Девятый текст венка заветов

            
                ДЕВЯТЫЙ   ТЕКСТ ВЕНКА ЗАВЕТОВ
                «Мудрость лучше силы…»
                Экклезиаст
     Не создавай себе кумира и не обожествляй его,  не будь нелепым, жалким и смешным. Знай и помни: ничто на свете  не способно  облагородить и обожествить  животную природу человека, снять  изначальный антагонизм души и тела,  стереть противоречие  между высокой мыслью  и  низменной физиологией. Ни социальный статус и «высокое происхождение»,  ни  звания и титулы,  ни ордена и  награды, ни  великолепные одежды, наряды, облачения  и роскошный образ жизни не  выделяют «людей высокого звания»  из разряда коллективных животных и мужепёсов.  Все рождаются, живут, размножаются и умирают одинаково. Все одинаково портят воздух, ходят на унитаз, чихают  и сморкаются –  принц Чарльз и принцесса Диана, пенсионер Иван из Шахт   и проститутка маленькая Вера из Саранска.
    Знай и помни: человека делают совершенным его гуманные реальные  дела, а  не его титулы и происхождение.  Из всех героев отечественной истории,  вряд ли найдёшь с десяток совершенных во всех отношениях людей. Их  добрые дела забыты неблагодарными и беспамятными потомками, их славные имена затмили имена царей и полководцев, тиранов и убийц. Кто вспомнит сегодня добрым словом доктора Николая  Гааза, основателя тюремных больниц, или Петра Пезаровиуса, основателя Инвалидного капитала и  первых военных, инвалидных домов в Российской империи, или великого гуманиста-полярника Фритьофа  Нансена, спасшего от голодной смерти сотни тысяч поволжских крестьян в советской России. Их имена забыты и только увековечен  один только  норвежец Нансен –это ему стоит памятник в Москве у здания Международного общества Красного Креста… Их имена забыты, но именно они делают вечно живой Легенду о совершенном Человеке.
    У каждого индивида  свой маленький мир, свой кумир и своя война,  свои проповедники жизни и смерти, певцы  радостей и страстей. Но не у  каждого из нас имеется свой духовник, свой наставник,  учитель нравственности  и добродетели.  С  новыми кумирами и новыми героями всегда  легко и беззаботно  шагать  по жизни. Легко  здоровым и юным спортсменам маршировать по Красной площади и  хором славословить своих вождей. Но мало кто из расслабленных и немощных, встанет на ноги  на заре  без  сторонней духовной  помощи,  возьмёт свои  одежды и  начнёт  ходить.
     Человек есть нечто, что  следует обязательно преодолеть. Нужна огромная сила воли, чтобы преодолеть в себе уставшего от борьбы борца,   обагрённого кровью судью и алчного воина-мародёра,  бледного преступника и триумфатора-безумца. У каждого свой кумир и своя война. Среди множества солдат одинаково одетых в униформу  трудно  увидеть множество  настоящих воинов. Помни, что не каждый из  воинов способен  на ненависть к общему врагу с первого взгляда. Твоя ненависть  может быть внушённой кем-то из кумиров  извне, а может быть  яростью благородной, выстраданной и идущей изнутри тебя. А посему своего врага  ты должен   искать сам, на своей войне должен ты сражаться за свои убеждения. Пусть будет труд твой  - борьбой, а мир твой – победой.   Помни, только благо священной  войны и ярость благородная  освящает  всякую общую цель. Твои враги должны быть достойны ненависти, но не презрения. Не будь надменным – злобно встречаются и расстаются надменный победитель  с  побеждённым и бессильным противником.  Гордись своими врагами и тогда их успехи будут и  твоими. Будь всегда хорошим воином, подвижником  духа и познания,  всегда помни: человек есть нечто, что необходимо преодолеть.  У каждого человека свой кумир.  