Кое-что из капиталистической действительности
К тому времени я вышел из возраста, в котором читают подобные книги, хотя книги Носова я очень хорошо помню («Мишкина каша», «Веселая семейка» да и первые книги о приключениях Незнайки).
Но только сейчас понял, что «Незнайку на Луне» нас надо было заставлять читать в обязательном порядке каждый день с утра до вечера. Правда, очень сомневаюсь, что мы бы что-то поняли. Это сейчас, когда мы пожили в капиталистической системе, нам стала в полной мере ясна ее гнусность.
Буквально на днях разговаривал с человеком на пять лет моложе меня, который рассказывал, что читал ее в первом издании, в прекрасном оформлении, с отличными иллюстрациями, которую Гоблин читает, и тогда воспринимал ее как неумную пропаганду. Это сейчас, сравнивая то, что в ней писалось с тем, что мы пережили в последующие годы, он понял, что тогда надо было воспринимать ее серьезно.
Я же, читая ее сейчас, не перестаю удивляться, как это Носов все это мог предвидеть? Хотя просто надо признать, что, видимо, он нужные книги читал и правильные выводы из них делал.
Но мы тоже читали Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и других классиков, но нужных выводов не делали.
Помню, как-то в кают-компании зашел разговор на эту тему и комдив высказал мысль, что мы должны ценить нашу стабильность и то, что мы обеспечены квартирами, службой, достойной зарплатой. Мы же воспринимали это как пропаганду, которую он ведет в силу своего служебного положения. А на самом деле умные люди, к которым мы себя причисляли, и при капитализме неплохо проживут.
Откуда в наших головах зародились такие идиотские мысли, мне тогда не было ясно, хотя некоторые прозрения возникали. Помню, где-то в 1980 году, на 22-ой Олимпиаде в Москве меня поразил такой случай. На улице жара. Стоим в очереди к автоматам газированной воды. А там стаканов нет. Поблизости же, возле киоска лежит несколько упаковок пластиковых стаканов. Тогда один из нас вскрывает упаковку, берет себе стакан и всем предлагает остальные.
Тут из киоска появляется какой-то человечек: « - Товарищи, так нельзя! Это же частная собственность!». На эти слова даже те, кто не хотел брать эти стаканы, взяли и стали набирать газировку.
« -Ты смотри, какой частный собственник нашелся!»
А он постоянно повторяет «товарищи, товарищи…так нельзя. Это же частная собственность…»
Но вскоре к этим проявлениям частных собственников мы все привыкли.
Когда слушал Гоблина и дошел до эпизода, когда в Лос-Поганосе Незнайку и его новых друзей вылавливают обманутые акционеры созданного ими акционерного общества по продаже семян гигантских растений, вспомнил, что подобное и у нас было. Правда, не в Лос - Поганосе, а в Хабаровске. Здесь тоже были предприниматели, которые распространяли японские семена и другими путями охмуряли народ.
Запомнился мне такой эпизод: в Хабаровске было открытое акционерное общество страховая компания «Дельфин». Данные о ней можно найти в интернете на страничке Хабаровского городского центра хранения документов.
Фонд «Дельфина» №666. Сам номер вызывает какие-то нехорошие ассоциации. Но не в этом дело…
Там увидите, как его создавали, переучреждали и так далее. Много чего интересного…
В конечном итоге ободрали кучу народа и объявили о банкротстве. Было возбуждено уголовное дело, но как говорится, что с них можно взять, только клок волос…
Так вот пришлось мне беседовать с группой акционеров, которые рассказали такую историю:
« - Выследили мы учредителей, когда они в офисе появились и пути отступления им перекрыли. У нас была канистра бензина и мы хотели их всех в этом офисе сжечь, чтобы хотя бы моральное удовлетворение получить. Но среди нас оказалось несколько идиотов – пацифистов, которые уговорили всех, что не надо таким путем дело решать. Надо по закону. Вот и все… По закону тоже ничего не получили…»
« - Так а что вы мне жалуетесь и слезу у меня выжимаете? Хотите, чтобы я вас туда отвел и охранял, пока вы праведный суд над ними учините?»
Ущерб, конечно, меньше, чем от «МММ», но там на всю страну, а здесь только на наш город.
Откуда эти людишки брались, которые хотели быстренько обогатиться. Они, видно «Незнайку на Луне» не читали. Хотя даже если бы читали, это никак бы не помогло. Ведь пролетевшие в «МММ» вновь туда шли.
Гоблин на сегодня прочел девять глав. Буду остальные ждать и дальше слушать. Еще, может быть, что-то полезное для «Записок следователя» найду.
А вот в тему из комментариев: "А Пончик-то, братцы, самый настоящий Плохиш! Даже не попытался разыскать своего брата-землянина. А ведь знал, что Незнайка попал в беду. Или потому и не стал искать? А как по-разному ведут они себя на Луне. Незнайка демонстрирует естественное поведение человека, воспитанного в коммунистическом обществе. Он ничего другого не знает, ему и в голову не приходит, что подвергается смертельной опасности в этом антимире. Но Пончик ведь воспитан в том же самом обществе, а посмотрите, как легко и непринуждённо вписался он в паскудное лунное существование.
Вот и мы, рождённые в СССР, слишком рано уверовали, что наш Союз неразделим и вечен, не о чем, мол, тревожиться. И угодили на Луну, только никакой Знайка не прилетит и не спасёт нас."
По-моему, в цвет сказано...
Свидетельство о публикации №219061400442