Родителям о воспитании в семье

Родителям о воспитании в семье
 
Семейная жизнь для ребенка то же, что для нас общественная. Душа его питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребенок научается одно любить, другое ненавидеть, здесь привыкает к труду или праздности, получает первые… эстетические вкусы, здесь первоначально сосредоточиваются все его интересы, привязанности и авторитеты.

А. Н. Острогорский

 Ребенок любит лишь того, кто его любит. Это прописная истина.  Каждый родитель – будь это президент огромной страны или же простой труженик, высококвалифицированный специалист или же бомж – желает своим детям счастья, связывает с ними свои мечты и надежды.  Безусловно, не думать об этом не может ни один гражданин, кому небезразлична судьба подрастающего поколения. 
Бесспорно, каждый родитель своим природным чутьём понимает, что, если младенец голоден, его надо кормить, если он раздет, надо его одеть, если разут, надо обуть, если болен, его нужно лечить. Но бывает время, когда и взрослый беспомощен, как ребёнок, когда и он нуждается в материальной или моральной поддержке.  Поэтому, помогая детям, необходимо учить их, отвечать на помощь взаимностью. поддерживая тех, кто нуждается в их содействии. Ведь семья – это первична ячейка общества, где подрастают будущие защитники Родины, будущие спортсмены, будущие студенты, специалисты, словом, будущая наша смена. А эта смена должна воспитываться на высоких нравственных устоях, должна быть защищена социальных неурядиц. 
Несомненно, родители являются первыми и главными ваятелями детских душ, самыми близкими людьми, призванными учить своих чад, жить по законам доброты и красоты. Если у родителей нет благородных моральных качеств, они, как правило, не обнаруживаются у их детей. Однако не исключено, что при хорошей поддержке окружающей среды из детей, подрастающих в неблагополучных семьях, вырастут порядочные граждане.   
Для того чтобы дети росли беспорочными гражданами, родители, безусловно, должны быть благородными людьми и обладать нравственными качествами. У них должны быть развиты чувства коллективизма, дружелюбия, желание и умение жить интересами окружающих людей и общества в целом. От того сколько внимания родители уделяют воспитанию в детях нравственной культуры, зависит, будут ли они воспринимать общечеловеческие ценности скептически или же посвятят свою жизнь улучшению взаимоотношений с близкими людьми. 
8 апреля 2013 года временно исполняющим обязанности президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым был издан Закон Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», одобренный Народным Собранием Республики Дагестан 28 марта 2013 года. Данный Закон направлен на усиление гарантий прав и интересов детей, ответственности родителей (лиц, их заменяющих) за воспитание и обучение детей.
Раз есть дети, то ни родителям, ни лицам, их заменяющих, от вопросов о воспитании детворы не уйти. Сами родители и лица, заменяющие их, об этом прекрасно понимают. Проблема заключается только в том, как их воспитывать, какими методами развивать в них моральные качества. Тут однозначных ответов у взрослых нет. Они, выросшие в разных социальных условиях, воспитанные на разных убеждениях, стараются найти самые безболезненные пути воспитания подрастающего поколения. А это не всегда и не всем родителям или лицам, их заменяющих, удаётся.
