К дню медицинского работника

16 июня – очередной День медицинского работника. В этот день празднуют все – и врачи, средний, младший и обслуживающий персонал больниц и поликлиник, медсанчастей и лазаретов.  Появились не так давно отдельные праздники для врачей, медсестер, но я считаю, что это неправильно. Успех лечения зависит от всех. Даже от слесарей, электриков и санитарок. Не будет тепла в палатах больницы, какое тут может быть лечение? Или замкнет электропроводка, вот вам пожар.  Или грязь  разведут, сколько заразы будет витать в воздухе или лежать на полу.  Так что мы, медики, должны отмечать свой профессиональный праздник все вместе.

Раньше так и было. Обычно все праздничные мероприятия начинались в пятницу накануне Дня медработника.  По крайней мере, так было в Хабаровске, когда я там работал. Но именно в годы советской власти. После обеда торжественные планерки в больницах, где победители соцсоревнования получали грамоты и ценные подарки больниц и поликлиник.  Как правило, на этих собраниях вручались грамоты горздравотдела, крайздравотдела и крайкома профсоюза медицинских работников. Однажды такую грамоту получил и я, как заведующий лучшим рентгеновским отделением в лечебно-профилактических учреждениях края. Кого из сотрудников больниц наградить и чем, решалась внутри коллективов структурных подразделений, рассматривалось на заседаниях местных комитетов, и утверждалось руководством больниц и поликлиник.  Вполне демократичная процедура.  Так же рассматривались ходатайства о награждении правительственными наградами – орденами и медалями, почетными званиями – заслуженному врачу и отличнику здравоохранения. Только на  правительственные награды ходатайства подписывали руководителя органов здравоохранения регионов – краев, областей, автономных республик.

К вечеру было торжественное городское собрание для медицинских работников Хабаровска, чаще всего в Доме профсоюзов на Амурском бульваре.  Как парторг крупной больницы, я обязан был присутствовать на этом мероприятии, но и рядовые работники медучреждений охотно шли на него. Там можно было женщинам похвастать новым платьем, красивой прической, макияжем,   пообщаться с коллегами из других больниц. Как правило, все приходили заранее, особенно если погода была хорошей.   У всех было по-настоящему праздничное настроение. Потом начиналась официальная часть.

На сцену выходил президиум, в котором были многие известные в крае медицинские работники, главные врачи больниц, начальство из городского и краевого отделов здравоохранения. Я дважды бы в составе членов президиума, и вносил предложение избрать почетный президиум в составе членов Политбюро ЦК КПСС. Раздавились бурные аплодисменты, все вставали. Таков был ритуал, не нами придуманный, но дурацкий. Как будто члены Политбюро с нами заодно, хотя все знали, что такого уже не было.

Потом был доклад заведующей отделом здравоохранения Хабаровского горисполкома Ларисы Степановны Шетенко, многолетнего успешного руководителя городского здравоохранения.  Она старалась  больше говорить об успехах, и почти не касалась недостатков. Праздник есть праздник, не хотела омрачать его упоминаниями о недочетах и ошибках при оказании медицинской помощи. А успехи были.  Улучшалась материально-техническая база, появлялись новые здания поликлинической службы – поликлиники № 7 и поликлиника в Южном микрорайоне города, выросла в районе 56-й школы современная многопрофильная детская клиническая больница № 4, как грибы после дождя росли стоматологические поликлиники и женские консультации, закупалось новое медицинское оборудование, улучшалась укомплектованность кадрами. Все это не могло не радовать.

А затем начинали раздавать награды, вначале правительственные. Вручал их многолетний заведующий отделом здравоохранения крайисполкома Михаил Денисович Гребеньков, который специально садился  у края стола президиума. Он вручал ордена и медали, знаки «Заслуженного врача РСФСР» и «Отличника здравоохранения».  А потом шло награждение отличившихся в хорошую сторону больниц, поликлиник, отдельных  медицинских работников. Не забывали никого:  главных врачей, заведующих поликлиниками и отделениями, рядовых врачей, медицинских сестер и санитарок.

