными глазами, но была необычайно счастлива, что в такую светлую ночь ей просто почудилось дыхание смерти и всё так хорошо закончилось. Умер епископ в туже ночь, что и случился первый приступ. В его спальне на полу нашли лужу морской воды с пучком водорослей.
   Шло время. Девочка росла. Баронесса сильно печалилась по мужу, благосклонно принимала знаки внимания от капитана стажи, но в романтические отношения так и не окунулась, всю свою любовь отдав дочери. Капитан страдал стоически так и не покинув одинокую женщину, даже когда материальное положение её пошатнулось. В тайну она решила посвятить только кормилицу. Жизнь продолжалась, а вот материальное положение семьи постепенно ухудшалось. Затворничество матери, которая первое время даже не выбиралась в свет не сделало её популярной среди придворной знати. Общение ограничивалось пожилой четой соседей к которым благоволил местный герцог. Их дочерью её ровесницей родившей от сына герцога чудесного мальчика и новым молодым епископом страстно увлекающимся рыбалкой как и её покойный муж. Незаконорожденный ребенок соседей рос без отца, но семья ни в чём не нуждалась, прирастая новыми землями на которых открывались мануфактуры. Буквально на третий год молодые мамы соседки решили обручить детей. Их поддержал новый епископ. Девочка была древнего рода, а мальчик будет богатым человеком такой союз принес бы всем больше пользы. Дети росли, часто виделись и вместе играли. Налоги поднимались как и военные расходы страны, но семнадцать лет мирной жизни заставляли закрывать глаза на все прегрешения правителя. Так и подошло время к помолвке. Сын герцога собирался отправиться на юг учиться в университете. Он уже великолепно ездил верхом, безукоризненно владел шпагой и галантно танцевал. На все предложения подруги устроить её дочь в приличный пансион гордая баронесса отвечала отказом. И только вечерами закрывшись с кормилицей при свечах, перед сном она совещалась как же лучше познакомить молодого человека особенностями, которыми страдала её дочь. Решили, что после того как парень станет ученым мужем он сделает правильные выводы.
    А что же сама семнадцатилетняя красавица желала в таком ветреном возрасте. Да то, что и все девочки. В детстве она играла с девочками слуг и рыбаков. Сын няни, её молочный брат, всегда был рядом и защищал, если они выходили уж совсем далеко от замка, где молодую наследницу могли не знать местные подростки. Девчонка прекрасно плавала и была самой удачливой из ныряльщиков за жемчугом. Капитан охраны частенько продавал её улов для пополнения семейного бюджета, а няня корила за лихой и не обузданный нрав. С одиннадцати лет она прямо влюбилась в сына герцога, когда он подарил ей кусочек янтарной смолы с пузырьками воздуха и маленьким богомолом внутри. В тринадцать она с двумя мальчишками забралась в лодку и отправилась на дальний пляж понырять за жемчужницами. Для сына герцога это было впервые, они попали в шторм, который швырял их утлое судёнышко до полуночи. Только чудесные особенности девочки и помощь её отца с другой стороны мира смогли вытащить из могилы обоих пареньков. Дети не помнили, как оказались на берегу, но с той поры все изменилось. Через год соседский мальчик взяв её руки в свои как-то сказал, что его жизнь закончилась на той лодке и теперь принадлежит только ей, она может забрать её в любой момент. Девчонка весело рассмеялась и щелкнула больно поносу серьёзно говорившего парня, хитро подмигнув сказала, что подумает над предложением. А ему посоветовала не разбрасываться понапрасну словами. Позже молочный брат как-то вечером на конюшне после прогулки на лошадях стал на колени перед ней обнял её ноги и страстно произнёс
-Моя жизнь принадлежит тебе. Моя сестра и госпожа. Я тебя никогда не придам даже, когда все от тебя отвернуться.
-Это пророчество или клятва,- как то странно серьёзно произнесла девочка.
-И то и другое,- грубовато с печальным вздохом ответил парень, подымаясь с колен. Она тогда поцеловала его в щеку и произнесла.
-Я этого никогда не забуду.
