Человек и автомобиль. сказка

Валерий Акимов
                «Человек и Автомобиль»

                (сказка)

                Любимому автомобилю «БАБАНЕ» посвящается.

         Серёга давно мечтал купить автомобиль, но в советские времена, на ту зарплату, что он имел – это было просто нереально. Он работал наладчиком – монтажником на заводе, а после перестройки уже стало не до машины. Он с горем пополам пережил эти страшные времена и дожил до демократии и полной свободы! Успел жениться и да же ребёнка смастерил. Не побоялись…. Ну и, конечно, потребность в автомобиле появилась опять. Может, даже ещё больше. К тому времени Сергей, что-то отложил, где-то позанимал и, переговорив с женой, решил всё-таки: надо брать! Благо, к тому времени поддержанные автомобили упали в цене. Набрав наконец нужную сумму, он решил взять легендарный автомобиль! По рассказам многих, это был шедевр советской автомобильной промышленности! Он был
 неоднократный участник и победитель международных ралли! Всем известный и признанный, народный автомобиль! « МОСКВИЧ- 412»!

      Серёга долго выбирал его. То цвет не подходил, то состояние не нравилось, то документы не внушали доверия. Но в один прекрасный день он всё таки нашёл то, что давно искал!

 Автомобиль продавала старенькая женщина, муж у неё умер.

      - « А мне она теперь и не к чему»!- говорила она…- « Хоть и жалко, он столько лет с нами был! Муж покойный в семьдесят шестом году купил его. Он у нас как член семьи был! Но, с другой стороны, машина ездить должна, чего ей в гараже стоять. Вот уже два года, как стоит! Решилась я, всё-таки надо продать. Жалко… Но, может, в хорошие руки попадёт, ещё побегает, да и мне одной тяжело, пенсия совсем маленькая…»!

     А автомобиль, не смотря на свой преклонный возраст, был в очень хорошем состоянии. Было видно, что за ним не просто ухаживали, а его ЛЮБИЛИ! И машина платила тем же. По рассказам женщины, они с мужем объехали на нём весь Крым и Кавказ! Сергей был очень доволен своим выбором и когда он осматривал машину, ему показалось, что ли… что автомобиль как бы подсматривает за ним. Его это развеселило. И ещё - ему понравился цвет! Он был ярко-апельсиновый!

    Старушка была добрым и бескорыстным человеком. Она предложила забрать ещё и детали из гаража. За так! Бесплатно. Сказала , что они наверняка пригодятся. Муж всегда покупал впрок. Если была возможность, брал с запасом.

      Сергей загрузил всё в багажник, рассчитался с бабулей. И, довольный, запустил двигатель. (Он работал как часики!) Сергей поехал домой. Правда, он давно не сидел за рулём. Права он получил ещё до армии, когда учился в школе ДОСААФ. Немного шоферил на службе, но после армии шофером работать не пошёл. Другие интересы появились. Но права сохранил. Вот они и пригодились. Теперь приходилось всё вспоминать, а это было не так просто. Он всё забыл:

- « Ну ничего, потихоньку доеду»! - Думал про себя Сергей. И действительно: пока он ехал до дому, всё вспомнил. Сергей чувствовал себя уже уверенно, только спина была вся мокрая от напряжения.

         Сергей подкатил к подъезду и посигналил. К нему выбежали жена и дочка.
Сергей стоял гордо, положив одну руку на крышу машины, а другой упёрся себе в бок…

     Когда жена подошла к автомобилю, он весело спросил её:

      - Ну как аппарат, Надюха?!

   Жена улыбалась, непонимающе смотрела на автомобиль. Гладила его рукой.

      -Сергей! Это что, наш теперь?!
      - Конечно наш!

          Дочке автомобиль тоже понравился.

      - Апельсинчик какой! - говорила маленькая Машутка.