После торжественной части обычно был концерт художественной самодеятельности коллективов больниц и Дома профсоюза.  На этом торжественное мероприятие заканчивалось. А непосредственно в день медработника, который отмечается в третье воскресенье июня, профсоюзные комитеты организовывали выезды сотрудников на природу.

Тогда профессиональный праздник был по-настоящему праздничный день.  В этот день обычно подводили итоги работы за год. И большинство медицинских работников они радовали. Кто-то получил категорию, ему будут больше платить.  Кто-то съездил на курсы повышения квалификации в Москву или Ленинград, Киев, Минск, посмотрел страну, кто-то получил  путевку в санаторий от профсоюза, кто-то квартиру (в 11-й больнице в год улучшали свои жилищные условия до 11-12 человек в год).  И все это, напоминаю, было во времена существования Советского Союза.

А с какими же успехами подходят медицинские работники к своему профессиональному празднику сейчас?  Не ошибусь, что для многих это будет «праздник со слезами на глазах»,  хотя наше республиканское министерство старается «делать хорошую мину при плохой игре». Судите сами.  Указы Президента о повышении заработной платы работникам здравоохранения почти во всех регионах не выполнены. Об этом указала Счетная палата и министру, и доложила Президенту. А это одно из самых главных обстоятельств в условиях роста цен на все.

Да, в нескольких регионах построены современные центры для оказания высокотехнологической помощи. Но эта помощь нужна 5-10% больных людей. А куда деваться остальным, если доступность и качество медицинской помощи ухудшается из года в год.  Закрыты многие медицинские учреждения в рамках проводимого Минздравом РФ упорядочивания сети больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов.  Но в Министерстве мыслят категориями Москвы и Московской области, где  развита дорожная сеть.  А как добраться в Сибири или на Дальнем Востоке до медицинского работника из отдаленного села, где даже фельдшера сократили?  Видимо, не случайно в прошедшем 2018 году смертность впервые превысила рождаемость, такого не было уже долгие годы. А с министра Скворцовой как «с гуся вода», все талдычет об успехах отечественного здравоохранения.

В рамках проводимых Минздравом России «реформ» в Хабаровске и других крупных городах исчезли муниципальные больницы, остались только поликлиники в медсанчасти. Все больницы перевели на федеральное или региональное финансирование.  Нарушилась связь поликлиника-стационар, которая существовала в советское время, и считалась самой передовой в мире.  Но ныне Минздрав России во всем следует в русле американской системы здравоохранения, которая самими американцами считается плохой. Лишь противодействие Демократической партии США не позволило президенту Трампу провести реформу этой системы, которой недовольны большинство избирателей.

Низкое качество оказания медицинской помощи во многих учреждениях здравоохранения заставляет следственный комитет и прокуратуру России открывать уголовные дела против медицинских работников. Те в ответ начинают «итальянские забастовки», т.е. принимают людей строго по утвержденным Минздравом России инструкциям и нормативам, в первую очередь экстренных больных. Вот что написано в Интернете об одной из бастующих больниц.

Открытое заявление сотрудников пензенской областной станции скорой медицинской помощи было опубликовано 24 мая.
"Фельдшеры, медсестры и медбратья анестезисты, водители" обратили внимание на "унизительно низкий" уровень заработной платы – около 16-17 тыс. рублей (вместе с НДФЛ) в месяц и работу на полторы-две ставки "в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких".

"Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, беспрерывные поездки по области почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов", – говорится в заявлении.

Медики обращают внимание, что при таких условиях работы страдает качество оказания медицинской помощи населению; из-за усталости выездного персонала растет риск врачебных ошибок; из-за неукомплектованности бригад медработниками часто невозможно оказать медицинскую помощь в соответствии с медицинскими стандартами; а из-за нехватки бригад не выполняется федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов.