Безусловно, развитие у детей уважения к другим народам, формирование у них чувств патриотизма и альтруизма является актуальной проблемой, так как возникновение конфликтов на национальной, политической или социальной основе создает угрозу взаимопониманию между народами, вырабатывает негативное отношение к отдельным личностям. Поэтому воспитание гармонично развитых, образованных граждан, способных, налаживать дружественные отношения, уважающих законы государства и права граждан, является главной целью всей воспитательной работы родителей с детьми. Такая работа должна способствовать вырабатыванию у подрастающего поколения чувств чуткого и бережного отношения к окружающим людям, развитию желания приумножить материальные и духовные богатства Родины. Для этого родителям или лицам, их заменяющих, необходимо обучать детей познавать себя и окружающий мир, правильно организовывать их рабочее время и досуг, научить их, искать пути и методы для своего самообразования, самовоспитания и саморазвития.  Для решения этих задач нужно по всей стране создать родительские советы, проводить круглые столы, на которых необходимо обсуждать проблемы воспитания детей в семье, обязать даже нерадивых родителей, нести ответственность за воспитание и обучение детей. Подобная ответственность предусмотрена    Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами и Конституцией Республики Дагестан.  В статье 4 Закона Республики Дагестан от 8 апреля 2013 года определены основные задачи родителей. Ими являются: 1) воспитание и обучение детей   2) Создание материальных, финансовых, духовных и психологических условий для воспитания и обучения детей в соответствии с традиционной культурой Республики Дагестан и общероссийской культурой.
Как известно, у полной семьи больше возможности создать своим детям условия для их активной, полноценной и счастливой жизни. У полной семьи больше потенциала быть для детей путеводителями. «Ни у людей, ни у зверей не бывает плохих матерей» поётся в известной песне. К этим строчкам нужно добавить слова «и отцов», так как отсутствие по той или иной причине отцов сильно сказывается на воспитании детей.
По всей вероятности, никто не будет отрицать то, что им, детям, необходима не только ласка матерей, но и строгость отцов. Нет отца в живых – это невосполнимая утрата и горе, а если отец жив и не живёт в семье, где подрастает дочь или сын, – это проблема. Если семья безработна и живёт за чертой бедности, – это проблема вдвойне. Можно представить себе, каково родителям растить детей на мизерное пособие. А таких семей, бьющихся за выживание, как рыбка об лед, по всей родной необъятной стране немало! 
Безработица унизительна не только материальной стороной, она страшна тем, что создает дискомфорт в душе у любого гражданина, не имеющего возможности заняться делом в меру своих способностей и возможностей, быть примером для своих детей.
К сожалению, пустующие заводы и фабрики, банкротство перерабатывающих предприятий, разорившиеся коллективные хозяйства, коррумпированность в социальной сфере, в целом ведут к безработице, а безработица отчасти и к преступности.
При сложившейся обстановке у многих российских родителей нет уверенности, что их ребенок будет защищен от социальных неурядиц и связанных с ними проблем, так как с видеороликов, нередко с экранов телевидения, с сети интернет на подрастающее поколение обрушивается шквал противоречивой информации. А это значительно затрудняет воспитательную работу с детьми, мешает взрастить в их душах чувства бескорыстия, гуманности, альтруизма. 
 Диву даешься, когда в прессе, на ТВ, на многих сайтах глобальной сети допускаются материалы, в которых их авторы внушают читателям и зрителям, что человек от природы слабоволен, несовершенен, алчен, эгоистичен, что человек человеку – враг. Такие публикации, телепередачи, видеоролики   способны растлить нравственные качества детей.
Больно осознавать, но приходится констатировать, что создать материальные, финансовые, духовные и психологические условия для воспитания и обучения детей в Республике Дагестан, очень непросто, потому что здесь самый высокий процент безработицы и самые низкие зарплаты у работающих бюджетников, рядовых тружеников сельского хозяйства.   А навязываемые нашим соотечественникам вульгарные   видео- или телефильмы, демонстрирующие жестокость, легкомыслие и, мягко говоря, вседозволенность, создают разрыв между требовательностью родителей и стремлениями некоторой части подрастающего поколения.  Разрыв между родителями и детьми создают   и слухи о том, что коррумпированы все чиновничьи аппараты. А в результате – немало недоученных, разочарованных, неспособных преодолеть трудности и добиться поставленных целей молодых людей пополняют группы риска. А ведь это наши дети, наши воспитанники, граждане нашей страны.
Озлобление на жизнь, которое ведет некоторую часть молодёжи к вредным привычкам, а порой и к преступности, – результат нечуткого отношения общества к проблемам подрастающего поколения.
