3. Как возникает властная группировка
Властная группировка и властная группа.
Власть как групповой феномен.
1. Как возникает властная группировка.
Возникновение властной группировки, как правило, является процессом нравственной деградации одного из членов той официальной власти, которая складывается в Обществе в ходе его исторического развития. Это развитие происходит при становлении бытия общественного сознания во взаимодействии индивидуальных сознаний, слагающих Общество. Инициатива создания властной группировки может принадлежать и человеку, не входящему в официальную власть. Но это гораздо более проблематично, чем возникновение властных амбиций у человека уже, каким-то образом причастного к официальной власти, тем более причастного к какой-либо уже существующей властной группировке и желающего создать другую - свою собственную.
Наиболее глубоким и целостным описанием этого процесса может служить ветхозаветная апокрифическая легенда о «падении» Денницы - Люцифера, архангела света, начальника умных небесных сил, символического образа инициативной причины существования «ума», ставшего, в результате этого «падения», сатаной - дьяволом, отцом лжи, хитрости и лукавства. Именно индивидуальная хитрость становится причиной нравственного кризиса официальной власти Общества: - «Змей был хитрее всех зверей полевых»! - и «вошёл» в него сатана, представ перед человеком в этом «образе», как будто это был собственный «ум» этого человека. И человек не послушался своей совести, которая напоминала ему о «заповеди», совершив то, что привело и его самого, и Общество, к нравственной болезни, которая «отщепила» от официальной власти «кусочек», захотевший стать настоящей - «тайной» и «истинной» властью - Властью с большой буквы, властью для одного, а не для всего Общества в целом …
Это инициативное индивидуальное сознание и становится «ядром конденсации» и «центром роста» властной группировки, с помощью механизма уже описанного «дефекта массы» доверия - «доверия» Власти, основанного на «доверии лишь самому себе», ибо Власть - это «ресурс только для одного». Все остальные приведены во Власть им и, поэтому, они имеют своей главной задачей - служить обеспечению Власти «хозяина» и только потом пользоваться своей частью этой Власти.
Таков механизм появления классической властной группировки, имеющей «монархическую» структуру. В современном мире таких структур Власти уже практически не осталось! Они эволюционировали, превратив свою «монархическую» структуру в «олигархическую», где «хозяином» является клан, а не индивидуум. Хотя «монархическое» наследие всегда подспудно тлеет в глубине любого «олигархического» клана.
Эта эволюция - вынужденная! Её причиной является развитие, в первую очередь - этическое, общественного сознания. А ведь Власть - это и есть возможность диктовать «свою» волю общественному сознанию …
Феномен общественного сознания диалектически изменчив и динамичен. Он всегда «прецессирует» между двух полюсов: тиранией и демократией, либерализмом и консерватизмом, правым и левым, индивидуальным и коллективным, этическим и интеллектуальным, романтическим и прагматическим, небом и землёй, добром и злом. Для одного полюса притяжения общественного сознания вполне естественна, понятна и удобна «монархическая» структура «тайной» Власти, а для противоположного - наоборот - «олигархическая». В то время как эволюция структур официальной власти, при всех колебаниях общественного сознания, подчинена последовательно развивающемуся процессу обобществления власти, вложенного в «общественное бытие» самим «божественным замыслом» развития цивилизации. В настоящий момент времени, общественное сознание переживает очередное оживление своих «правых» устремлений! Поэтому Власть вынуждается, для удержания своих возможностей руководить, по своему усмотрению, общественным сознанием, вспоминать свои прежние «монархические» навыки, и всё, что с этим связано в областях религии, культуры, экономики и политики жизни Общества.
«Монархическая» структура Власти отличается большей тактической оперативностью, а «олигархическая» - стратегической устойчивостью. Исходя из суммы плюсов и минусов каждой структуры, все современные властные группировки, и локального, и глобального уровней, вынуждены постоянно корректировать свои структуры для повышения эффективности своего властного действия. В этом и состоят, по сути, побудительные причины тех общественных процессов, которые обычно называют политикой. В том числе и геополитикой.
Все эти закономерности существования эгоистической и безнравственной групповой Власти являются следствием нравственной болезни официальной власти и самого Общества! Но общественное сознание, будучи отражением сознания индивидуального, имеющего в себе неискоренимые ипостасные потенции, испытывает постоянное стремление и тягу к исцелению от своей нравственной болезни - «греховной страстности». Поэтому в Обществе постоянно появляются общественные группы, претендующие на Власть, и не входящие, как правило, в систему официальной власти. В этом заключена глубинная причина существования «оппозиции» официальной власти, так как официальная власть уподобилась, большей частью, этой «тайной» Власти или напрямую вошла в состав «шлейфа» и «периферии» властных группировок.
Свидетельство о публикации №219061400285