С осторожностью можно сказать, что "итальянская забастовка" профсоюза "Действие" на пензенской областной "скорой" достигла своих целей. Свыше 5 часов сегодня  профком вел переговоры с главным врачом станции и и.о. министра здравоохранения Пензенской области.

Составлен протокол, на котором стоит подпись главврача, подписи председателей обеих действующих в учреждении профсоюзных организаций и обещана еще подпись главы областного Минздрава.

По ряду пунктов коллективного обращения уже достигнуто согласие, что отражено в протоколе. Это снятие  необоснованных выговоров, согласие на доплату 100% к окладу при работе в неполной бригаде, включение представителей профсоюзов в комиссии по распределению стимулирующих выплат и вынесения дисциплинарных взысканий, создание рабочей группы. И главное -  определена цель рабочей группы по пересмотру системы оплаты труда - достижение уровня зарплаты фельдшеров, анестезистов и водителей   не менее  100 процентов  от средней по региону на одну ставку. То есть без включения сюда оплаты переработок по совместительству и сверхурочных. Определен срок работы комиссии - 2 недели.

Недавно в Новоалтайской больнице прямо на рабочем месте, во время дежурства, умер врач-анестезиолог,  которому  было всего 28 лет. Остались жена и дочь.  Проверка показала, что последние 3 месяца врач работал по такому режиму – два дня работа, один день отдых.  Хотя в графике, составленном администрации больницы, все хорошо, мол, врачи же согласились на такой график работы, вот их подписи. Но что они пошли на это только из-за того, что в больнице острая нехватка кадров, не учитывается. Такой режим – вопиющее нарушение трудового законодательства, на которое профсоюзные органы закрывают глаза. Их просто подмяли под себя чиновники от медицины.

Буквально на днях мне прислали заметку из Хабаровска, оттуда, где я много лет проработал, в том числе и чиновником.  Заметка очень критическая, в ней говорится о безобразиях в местном министерстве здравоохранения, которым уже 12 лет руководит Александр Витько. Написано, что его деятельность не устраивает нового губернатора края Сергея Фургала, что он не может снять Витько с должности, потому что в Минздраве края нет врачей.  Направленный губернатором на работу в качестве заместителя Витько врач  не допускается до реальной работы, не может вникнуть в дела министерства.  Витько фактически не выполняет указания своего работодателя-губернатора. Неужели он такой бесстрашный и незаменимый?

На Витько  два года назад был наезд, его обвиняли в закупке дорогостоящего оборудования по завышенным ценам (о чем это говорит, уточнять не надо). Даже сняли с должности, но Витько дока в этом вопросе, полгода пробыл на больничном листе, пока  «болел», видимо, подмазал кого надо, и дело, которые завели на него в ФСБ,  спустили на тормозах.  Назначенный прежним губернатором Шпортом  министром  Пошатаеву пришлось увольняться,  и уезжать из региона, потому что вернувшийся в свое кресло Витько явно станет сводить с ним счеты.  И вот новая критика засидевшегося в своем кресле министра.

А то, что он уже давно пересидел, я прочитал в такой же газетной публикации,  в которой ссылаются на мнение профессора Анатолия Островского. Он давно работает в крае, в том числе  был депутатом местного законодательного собрания. Человек знает, о чем говорит. Он пишет о катастрофической ситуации с кадрами в Хабаровском крае.  И это при том, что есть свой медицинский институт, вернее, уже университет, выпускники которого не хотят работать в муниципальном здравоохранении. Даже в поликлинике № 3, расположенной в центре города, где никогда не было проблем с кадрами, ныне  укомплектованность участковыми врачами составляет всего 50%. На прием к врачу не попасть, очередь растягивается на недели.  Но минздрав края вроде как не при делах.  Он ссылается на разделение краевого и муниципального здравоохранения.  Тут Витько прав, это инициатива сверху, из Минздрава России. Но ведь сумел же губернатор Челябинской области прекратить беспредел с сокращением медицинских учреждений в своем регионе. Правда, произошло это недавно, придется приложить много усилий, чтобы восстановить то в области, что порушило некомпетентное руководство российского Минздрава.