   И вот настал чудесный день помолвки. Мать вложила в праздник большие деньги. Был заказан даже модный ночной фейерверк. Дорогие яства и напитки, наряды и украшения, ремонт залов и музыканты. Капитан охраны только охал выдавая из казны новые порции золотых пока полностью не иссяк этот ручеёк благодати. Соседи извинялись и дважды переносили знаменательный день, желая затащить на праздник родного отца парня.  Наконец он согласился не на долго посетить знаменательное событие со своей молодой фавориткой, которой нравились ночные увеселения и аттракционы. Всё бы было ничего, если бы только ночь не припала на очередное полнолуние.
   Чай на кануне вечером пили в большой гостиной на втором этаже. Баронесса отпустила слуг и они остались втроём с дочерью и кормилицей. Девочка заметила, что мать с няней как-то странно переглядываются при этом их лица выражали какие-то не понятные для неё чувства.
-Милая моя,- наконец обратилась к ней мать.
-У меня, есть к тебе очень большая просьба.
- Мамочка ну что ты так волнуешься. Всё будет хорошо. Мы любим друг друга и я обязательно дождусь его из университета, -она ласково улыбалась, пытаясь снять напряжение собеседницы.
- Послушай меня пожалуйста и не перебивай. Дочь сразу приняла серьёзное выражение лица, но внутренний голос продолжал успокаивать волнение матери.
-Мужчины часто бывают ветрены и не вольны в своих поступках. Голос мыслей дочери сразу спросил «Как это понимать?» В глазах отразился вопрос.
- Их поступки диктуются зовом тела.
- Мама он не такой, мы знаем друг друга с детства. Он любит меня по настоящему. И он не повторит поступков своего отца. Дочь порывисто встала подскочила и обняла баронессу, заливая душу матери теплотой любви и заботы. На глаза женщины навернулись слёзы.
-Обещай мне, что во время фейерверка ты будешь находиться с няней в своей комнате.
-Но я же хотела посмотреть такое интересное зрелище. Даже из столицы приедет на него глазеть фаворитка отца моего любимого. А я так много жемчужин отдала, чтобы только у нас все получилось.
Мать нежно обняла своё ненаглядное солнышко и тихо прошептала.
-Ты же из своего окна можешь понаблюдать. Пообещай мне. Это такая малость чего хочет от тебя мама.
- Ладно обещаю, но после фейерверка я снова буду с ним танцевать.
-Конечно милая.
-Мамочка не нужно плакать вы попейте чай с няней, а я прогуляюсь по саду, она чмокнула пухлыми губками мокрую щеку и выскользнув из объятий упорхнула на свежий воздух.
-Эх,- тяжело вздохнула кормилица.
-Вы же понимаете, что нельзя оставлять вашу дочь в неведении её особенностей?
-Ну не могу я ей об этом сказать. Язык не поворачивается.
-Но будет только хуже.
-Ты за ней сегодня следишь в оба. Пойми мне нужно заниматься гостями. А ещё герцог! Я впервые буду общаться с сюзереном. Нужно его с дочерью познакомить. Какой никакой, а свёкор будущий. Ты даже не представляешь, как я волнуюсь. Сними с меня хотя бы частично навалившиеся заботы и я буду тебе благодарна. Раньше сказать нельзя было. Она бы точно рассказала и жениху и твоему сыну, а что потом бы произошло я даже думать не хочу. Пусть идет так как идет. Расскажем перед свадьбой.
   Не смотря на волнения праздник удался. Церемония официальной части прошла успешно не смотря на отсутствие герцога и его пассии. Пир шёл горой. Влюблённые не расставались не на миг. Ближе к вечеру появился гонец, который сообщил хозяевам праздника, что герцог задерживается в дороге, но к полуночи будет точно. И когда уже никто не ожидал прибытие сюзерена прибрежных земель он появился во всём великолепии своего двора. С ним прибыло не меньше сотни кавалеров и дам высокого сословия. Епископ в помощь баронессе послал за вином из своих подвалов, а мать жениха приказала колоть нескольких баранов и свиней. К полуночи сумели только разместиться и продолжить пировать. Баронесса хотела представить дочь по ближе, но предмет страсти старика скорчила недовольную гримасу и знакомство перенесли за полночь после фейерверка. Как только об этом узнали молодые они тут же уединились в какой-то из беседок парка улизнув от кормилицы.