           Утром Сергей встал пораньше. Быстро позавтракал, взял ключи от машины и побежал на улицу. «Москвич» стоял на своём месте, Сергей обошёл его кругом. Осмотрел. Следов «доброжелателей» вроде не было. Он открыл дверцу и сел за руль. Ему ещё раз захотелось завести двигатель и послушать, как он работает. Вернее даже сказать - как он ШЕПЧЕТ! Сергей вставил ключ в замок зажигания и повернул его. Стартёр послушно стал вращать маховик двигателя, но он почему-то не завёлся с первого раза. Сергей попробовал ещё раз, потом ещё, и ещё… Но двигатель даже не "схватывал".

      - "Что такое?!!! Вчера же всё нормально было"?!

      Сергей открыл капот, посмотрел на двигатель, почесал затылок, сделал вид заправского шофёра.

       - Куда лезь? Чего крутить?!!

      Сергей в данный момент не соображал ничего…

       -" Бензин есть"…. – вчера по дороге он заехал на заправку.
       - "Может, провод отошёл"?

          Он пошевелил провода, почесал опять затылок и закрыл капот. Сел за руль и повернул ключ. Стартёр опять послушно гонял двигатель, но всё слабее и слабее. Автомобиль не заводился.

        - " Вот это да! И что делать? Я же всё забыл. Надо вспоминать!"

    Сергей вспомнил, что прихватил книгу из гаража. Руководство по ремонту, она лежала на заднем сиденье.

       Книга была толстая, Сергей, полистав её, отложил. Голова совсем в этом деле не варит. Сергей стал рассматривать торпеду. Изучал клавиши и кнопки, провёл рукой по старому приёмнику, включил его, покрутил настройку, нашёл приятную мелодию. Он вдруг заметил, что одна клавиша на панели приёмника почему- то красного цвета! Сергей нажал её, в приёмнике послышался шум и шипение, но потом всё стихло. И Сергей услышал хрипловатый голос:

       - Ну, здравствуй родной!

       Сергей подумал, что включил волну РАДИО–ТЕАТРА, но голос повторил:

          - Здорово, говорю! Чего молчишь-то?!!!

        У Сергея отвисла челюсть, стало смешно и жутко одновременно. Он не знал, что ему делать. В голове путались мысли, а голос всё продолжал:

         - Да не бойся ты! Я это, Машина твоя… Ты чего, говорящих машин ни когда не видел?!
         - Не- а…- машинально ответил Сергей.
         - Эх ты….. – сказал голос.- Ну, тогда привыкай!

          У Серёги мелькнула мысль: может, он сума сошёл на радостях? А что, бывает же такое...

          - Да ничего ты не сошёл! - опять заговорил голос. - Это я с таким водителем скоро сойду с ума! Тебя кто так машину учил заводить? Дядя?!
          - Да.. Это… Давно я учился….- дрожащим голосом ответил Сергей. – Я уж забыл всё! Вылетело из головы…
          - Эх..хе-хе…- вздохнул голос.- Повезло мне на старость лет! Будем надеется, что нибудь да осталось…

        Сергей стал немного приходить в себя. И да же повеселел.

          - А… чё… Вы и вправду говорящий?!
          - А ты, родной, думал - у тебя слуховые галлюцинации начались?! А?! Ха - .Ха…Ха…

          Серёга заёрзал, на сиденье, он был ошарашен этим событием.

           - ЗдОрово!!!
           - Чего здорово?!! Здорово будет, если мы сегодня заведемся ! Ты же все свечи мне залил! Нажми на педаль газа! Только медленно! И держи так…. Во…. Пусть проветрятся…

          Через минуту Сергей спросил серьёзно:

          - А дальше, что делать?
          - Дальше?! Подсос вытащи! Сцепление выжми! Ну… Давай! Пробуй! Заводи!

          Сергей повернул ключ. Стартёр еле крутил.

          - Хватит…. – сказал голос.- Аккумулятор вконец посадил!

          Сергей виновато пожал плечами.

          - И чего делать?
           - Ничего... В багажнике ручка заводная лежит. Давай её сюда.

