А. В. Суворов

Рисунок с гипсовой посмертной маски Александра Васильевича Суворова, нашего земляка.
Посмертная маска является точной копией облика человека.
Меня привлекла эта тема множеством портретов не похожих друг на друга, далеких от маски и не показывающих живого человека.
Александр Васильевич Суворов позировал по-настоящему только И. Г. Шмидту в 1800 году, остальные портреты - трансформированные копии копий с утратой живости портрета и черт воли. В портрете выполненном Шмидтом не параллельны линии рта и глаз повторяется в портретах, доказательство выше изложенному.
Элегантная форма одежды его несомненно соответствовала его культуре, интеллигентности.
Да Александр Васильевич иногда чудил для поднятия духа у подчиненных и балансировки своей души, но в меру. Он ведь главнокомандующий отдающий строгие приказы. Из этого исходит, что он был разным по обстановке и это конечно отражалось в его облике. При выполнении рисунка учитывалось описание внешности Александра Васильевича его штабным служащим Дюбокажем. Вот, что он написал в своих трудах:
- Наружность Фельдмаршала Суворова отвечала совершенно странности его характера. Он был невысок ростом; имел большой рот; лице не совсем приятное - но взор огненный, быстрый и чрезвычайно проницательный; весь лоб его покрыт был морщинами, и никакие морщины не могли быть столь выразительны; на голове его, поседевшей от старости и трудов военных, осталось весьма немного волос.

Спасибо вам за то, что не прошли мимо моей работы!


Рецензии