-Ху, наконец-то мы можем побыть на едине,- прижимая к себе девушку сказал молодой герцог. Девушка выкрутилась из-под руки, села ему на руки, как уже не раз делала в прошлом. Колени положив на скамью с обоих сторон от юноши, она взял его лицо в ладони, провела кончиком языка по нижнему краю верхней губы и сказала.
-Смотри мне в глаза! Парень положил руки её на талию. Он чувствовал легкое возбуждение от близости девичьего тела.
- А платье не помнётся оно у тебя очень красивое.
-Сильно мешает? Платье действительно собралось большим комом между ребятами.
-Ничего потерплю,- они рассмеялись вместе.
-Не отводи глаз я тебя сейчас поцелую,-сказала девушка и медленно стало приближать свои губы к его. Дыхание участилось. Ребята не отводили глаз до самого последнего момента прикосновения. Кончик языка девушки прошелся легким дуновением ветерка по горячим губам любимого и соприкоснулся с нежным кончиком языка парня. Где-то не далеко грянул салют раз, другой. Но влюблённых было уже не остановить. Как вдруг в самый разгар их первых ласк он почувствовал резкий щелчок зубов, захлопнувшегося рта своей подруги. Он ещё чувствовал томное дрожание девичьего стана, когда возлюбленная отстранилась и они одновременно распахнули глаза. О ужас!!! На него смотрела жутко меняющаяся маска мертвеца или ведьмы. Её ладони сжали сильно лицо, так что он первым делом взмолился и перебросил свои руки на предплечья пытаясь разъять теперь уже смертоносные, как ему показалось, объятья. Колени жестко зажали его тело мешая даже приподняться
-Отпусти мне же больно. Но глаза до это такие милые с зеленовато-карим оттенком стали меняться, наводя ужас, пронизывая холодом и глубиной бездны. Радужка растворилась в черноте, которая заполнила даже белки. Он стал проваливаться в них как в грозовое небо. Появились изломы сполохов молний. Его обуял первобытный страх. Парень вскочил на ноги и истошно заорал, глядя в то, что до последнего момента было глазами. На нем висел вцепившись хладный труп.
  -Папа ты пришел ко мне на помолвку как я счастлива,- схватив отца за руку девушка попыталась закружить мужчину по среди солнечного дня в саду их родового замка.
-Пошли быстрее обрадуем маму и моего жениха. Отец охнул и осторожно высвободил руки.
- Мне кажется сегодня ты зашла не вовремя.
-Ты мне не рад? – насторожилась девушка.
-Или чем-то занят?
-Да нет моя рыбка,- он нежно провёл большой ладонью ей по щеке и тут же приятное тепло разлилось по телу дочери. Она прикрыла глаза и потянулась за ладонью.
-Я тебе не говорил,- думая, что скажет мать. Да как видно уже поздно.
-Что поздно,- насторожилась, отстраняясь девушка. Она наблюдала не известную ранее картину нерешительности своего отца, кусающего губы. Он выдохнул и попытался сделать успокаивающий жест.
- Значит так дочка, на нашу семью наслали проклятье, ну может быть и не совсем проклятье, но то, что мы все находимся под чарами колдуна это не оспоримо. Я умер и очень давно, семнадцать лет тому назад.
-Папа зачем ты так говоришь? –непонимающе замотала головой девушка.
- Вы с мамой не живёте вместе, но я каждый месяц не на долго гощу у тебя. Мы до этого неплохо с тобой ладили за чем ты так,- она не на шутку обиделась и попыталась отвернуться. Отец взял её за руку и повернул к себе.
-Давай присядем и я тебе всё расскажу. Вдруг её тело неестественно выгнулось и она ойкнула. На лице отразилось страдание.
-Всё хуже чем я мог даже представить
-Не пугай меня.
-А ты не перебивай.
-Раз в месяц в полнолуние ты переходишь в мир нави проведать своего мёртвого отца. В мире живых твое тело становится мёртвым, а здесь обретает жизнь. Возвращаясь к себе в мир живых ты ничего не помнишь кроме приятных чувственных воспоминаний от общения со мной. Ты не осознано делаешь, то чему я тебя учил здесь. Я гордился тобой когда ты не потеряла самообладание и спасла обоих своих друзей рискую погибнуть.
-Как я могла погибнуть, когда ты всё время был рядом,- удивление было написано на её лице.
