2. Введение
Власть и государство.
Введение.
Так сложились обстоятельства человеческого бытия, что историей развития нашей цивилизации стала история отношений Власти и Общества. В связи с чем возникает, казалось бы, только риторически, вопрос:
- Возможно ли общество без Власти?
Конечно, если понимать Власть не как «ноумен ипостасности» сознания, призванный раскрыться, феноменолизироваться в «феномен пневмологического владения» человеческим «Я» своим сознанием. Тогда вообще снимается проблема Власть - Общество, как нечто противоречивое, в известном нам ныне плане и нуждающееся в разрешении. А в том случае, если рассматривать Власть как всем нам знакомый феномен психологического владения, принуждения и насилия одного сознания над другим.
То и другое воззрение на Власть представляют нам суть содержания той библейской катастрофы сознания, которое и описано как «грехопадение». Противоречие между «райским блаженством» состояния «духовного владения» самим собой и «безблагодатным» состоянием «одержимости» - стремлением к «обретению власти» над другими, постоянно присутствующее в совести побуждение сознания к отказу от «страсти властвовать» над другими и вернуться к обретению «духовной власти» над собой, составляет всё то противоречивое, кризисное и конфликтное содержание взаимоотношения Власти и Общества, которое нам всем хорошо известно.
Именно с целью освобождения Общества от Власти «греха» эгоизма само Общество рождает в себе то, что называется властью государства, противополагая эту власть Власти «греха» эгоизма, отдавая себя под начало государства и под его защиту. В результате этого, государство попадает в самую середину противоречия между Властью и Обществом и становится тем «зерном», которое «перемалывается» в этих «жерновах», становясь «мукой», из которой и выпекается тот социальный «хлеб», которым питается каждый член Общества.
Поэтому, в каждом человеке присутствуют и прорастают все компоненты этой «муки»: «стремление» к Власти, «страдание» от Власти и «надежда» на Власть, которые никогда не прекращаются и не сбываются, до тех пор, пока сам человек не приложит своих сознательных усилий к тем росткам в себе, которые он хотел бы в себе вырастить.
Так и только так рождаются все: и «люди» Власти - желающие власти над Обществом, и «люди» Общества - желающие его освобождения от «греха» эгоизма, и «люди» государства - желающие сохранения своей «властной роли арбитра». И всем им нужно государство, для осуществления своих неблагородных, благородных и не очень благородных целей.
Свидетельство о публикации №219061400293