В этой связи возникает необходимость оздоровить общество – от законодательных органов до технического персонала, если мы хотим верить в мирное счастливое будущее Земли, если нам дорого будущее нашего молодого поколения. Защита прав и интересов детей – это актуальнейшая проблема на современном этапе нашего общества.
Людям доброй воли больно за тот моральный ущерб, который наносится идеологией криминального мира на психику подрастающего поколения, когда оно должно вырасти, нравственно чистым, всесторонне развитым, защищенным от всякого рода социальной деградации. А без высоких нравственных устоев, проблема воспитания детей не только в нашей стране, но и на всей планете так и останется актуальной.
В Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан сказано, что воспитание – это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для ее самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. Однако иные родители не задумываются над тем, что невозможно воспитать патриотические чувства у детей, не заботясь об интересах окружающих людей и общества, в котором они живут. Вот наглядный пример.
Отец семейства бойко рассказывает о том, как он ловко обманул сторожа виноградных плантаций, и с какой лёгкостью он доставил домой целых два ведра солнечной ягоды.
Жена рада. Дети в восторге от ловкости отца и лакомятся виноградом.
На следующий день сын приносит матери огромный букет роз и дарит ей на день рождения.
Мать спрашивает:
– Сынок, откуда ты взял эти чудные розы?
– Сорвал на школьной клумбе.
– Как же сторож разрешил тебе сорвать столько цветов?
– Я, мама, его обманул. Сказал, что на противоположной стороне двора собаки разгуливают. Пока он совершал обход по двору, я успел нарвать целый букет! – радуется ребёнок.
– Ты плохо поступил, – сообщает мама.
– Когда папа принёс виноград, ты ему так не говорила, – обижается сын.
Из данного примера видно, что мы, родители, порой сами способствуем тому, что дети становятся правонарушителями.
Другой пример.
На поезде едут мать и сын, грызут семечки в кулёчки. Закончив грызть, мать просит сына открыть форточку вагона и выбросить шелуху. Мальчик охотно выполняет поручение матери.
Контролёр, заметив этот поступок, подходит к пассажирам.
– Мальчик, ты почему через открытую форточку выбросил кулёчки с шелухой?
– А что нельзя? – заступается за сына мать. – Мы же не на улицу выбросили. Тут безлюдная степь.
– Тут не безлюдная степь, а окрестность железнодорожного полотна, где должна быть чистота.
– А мы больше не будем, – улыбается подросток, глядя то на расстроенную мать, то на грозного контролёра.
– Верю, – в ответ улыбается работник железнодорожной сети, чувствуя неловкость перед расстроенной женщиной.
А вот третий пример.
Врач говорит своей дочери:
– Люда, сиди дома, нечего тебе ходить на субботник.
– Почему, пап?
– Откуда ты знаешь, какую грязь тебе придётся собирать в пакет. Чистить улицы от мусора – это обязанность дворников. Пусть они добросовестно трудятся, чтобы на улицах было чисто.
– Ну, пап, на субботник идёт весь наш класс…
– Пусть весь ваш класс и работает. Ты рождена не для черновой работы.
– Я всё равно пойду, –  девятиклассница пулей выскакивает на улицу.
Из вышеперечисленных примеров видно, что мы, взрослые, сами того не подозревая, подталкиваем   наших детей на неблаговидные поступки. Но взрослые, особенно мудрые члены семьи, своим разумом способны отвести и зло, сохранить мир между окружающими людьми. Вот как в старину дагестанские горцы предотвращали беду.
Однажды юморист из одного горного аула поскакал к своему другу, проживающему в другом ауле. В доме друга он никого не застал, кроме маленьких детей-близнецов, которые не могли толком объяснить ему, где их родители. Дети, скучающие без родителей, стали уговаривать гостя поиграть сними. Гость согласился играть с ними в прятки, только предупредил, что они играют не ним, а с родителями. Гость посадил малышей в сундук и попросил их сидеть тихо, пока не придут родители.