-Сейчас это не важно. Девушка снова охнула сперва вытянувшись как будто почувствовав боль в спине, потом схватилась за голову и снова удивленно посмотрела на отца.
-Тебе нельзя сегодня задерживаться у меня твое тело там в мире живых пинают. Оно не в безопасности. Девушка задумалась и улыбнулась отцу
- Этого не может быть я как будто начинаю понимать, что происходит это даже забавно. Почему же вы с мамой не говорили об этом мне раньше.
-Возвращайся ты можешь это сделать.
-За чем там моё тело в полной безопасности рядом мой жених.
Отец схватился за волосы руками лицо исказила гримаса боли.
-Что с тобой папа,- участливо спросила девушка и улыбнулась.
-Он хороший, ты же его видел во время шторма.
-Он не видел тебя такую никогда и может испугаться. Сильно испугаться моя рыбка,- отец держал её за плечи и смотрел прямо в глаза.
-Вот такое он может увидеть. Она в глазах отца разглядела себя в мире живых лежащую в смятом грязном платье на полу беседки вокруг стояли испуганные люди и герцог брезгливо пнул её тело ногой, потом отвернулся ушел. Она почувствовала боль. За ним последовали все остальные. Ей стало не по себе, обидно, что отец её жениха с ней так поступил, а он, которому она доверила себя даже не заступился. Чувства были смешанные. Она ощущала сразу два мира и разобраться было сложно. Вот вошел в беседку капитан стражи, наклонился над ней и сразу отпрянул. Она уже научилась смотреть на себя сквозь отражение глаз других и её совсем не обрадовал собственный вид. Девушка услышала сквозь надвигающуюся пелену голос отца.
-Если боль станет невыносимой ты можешь изменить время нахождение в мире живых, но пред этим обустрой себе безопасное место для тела. Он, что-то говорил ещё до и после этих слов она не могла больше думать не о чём кроме своего лица. Бледная маска мертвеца с посиневшими губами и слегка обнаженными зубами была противно отвратительна, но глаза с закатившимися зрачками желтовато синий белок с прожилками красных сосудов внушал кошмарные переживания. Ей стало жутко. Капитан наклонился и подхватил одеревеневшее тело на руки. Выглянул из беседки и озираясь унёс тело в противоположную сторону от дома. Так трагично закончилась её жизни даже не успев начаться.
- На расширенном семейном совете с участием капитана охраны и сына кормилицы, которые принимали активное участие в развернувшихся событиях, было решено объявить о её безвременной кончине и устроить похороны. После похорон народ успокоился. Никого из семьи жениха как и его самого на похоронах не было. На конной прогулке к бывшему жениху подошел сын кормилицы и попытался завести разговор о его невесте. Но бастард герцога ударил наотмашь по лицу плетью своего бывшего друга и ускакал прочь. Вскоре он уехал в университет за тем поступил на военную службу в конце концов женился.
Баронесса потускнела лицом распустила всех слуг и осталась жить только с капитаном стражи и семьёй кормилицы. Все те кто были посвящены в семейную тайну. Боль в сердце юной наследницы была на столько велика, что она не могла не с кем даже общаться и одиноко бродила. Её приходилось насильно кормить, переодевать, укладывать спать и в конце концов однажды её нашли в кровати холодную с остекленевшими глазами.
После смерти молодой баронессы, через год умерла от тоски её мать их похоронили в семейном склепе. Всем занимался сын кормилицы. Он лично строгал гробы и обустраивал место. Капитан собрав не хитрые пожитки покинул здешние места. Кормилица с мужем переехали в ближайшую деревню куда звали и сына, но он отказался. Замок хирел, проходили годы он стал разваливаться и зарастать растительностью. Так и закончилась эта печальная история.
  Прошло много лет. Промозглой осенней ночью по дороге верхом ехали двое мужчин один молодой в новенькой офицерской форме с саблей на боку и двумя кремниевыми пистолетами в седельных сумках. Второй пожилой, но ещё крепкий в дорожном кафтане. Оба завернулись в плащи, когда начал хлестать холодный дождь. Впереди забрезжил одинокий огонёк. Не сговариваясь они пришпорили коней. Огонек исходил из фонаря, который держал в руках хозяин бедняцкой хижины из которой расходились печальные люди. К нему и обратился молодой мужчина.
