Косы. Глава 15

Разговор случился спустя два месяца, когда Павлик уже пускал вожжой слюни, собираясь ставить зубки. Андрей за это время выправился и вновь получил статус уникального хирурга – благо его молодая супруга с каких-то там островов так и не вернулась, только однажды позвонила на работу сообщить, что выходить после отпуска не собирается. Её только попросили подкрепить данное устное заявление телеграммой, но она этим пренебрегла – зачем ещё деньги тратить, тем более что тратить ей было на что… В больнице на место Юты пригласили медсестру без игривых завихрений, замужнюю, с двумя детьми…

Наташа с тех пор, как Андрей, её блудный папа, поселился вместе с сыном у них, её мнения так и не спросив, домой не появлялась. Жила она у Кирилла, вместе с ним сдала экзамены в школе, а потом и в институт, а он в далёкое лётное училище. Он вернулся после экзаменов, а она тут же улетела с семьёй тёти Вали на море, собираясь вернуться к началу учебного года и то не домой, а к Кириллу, он же планировал уехать на занятия и передать ей вместе с ключами от квартиры своих домашних питомцев.

Тамару такая ситуация с дочкой очень беспокоила, и ночами она плакала в подушку, а Андрей высыпался перед ответственной работой, чтобы скальпель, не дай бог, не дрогнул в его руке. Тамара выглядела как загнанная лошадь – всё на ней: и малыш, и хозяйство, и работа. Она бы взяла отпуск по уходу, так ведь юридически была Павлику никем и не имела права на послеродовой уход за младенцем. Однажды Тома не выдержала:

- Андрей, давай оформим усыновление. Я и отпуск смогу взять по уходу, всё полегче будет, а то сил никаких уже просто нет… Да и твоя гулёна может вернуться и предъявить на Павлика права, мало ли что ей в голову взбредёт…

- Тома, не могу я сейчас на это время тратить, оформлять, отпрашиваться, только-только налаживаться стало… Да и вообще…

- Что вообще? Ты против того, чтобы я усыновила Павлика?

- Тома, не обижайся, но у человека может быть только одна мать…

- И это говоришь ты, Андрей? Ты, который умолял меня сойтись и принять твоего сына?

- Да, умолял… Но что из этого получилось? Ничего хорошего, Тома! … Мы же с тобой фактически не живём, как муж и жена… Я думал, всё вернётся и будет по-прежнему, а ничего не выходит… Пойми, я не люблю тебя. Да ты и сама прекрасно всё видишь и понимаешь… Тот раз был единственным, и я очень жалею…

- Жалеешь? – тихо пролепетала Тамара - у неё подкосились ноги, она опустилась на диван. – Андрей, воды… - И потеряла сознание.

Андрей бросился к побледневшей жене, потом побежал за водой, стал брызгать в лицо, это не помогло. Он вызвал скорую. Реанимационная машина приехала, на удивление, быстро, но и у них не получалось вывести Тамару из глубокого обморока, бригада увезла больную в клинику.

Андрей, оставшись со спящим ребёнком, позвонил на работу, объяснил, что сегодня выйти не сможет, жена в больнице и ему нужно искать сиделку. Подумал, что не только сиделку, а ещё и помощницу по хозяйству… А чем платить? Эти услуги немало стоят, он столько не зарабатывает. Андрей не чувствовал беспокойства за Тамару, думая, что в конце-то концов этот разговор назревал уже давно и хорошо, что он случился. Правда, он тут же подумал: «Кому хорошо?», - понимая, что от этого разговора никому уже хорошо не будет, в том числе и его Павлику.

Зазвонил домашний телефон, он взял трубку. Однако вместо ответа трубка дала отбой. Через пять минут позвонил Кирилл:

- Андрей Ильич, это Кирилл, как вы там поживаете? - беспечно спросил юноша.

- Ох, - вздохнул Андрей, - Тамару скорая увезла, она потеряла сознание, я тут один с малышом, не знаю, что с ней и как. Тебе Наташа не звонила?

- Звонила.

- Как она? Домой не собирается?

- Не знаю, мы об этом не говорили… - соврал молодой человек.

- Слушай, Кирилл, у тебя случайно нет знакомой женщины, которая согласилась бы посидеть с ребёнком?

- Да нет, мне-то зачем…

- А то я тут без Тамары не знаю, как и быть…

- А куда её увезли?

- Да я и не спросил… Кирилл, узнай, пожалуйста, куда её положили…

- Хорошо, а по какому телефону?

- Да в скорую позвони – они подскажут, а ты мне, ладно?

- Ладно. А почему вы сами не можете позвонить?

- Да я тут с Павликом вожусь, - соврал зачем-то Андрей, даже самому противно стало.

- Хорошо, узнаю - перезвоню…

Павлик крепко спал и вовсе не мешал Андрею самому позвонить и узнать, куда увезли Тамару и как она там, но ему так не хотелось шевелиться, он просто сидел мешком и думал о том, как же он сглупил и что теперь ему будет ох как непросто выпутаться из этой ситуации. А ещё он думал, что Кирилл не просто так позвонил, что перед ним наверняка звонила Наташа и бросила трубку, услышав «папин» голос. Она как будто почувствовала, что с матерью неладно, вот и попросила Кирилла позвонить и узнать. Андрей ощущал в душе жуткую пустоту, ему ничего не хотелось: ни куда-то там звонить, ни о чём-то думать…

Павлик заплакал, но Андрей сидел истуканом и не реагировал даже на этот детский плач…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/14/971


Рецензии
Домработница да сиделка ему нужна, как оказалось. Эгоизм распирает. Крутой разворот.

Муса Галимов   27.07.2021 22:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Муса! Спасибо за отзыв!
Яркого Вам дня, удачи и здоровья!!!

Анна Дудка   28.07.2021 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.