         Сергей порылся в багажнике и нашёл ручку. Открыв капот, спросил:

            - А куда её?!

            Голос вздохнул…

             - Тебя как звать- то, милай?..
             - Сергей…
             - Да…. Серёжа…. Совсем дело плохо! Был бы я помоложе, я б тебе сказал, КУДА! Ну ладно, чего уж теперь, будем учить заново.
              Под бампером отверстие есть!

           Сергей посмотрел вниз….

              - Ага… Точно есть!
              - Она соединяется с отверстием на шкиву, в двигателе! Ну что? Нашёл?!
              - Да. Есть - ответил Сергей.
              - Пихай туда ручку, так… До конца! Ага… Есть… Давай!
             - Чего?- спросил Сергей.
              - КРУТИ!!!

          Сергей стал крутить ручку, но машина не заводилась.

             - Чё-то, это... не заводится!
             - "ЧЁ-ТО"! А ты зажигание-то включил?!
             - Не-а...
             - Ой…. Мама дорогая! А ты думал, я за тебя включать буду?!!!

          Сергей открыл дверь, включил зажигание и начал опять крутить. Движок схватился с "пол-пинка", как говорится! И сразу заревел оборотами.

              - Подсос убери! – сказал голос.

          Сергей убрал подсос и стал слушать двигатель, а он работал тихо, как часы! Ему нравился этот звук, можно сказать, шёпот…. У Сергея на лице появилась улыбка, он стоял, держа в руках заводную ручку и слушал….

             - Ну, ты долго так стоять будешь?!
             - А?! А чё?!
             - Поехали! Заодно и аккумулятор подзарядим!

        Сергей прыгнул в салон, врубил первую, и «москвич» плавно покатился вдоль дома. Выехали на улицу. Сергей решил покататься по району. Было утро, воскресенье…. Хорошо! Машин было мало, просто красота! Сергей опустил стекло со своей стороны, и тёплый летний ветерок стал обдувать его лицо и приятно трепал волосы.

« Мой автомобиль! Надо же... да же и не верится! Куда хочу туда и еду! Во дела"!

         Простому человеку не так много надо для счастья. - В этот момент Сергей был счастлив!

        - Ты ямы-то объезжать будешь, вообще?- прервал Серёгины мысли голос. - У тебя руль в руках, между прочим! Это такая штуковина, круглая! Иначе мы всю подвеску на дороге оставим!

       Сергей не нашёлся, что бы ответить…. И лишь сказал:

       - Извиняюсь, а газку-то можно прибавить?
        - Можно...
 И он прибавил газу, машина среагировала моментально. Немного погодя, он ещё прибавил, спидометр показал сто десять, Сергей улыбнулся. Он решил прибавить ещё, что бы дойти до предела. Как говорится до "ДНА"!

         - НО…НО! - раздался голос. - Ты не очень-то, это в исключительных случаях! Между прочим, юный водитель! Перед тем, чтобы спрашивать с машины, в неё надо вложить! Запомни эту истину, сынок! Если хочешь, запиши… Ты не подумай, Сергей, что я рвач! Но вот маслице поменять надо!

        - Поменяем! – ответил довольный Сергей. - Я вот чего хотел спросить: я, конечно, дико извиняюсь! А как тебя? Или ВАС - называть? А то неудобно как- то…

       Сергей задумался:

          - "Вообще сумасшедший дом какой-то! Если кто узнает! Меня же психом считать будут"!
          - Не волнуйся! - ответил голос. Меня, кроме тебя, никто не слышит! Ты вообще можешь не разговаривать, ты думай, а я пойму. И давай в дальнейшем на «ТЫ». Ладно? А кличут меня МАКАРЫЧЕМ!
          - А почему МАКАРЫЧЕМ?
          - Не знаю, хозяин старый так называл. А что? Мне нравится, уважительно. Да… Дед любил меня, лелеял, холил, хороший был человек. Это я к тому, что масло, Сергей, надо поменять! Старое оно, понимаешь?!
           - Макарыч! А какое масло надо брать? - спросил Сергей.
           - О… Брат! Я тут ночью стоял, а тут две иномарочки рядом припарковались. Хорошенькие! Новенькие! Ну познакомились, разговорились…
           - А что, машины между собой разговаривают? - спросил удивлённо Сергей.
           - А ты как думал! Машинам тоже,  есть о чём поговорить… Ну так вот…. Разговорились мы, значит. А я, понимаешь, отвык от общения…. Всё в гараже да в гараже …. А тут эти две…. Такие …. Красивые…. Чё там говорить… Хороши!!! Хе…Хе..Хе….. Я им про свою долгую жизнь, они мне про свою юность…