Малыши согласились и влезли в сундук.
Через некоторое время с сезонно-полевых работ вернулись хозяева дома. Не видя детей, они забеспокоились.
– Дорогой друг, ты не видел наших детей?
– Видел. Я их спрятал. Ищите, если хотите их найти, – гость, сидя рядом с сундуком, стал постукивать по его крышке. – Ищите, ищите, если хорошо будете искать, найдёте их.
Хозяева перерыли весь дом и вернулись к гостю:
– Где же наши дети?
– А вот они здесь! – гость поднял крышку сундука и обомлел.
Хозяйка дома, заглянув в сундук, подняла истошный крик:
– Ой, наши дети! Они же не дышат!
Увидев задохнувшихся детей, хозяин дома вне себя от ярости схватился за кинжал:
– Убью гада, кем бы ты мне ни был! Убью!
Горянка, вся в слезах, рассудок, загородила дорогу мужу своим дородным телом:
– Ради Аллаха, остановись, поспешным убийством друга, ты не вернёшь наших детей. Ради памяти твоих усопших родителей, успокойся, не наделай ещё больше беды. Нам достаточно и этого горя!
– Уйди с дороги! Он удушил моих детей!
– Детей мы ещё сможем родить. А если возникнет кровная вражда, её ничем не остановишь».
Прощать виновника даже в мелочах – нелегкое дело. Но умение или желание прощать – прекрасное чувство, так как своим прощанием мы вынуждаем виновника стыдиться своего поступка. А мстя ему за вину, мы навлекаем на себя его ненависть и вовлекаем себя в бесконечные разборки. К тому же неблагородно отвечать на жестокость жестокостью, на оскорбление оскорблением, на подлость подлостью, местью за обиду. Конечно же, зло должно быть наказано. Но устраивать самосуды недопустимо. Для наказания виновного есть законы и суды, не позволяющие   подвергать жизнь и здоровье индивида опасности. 
Следование родителей буквам Закона, соблюдение ими нравственных принципов – лучший метод воспитания детей. Да, утрата в семье всегда тяжела. Но со временем с ней смиряешься. Поплачешь у могилы, поделишься скорбью с близкими людьми. Но, как бы горька потеря ни была, после неё учишься жить заново. Тяжелее, когда человек пропадает без вести, как это было в годы Великой Отечественной войны. Тут ни на могилу не сходишь, ни на плите портрет не высечешь.
Когда человек пропадает без вести, ни поверить не можешь, что близкого человека нет в живых, ни найти его не можешь среди живых. Ведь слова «Пропал без вести» таят в себе неизвестность. В этой неопределённости и жгучая жажда на возвращение, и мучительно долгое ожидание неведомого чуда, и отчаяние из-за не сбывающихся надежд.
Вот как воспитывались дети в семье фронтовика Рабаданова Гусенхана, пропавшего  без вести в годы Великой Отечественной войны.
Сыновья фронтовика Рабаданова Гусенхана, Рабадан и Рамазан, мучительно долго ждали возвращения отца. Ждали годами. Ждали десятилетиями. Ждали даже тогда, когда сами стали отцами и дедами. Ждали и искали его и через почту, и через интернет. Не дождались. Им от старожилов удалось лишь узнать, что их отец во время войны был парикмахером, а потом поваром полевой кухни (Об этом Гусенхан писал в письмах, которых, к сожалению, не сохранились). А самое печальное, что у сыновей фронтовика даже фотографии отца нет.
Рабадан и Рамазан, выжившие в полуголодные военные годы, познавшие радость и горечь праздников Победы, мечтали вырасти похожими на своего отца – защитника Родины, быть достойными его сынами. Познав сиротство, они решили потратить все силы, чтобы их дети не знали обездоленности.