Была инициатива Минздрава России о переводе всех учреждений страны на одноканальное финансирование через фонды обязательного медицинского страхования. Как какое может быть – заказывает музыку один, а платит другой?  В чем же тогда заключается роль  самого Минздрава, региональных минздравов и управлений здравоохранения?  Кто платит, тот и должен контролировать, как используются деньги. На больных или в карманы чиновников. Те не стесняются, назначают себе такие оклады за ничего неделание, что у меня последние волосы на голове дыбом встают.  Ну и аппетиты у нынешних чиновников.

Недавно прочитал еще об одной инициативе Минздрава России. Хотят облегчить признание дипломов медицинских работников, выданных в других государствах. Я знаю, какое было качество врачей, выпускаемых ВУЗами Закавказья и Средней Азии даже в советское время, когда существовал контроль со стороны союзных министерств: здравоохранения,  высшего и среднего специального образования. На порядок хуже, чем в РСФСР. Потому что там дипломы элементарно покупались, за деньги сдавались экзамены. Сами врачи из этих республик рассказывали.   Какие же врачи сейчас выходят из стен этих институтов, мне даже подумать страшно.  В наших ВУЗах качество врачей неуклонно снижается, что же  тогда  твориться в Средней Азии и в Закавказье?

Недавно прочитал, сколько пришлось доказывать свою квалификацию моему коллеге, выпускнику Хабаровского медицинского института с «красным дипломом», кандидату медицинских наук Михаилу Рицнеру, чтобы получить разрешение заниматься практической деятельностью в Израиле.  Евреи любят себя, они не позволяют себя лечить абы каким специалистам.  А нас больных зачем беречь? Чем меньше их будет, тем проще будет всем – и врачам, и уж тем более чиновникам от медицины.

Вот такие грустные мысли пришли ко мне в голову накануне своего профессионального праздника. Знаю, что я буду звонить кое-кому, но еще больше звонков сделают мне. Кое-кто из моих коллег в Хабаровске помнят меня и как врача-рентгенолога, и как краевого чиновника, которому досталось работать на изломе судьбы нашего государства. По мнению большинства, в наше непростое время мы допускали намного ошибок в своей работе, чем нынешнее поколения и врачей, и руководителей здравоохранения. Просто мы в то время еще не потеряли совесть и старались работать так, чтобы не нарушать клятву Гиппократа.  С праздником, мои дорогие товарищи по работе в медицине. С днем медицинского работника!


Рецензии
Дорогой Александр! Очень хочется оставить на Вашей странице простой читательский отзыв, поблагодарить за биографические произведения, за лирические миниатюры, за историю и публицистику, за рассказы об интересных людях.
Разделяю Вашу боль за отечественную медицину, очень надеюсь, что темные полосы в ней сменятся светлыми, хотя, может быть, и не при нашей жизни.
Спасибо за эпизоды мировой истории, истории нашей страны. Для кого-то это было напоминанием и воспоминанием, кто-то прочитал впервые, особенно молодежь, с большой пользой для себя.
Примите мои поздравления и самые теплые пожелания с Днем медицинского работника и приближающимся Днем рождения, очередным 18-летием! Новых творческих находок! Будем жить!!!
С глубочайшим уважением, Галина Еньшина.

Галина Еньшина   14.06.2019 21:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплые слова, поздравления и пожелания к Дню медицинского работника и дню рождения. Мы с Вами служили людям в этой непростой профессии, старались, чтобы люди меньше болели и быстрее выздоравливали.Нам не в чем себя укорять. И Вас с праздником, Галина! Всех вам благ!

С уважением

Александр Щербаков 5   15.06.2019 08:48   Заявить о нарушении