           - Ну, ты даёшь, Макарыч! - Сергей засмеялся. - Познакомился, значит?! Ну ты молодец!
           - Ну, да…. Так вот, просветили они меня! Да…. Говорят, немецкое хорошее масло, вот только название забыл, мудрёно больно!
           - Да ты не волнуйся, Макарыч ! Будет тебе немецкое!

            Сергей заехал домой, взял денег у жены на масло и побежал обратно к машине. Выйдя из подъезда, он увидел, что рядом с его «москвичом», припарковался дорогой Мерседес. Владелец «Мерина» стоял, облокотившись на крыло и крутил брелок с ключами на пальце. Увидев Сергея, он с наглым видом спросил его:

            - Откуда развалюха? Со свалки?!!

        Сергей ничего не ответил. Садясь в машину, он увидел, как скалится владелец Мерседеса. Сергей запустил движок. Включил передачу и медленно покатил вдоль девятиэтажки. В зеркало он увидел, что Мерседес поехал за ним. На светофоре он встал рядом с Серёгиным «москвичом». Мужик опустил пассажирское стекло и громко крикнул:
           - Ты зачем его купил?!!

        Сергей молчал…. Заговорил Макарыч:

           - Ну- ка, предложи ему, до следующего светофора прикинуть!
           -« Ты что Макарыч?!!!»- подумал Сергей.
            - Не боись!!! Ты предложи!

          Сергей предложил. Мужик закатился, выдавливая из себя смех.

             - Ты что!!! Издеваешься надо мной? – крикнул владелец Мерседеса.
             - А ты что, боишься опозорится?! – ответил Сергей.

          Мужик смеялся и мотал головой.

             - Ладно… Даю фору десять секунд! – и опять заржал.
             - Никаких фор! – ответил Сергей. - Как загорится зелёный, стартуем!

          Макарыч успел сказать:

             - Серёжа! Держись только за руль и ничего не трогай! Держи направление! И смотри, затормози только вовремя!

          Как только загорелся зелёный, Макарыч дал так, что Серёгу вдавило в кресло - головы не оторвать! Он только видел, как быстро замелькали деревья, посаженные вдоль дороги. Сергей едва успел затормозить у следующего светофора. Мерседес подъехал секунды на три позже, Сергей видел, как у владельца «Мерина» были вытаращены глаза, он перебрался на пассажирское сиденье и спросил:

              - Откуда машина?!
              - Со свалки! – спокойно ответил Сергей и повернул направо к магазину АВТОЗАПЧАСТЕЙ.

          В магазине он пробыл недолго, вышел с каким- то пакетом. Взял масло, промывку, фильтры - всё что нужно для замены масла. Купил новые свечи, и даже «Вонючку», (автомобильный ароматизатор) взял...

                - Это тебе, Макарыч! Вроде одеколона!
                - Ну, спасибо, родной ….

        Серёга погрузил всё в багажник и поехал к ближайшему пустырю, он его давно присмотрел. Там было удобно заниматься машиной: ты не мешаешь и тебе не мешают! Сергей нашёл место поудобней и остановил автомобиль. Он приготовил промывку, масло, фильтр. Вспомнил про книгу на задней полке, открыл её и начал читать… Глава « Замена масла».