Поэтому старший сын фронтовика, Гусенханов  Рабадан, был безмерно рад, когда ему посчастливилось служить Родине. Позже он безгранично радовался, когда ему с супругой Ашурой Магомедовной, уроженкой селения Карбачимахи Дахадаевского района Республики Дагестан, удалось вырастить 12 детей: сыновей Али, Шахбана, Шамиля, Гусенхана и Гасана; дочерей: Патимат, Хадижат, Зугарат, Гулимат, Рукият, Чакар и Халисат.
Правда, Рабадану рано пришлось похоронить скоропостижно скончавшегося сына Гусенхана, носившего имя отца-фронтовика. Остальные 11 детей, как один, радовали сердце Рабадана, пока нелепая болезнь не унесла его самого. Не радоваться им он не мог: все трудолюбивы, отзывчивы, почитают взрослых, любят Родину.
Особенно гордился Рабадан сыном Шахбаном, отслужившим в ВМФ Российской Федерации с 1991 по 1993 годы в качестве механика крылатых ракет на атомной подводной лодке К-420 «Андромедо» в Мурманской области. Как же не гордиться сыном, награждённым знаками: «Отличник ВМФ», «За дальний поход», «Специалист старшего класса», продолжающим службу по контракту в Войсковой части 7629. Не радоваться Рабдан не мог, так как сына неоднократно награждали Грамотами. 9 мая 2012: «За образцовое выполнение воинского долга по борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан, разумную инициативу, усердие в службе и в связи с празднованием Победы Великой Отечественной войны».
Награждён Шахбан и 24 сентября 2012 года: «За инициативу, мужество, выдержку, стойкость и упорство в решении ответственных служебно-боевых задач и в честь Дня воинской славы».
Гордился покойный Рабадан сыном Гасаном, служащим в Войсковой части 7629 по контракту, и Шамилём, служащим контрактником в Санкт-Петербурге.   
 Гордился и дочерями, которым характерны чувства коллективизма, взаимопонимания и взаимовыручки, умение и желание уступать ради интересов близких людей. 
Рабадан ушёл из жизни, так и не дождавшись своего отца-фронтовика. Ушёл, завещав детям, любить друг друга и свою великую Родину, за которую отцы и деды отдали свои жизни.
А у младшего сына фронтовика, Рамазана, родившегося после того, как отца забрали на фронт, по сей день навёртываются слёзы на глаза, когда он по экрану видит детей, ждущих домой своих отцов. Рамазан, отслуживший военную службу в Подмосковье, в городе Жуковск, получивший в армии специальность водителя, 33 года, добросовестно выполнял любое поручение, даваемое руководством колхоза «Рассвет»: подвозил корма к фермам, вывозил удобрения на поля, даже перевозил с альпийских гор на равнину, в Ногайские степи, мелкий рогатый скот. Работал, радуясь возможности дарить детям то, что ему в детстве так и не довелось получить от своего не вернувшегося с войны отца-фронтовика.  Вырастив вместе с супругой Саният детей: Кади, Магомеда, Мухтара, Айшат и Хадижат, Рамазан находится сейчас на заслуженном отдыхе, даёт советы, какие он мечтал услышать от отца, скорбит по дочери Айшат, скончавшейся скоропостижно. 
Обычно, когда родители озабочены своими интересами, в семействе происходит разлад. Семье Рамазана и Саният такой разлад не грозит. Их дети почтительны к старшим, привязаны друг к другу, трудолюбивы. Кади работает в налоговой инспекции, в городе Каспийск, Магомед, кандидат исторических наук, – помощником декана в ДГУ, Мухтар – в МВД, отделе Государственной защиты РД, Хадижат – медсестрой во второй городской больнице, в городе Махачкала.
«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа», – писал Д. Локк. И, на самом деле, в семьях, где не забывают о том, что детей нужно растить с любовью, что от них зависит благосостояние родного края, большой Родины, дети вырастают благожелательными людьми.


Рецензии