-Милейший можно ли где либо здесь за ночевать?
-Ваша благородие я бы не осмелился даже предложить вам крышу моей бедняцкой хибары. Да вам и самим не приятно будем рядом с покойницей. У меня умерла жена.
-Конечно, конечно лучше подскажи милейший возможно рядом здесь есть ещё кроме твоего жильё.
- Да, почти в трёх милях от сюда по дороге к морю есть старый замок. Хозяева давно умерли там только сторож в надвратной комнате живёт. Он вам и откроет. Только стучите по громче уж больно крепко спит. Офицер бросил человеку серебряную монетку.
-Выпей за упокой своей супруги милейший. Он развернул коня и подав знак наперснику поскакал в указанном направлении благо на небе стояла большая луна и дорогу было хорошо видно. Добравшись под стены замка мужчины долго кричали бросали поднятые с земли камни, но только выстрелив из пистолета удосужились услышать заспанный голос. Пообещав хорошо заплатить и уехать завтра утром они смогли проехать внутрь по опущенному сторожем подъёмному мосту.
-Я бы никогда не подумал, что в наше время ещё могут работать такие механизмы, улыбаясь с острил молодой дворянин обращаясь к пожилому. Последний ничего не ответил. С другой стороны их встретил не бритый старик со шрамом через всё лицо. Он проводил их в главное здание и показал комнаты напротив друг друга. У молодого дворянина окно выходило в сторону моря, которое шумно штормило. Второму досталась комната с видом на внутренний сад. После сторож проводил их в гостиную и подал на стол, как ни странно сыр, много мяса, рыбу хорошо приготовленную, но без изысков. И совсем удивил нежданных постояльцев бутылкой старого токайского вина. После развернулся и молча ушёл.
-Ваше сиятельство нам несказанно повезло. Скоро полночь, но мы сможем провести остатки этой ночи хоть и в пыльных, но всё же постелях,- обратился к молодому спутнику пожилой мужчина откупоривая бутылку.
-Нужно благодарить только вашу удачу. На его поясе блеснул камнями рукояти дорогой кинжал, когда он наполнял бокалы.
-Бросьте официоз, без вашего заступничества перед королём не видать мне моей невесты как собственных ушей. Вы сумели сменить гнев его величества на милость. И теперь я ваш должник. Выпьем за пьянящее чувство любви,- он засмеялся и поднял бокал. Собеседник поддержал тост. Потом о чём-то задумался и снова наполнив бокалы произнёс.
- Я бы выпил за храбрость. Мужскую храбрость.
-Великолепный тост,- поддержал на этот раз молодой мужчина. На что пожилой немного прищурил глаз разглядывая при свете свечей напиток в стекле добавил.
-За храбрость в любви.
Молодой человек громко рассмеялся.
-Поддерживаю вдвойне,- и выпил залпом. Мирно поужинав за беседой мужчины разбрелись по комнатам, пожелав друг другу хорошей ночи. Молодой войдя в комнату задвинул громоздкий засов и прислушался. Его более старший товарищ не заперся. «Да и к чему запираться замок то пустой и сторож вроде бы никого убивать не собирался» подумал он про себя. Раздеваясь он положил обнаженную саблю возле на двуспальную кровать. Проверил и зарядил оба пистолета. Такая выучка не раз спасала его в путешествиях. Только после таких приготовлений он затушил свет. Но комната не погрузилась во тьму её продолжала освещать полная луна под шум утихающего прибоя, дождь кончился. Мужчина почти заснул, когда услышал вопль ужаса из комнаты напротив. Спросонья он испугался, но не смотря на это в одну руку схватил саблю, в другую пистолет. Босиком бросился к двери. Какое-то время провозился с засовом, пересёк коридор и толкнул дверь в комнату напарника. Глаза привыкли к тусклому свету из распахнутого окна. На кровати сбросив одну ногу на пол лежал его товарищ не покрытый одеялом с собственным кинжалом в груди, на полу валялся карманный портрет какой-то красивой девушки явно выполненный по памяти с только, что выколотыми глазами. Дворянин бросился к окну и в свете большой луны увидел фигуру босоногой молодой женщины, легко бегущей по фамильному кладбищу завернутую в белый саван.
14.06.19


Рецензии