       Раздался голос Макарыча:

               - Чё пишут???
               - Да я, Макарыч, читаю, как масло правильно менять…
               - Ну ты, Серёга, фрукт!
               - Это почему я фрукт?!
               - А я тебе на кой?!!! Да ещё говорящий! Убери эту макулатуру и слушай сюда... Слушай сюда! Там в багажнике найдёшь ключ г-образный, сечением квадрат, бери его и лезь под двигатель. Отворачивай пробку сливную! Сливай старое масло, пока оно горячее! Да сбегай поищи какую нибудь посудину, не на землю же сливать!

        Сергей побежал к ближайшей свалке. Нашёл старый таз и приволок его к машине.

             - Ну как, Макарыч? Пойдёт?!
             - Нормально! Отворачивай пробку!

          Сергей постелил старое одеяло, залез под двигатель и отвернул пробку. Оттуда полилась чёрная густая масса… С комками…

             - Ну и чернота!- удивился Сергей.
             - А ты думал! Ему почти три года!!! Ещё дед-покойник менял! Как, значит, сольётся, пробку обратно закрутишь и заливай промывочное масло. Погоняешь минут пять, потом его тоже сольёшь. Затем меняй фильтр и заливай новое масло! Понял?
              - Понял! – ответил довольный Сергей.

          Он сделал всё, как сказал Макарыч. Залил новое масло, потом поменял свечи и поменял воздушный фильтр. Завёл двигатель и стал его слушать. Он работал тихо и ровно….

          Сергей подождал несколько минут, потом спросил:

              - Ну как, Макарыч, масло новое???
              - Серёжа…. Это сказка! Я такое и не пробовал! Спасибо тебе…
              - Да чего уж там… - Сергей засмущался. - Макарыч! А я не знал, что ты так резво ездить можешь! Так притопил, что стрелка легла!
             - Ну…. Сергей. Старый я уже… Еле до светофора дотянул… Это так, в исключительных случаях, ты особо на это не рассчитывай! Но всё таки, мы его сделали!!! А?!

Сергей вместе с Макарычем засмеялись...

 - Ладно, собирай барахло, поедем домой, на сегодня хватит…

          Сергей собрал ключи, отнёс на свалку старое масло вместе с тазом и фильтрами. Помыл, как смог, руки в ближайшей луже, вытер насухо их чистой тряпкой. Завёл Макарыча и поехал домой. Дорогой они разговаривали, Макарыч делал замечания:

                - Ты, Серёга, за дорогой лучше смотри! А то я тоже, знаешь, поболтать люблю. И не дай Бог нам вляпаться в историю! У нас было с дедом, покойным, в первый раз, когда на юг поехали, заболтались дорогой и чуть не угробились! Я, понимаешь, правой стороной, колесом, зацепился за край асфальта у обочины, а дед меня на скорости вытаскивать начал, ну и вытащил! Так, что на встречку нас выкинуло! И прям перед камазом! Мы на ту сторону, в кювет съехали! Благо, он пологий был, обошлось... Дальше поехали. А бабка, ну та, у которой ты меня покупал, она на заднем сиденье спала. Даже не проснулась. Мы ей и рассказывать не стали, что волновать человека? Вот такая история. Да…. Много у нас с дедом приключений было!
      Макарыч замолчал…

                - Ты чего, Макарыч? – спросил Сергей.
                - Да ничего…. Так… Молодость свою вспомнил…

       До дома ехали молча. Сергей понимал, машине тоже есть что вспомнить…

       Припарковав Макарыча на своё место, Сергей закрыл автомобиль и тихо сказал:

                - Спокойной тебе ночи, Макарыч…

        Макарыч ничего не ответил, лишь моргнул фарами…

        Сергей довольный пошёл домой, он поймал себя на мысли, что всё хорошо, все живы и здоровы! У него теперь есть свой, личный автомобиль! И не простой! У него есть Друг! МАКАРЫЧ!

    Был тёплый летний вечер. И жизнь была прекрасна…. Как в сказке….






                07.06.2007 год.


Рецензии