Трамвай

Я уже начал забывать этот трамвай. Это был наш общий сон. Он начался с того, что я стоял посреди площади и улыбался. Мне так хотелось улыбнуться ещё шире и крикнуть кому-то впереди меня радостное «привет», но я стоял молча с закрытыми глазами и ждал тебя.

Ты пришла скоро. Я почувствовал тебя издалека, и когда открыл глаза увидел тебя перед собой. Ты тоже улыбалась, а я был очень рад. Мы взялись за руки и пошли на трамвайную станцию. Это ты её так назвала. А я был рад и этому.

Был вечер. Странный тёмные вечер, какой бывает только во снах. Я чувствовал, что в этот вечер все те, кто должны спать, спать не будут, а будут просто бродить по улицам этого странного города и удивляться этому вечеру. Кто-то тоже будет кататься с нами на трамвае.

Когда мы дошли до станции, то как обычно стали ждать новый трамвай на площадке из деревянных досок. Я смотрел на тебя и снова и снова радовался. Наверное, ты чувствовала то же самое, судя по твоему счастливому взгляду. Рядом с нами были и другие, такие, какими другие могут быть только во сне. И все разные и живые настолько, насколько можно быть живыми во сне. Мне так хотелось каждому из них сказать «привет», но это было бы слишком странно, даже для такого сна. Я говорил «привет» мысленно, и немного стеснялся этих своих мыслей, боялся, что ты их услышишь. Потому что и мне хотелось услышать твои мысли. О чём ты можешь думать в этом сне? Понимаешь ли ты, что это сон? Я понимаю, и от этого мне ещё радостнее. В этом сне я был жив.

Пришел трамвай. Странный, непонятный, но этот трамвай тоже живой. Я и ему мысленно сказал «привет». Надеюсь, ты не услышишь…

Мы, всё так же держась за руки, зашли внутрь и сели на мягкие сиденья у окна, друг на против друга. Ты перестала улыбаться, ты стала внимательно смотреть в окно. Я тоже. Трамвай ещё не поехал, но за окном было невероятное движение. Это такой странный сон. Жаль, что в этом сне я не смогу тебе сказать этого.

Другие тоже заходят сюда. Тоже садятся, тоже смотрят в окно. Но не все. Кто-то смотрит в книги. О чём ваши книги? Мне так хотелось встать и спросить у каждого читателя, о чём его книга. Мне даже казалось, все эти книги они написали сами, каждый для самого себя. Такое здесь правила. Привет…

Но я просто разглядывал их, наполняясь радостной тревогой. Но всё было хорошо, раз ты рядом. Только ты ничего не бойся, это только сон, но зато я здесь живой.

Трамвай двигается, начинает свой путь. Я вижу в окне новые неизведанные места. Это город. Это игрушечный, детский город. Мне не объяснить это, но это детская железная дорога, это всё как игра. Настоящая игра, которую я так сильно чувствую.

Этот вечер моя тайна. Твоя тайна. Не вспоминай. Прошу, только не вспоминай свою реальную жизнь, где я погиб, прошу, умоляю! Не существует времени. Хочешь, я уничтожу его для тебя? Забудь, помни только один миг, в котором мы вместе едем с тобой на трамвае в том сне. Привет!

Но твой взгляд тяжелеет, я вижу это. Мне так радостно и страшно, словно наше игровое время кончается, словно мы с тобой уже давно погибли, и ты вместе со мной.

Я смотрю по сторонам. Эти другие стали странными, непонятными, чужими, словно уже не они писали для самих себя книги. Ты начинаешь вспоминать, и сон искажается! Я не смогу остановить тебя. Прости. Я постараюсь только подольше чувствовать этот сон. Вдруг, я больше не смогу найти тебя, твой сон среди тысяч других снов.

Привет…

А может, это уже не ты? Это уже не твои глаза, это уже не тот трамвай… А кто же я тогда здесь? Что это? Зачем ко мне пришли эти мысли? Жив ли я, или я только бездушное воспоминание? Кого я спрашиваю? Кто это спрашивает?

Но ты до сих пор сидишь на против меня в трамвае. Задумчиво смотришь в окно и слегка улыбаешься. Ты такая тихая, я так люблю твою тишину. Я снова улыбнулся, потому что всё вспомнил. Вспомнил всё на свете. И до сих пор для меня важнее всего этот застывших, замёрзший на тысячелетия сна момент, когда мы с тобой, в нашем общем сне, едем в невероятном трамвае в игрушечном городе, а вокруг нас другие, и я живой. И всё же, прости, но я всё же решаюсь сказать:

-Привет…

(2018)


Рецензии