Но есть кумир, который иногда   бывает  хуже врага. Это кумир  толпы, этого слепого, сорвавшегося с цепи социального животного. Не сотвори себе такого кумира, ибо в нём таится твоя смерть. Не позволяй делать смыслом всей своей жизни  блаженное благополучие и безопасность вождей и высшего начальства  страны. Начальство по духу  бывает  разное, а жизнь одна. Во многих начальниках дремлет пещерный антропофаг –  пастух, охотник и живодёр, и весьма редко – любящий учитель и наставник. Чем  больше в   начальнике проявляется  живодёр и душегуб и нездоровое себялюбие и непомерная  алчность, тем чаще он становится  кумиром толпы. Помни и знай, что  именно   авторитарная власть и  абсолютная монархия порождают  и пестуют ложные кумиры и культ личности. Будь  разумным отчизнолюбом и независимым, мыслящим  гражданином, научись видеть  труху идолов  под сусальной позолотой. Настоящий патриот –  это логически мыслящий молодой человек, свободный от «мусора истории» (привычек, околонаучных ересей и консерватизма мышления). Он умеет отличать правду от лжи, критику от клеветы, его мировоззрение основано на  твёрдых и обширных знаниях мировой политики, отечественной истории и Новейшей истории, с её  идеологической проблематикой, где мёртвые продолжают хватать  живых.  Без этих  фундаментальных знаний  никогда не построить новой животворной идеологии.  Без  Идеологии Развития  успешное  сохранение и   разумное,   обустройство  России  весьма проблематично и даже невозможно. Чтобы сохранить себя от полного исчезновения как вида, нам  надо  срочно умнеть и  каждодневно учиться критически, логически мыслить  на основе сбалансированного  рационально-нравственного выбора,   исключая    мифологический (коммунистический)  тип мировоззрения, который  формируется  на идеологической манипуляции   человеческим  сознанием.  Молодому образованному поколению надо научиться,  без труда находить волков  среди лилий Соловьиного  сада. Молодёжи  нужно  весьма  придирчиво относиться ко всем политическим партиям, особенно к тем,  которые  на словах  объявляют себя  выразителями интересов своих народов, а на деле смещают  систему разумных ограничений к свободе произвола и анархии, к потреблению в долг и жизни по кредитной карте. Надо помнить, что   показная шумная «забота о народе»  в результате  приводит людей к  полному идеологическому  отупению, нищете,  интеллектуальной  нравственной  и физической деградации.     Мы, русские,  оттого и страдаем на Руси столько веков, что плохо всматриваемся в жизнь.   «Мы плохо всматриваемся в жизнь, если не видим в ней той руки,  которая щадя, убивает» (Фридрих Ницше).      
     Знай и помни, что все формы власти, в том числе и демократические,  в XXI  веке безнадёжно устарели.  За прошедшие сто лет  мало что изменилось в психологии  власти и  самих политических вождей. Неизменными остаются и основные принципы любой идеологии в контексте  её  мировоззрении  и методов государственного управления. Это и произвольное сочетание прав и обязанностей  людей, монополия права на истину и  её якобы  «научное изложение. Это перманентная переоценка истории  в пользу правящего режима и   стремление  связать глобальную  задачу   прогресса (могущества, величия) с отказом  от  жизненных  и общечеловеческих моральных ценностей. Это и стремление власти  расколоть общество  на большие группы и натравить их друг  на друга, и, увы,  убеждение  власть имущих в том, что интересы меньшинства  (олигархического)  есть в то же время и интересы большинства (пролетарского). 
    Знай и помни, вся беда в особенностях человеческого сознания.  От него зависит, каким в данный момент патриотизму быть – наивному  и невежественному  или настоящему, основанному на глубоких знаниях опыте использования их в  оптимальном направлении. Каков уровень  общественного сознания на дворе, такой  интеллектуальный и морально-нравственный уровень   политического деятеля и лидера страны. Нельзя, чтобы  сухая теория  служила  средством, необходимым  гениальным идиотам и фанатикам  для обретения уверенности в своих действиях, чтобы поиск истины приносился  в жертву злобе дня, порождая тем самым всё новые легионы  безумных политиков и легионы  героев их  ценою жизни защищавших. И не потому ли среди  властителей и их окружения так много маньяков и сумасшедших, которые каким-то  чудом избежали клиники? Сто лет назад Лев Толстой в своём Дневнике от 12 июля 1900 года писал: «Я серьёзно убеждён, что миром управляют совсем сумасшедшие. Не сумасшедшие или воздерживаются или не могут участвовать».  Проходит время и  наконец выяснилось, что  не все героические примеры прошлого годятся  для  урока жертвенного  патриотизма. Устаревает и сама  методика учебно-воспитательного процесса,  и даже морально устаревает  сам  опыт  военно-патриотического воспитания, в том числе и советский опыт с его былой мощной (но, увы, ставшей  неэффективной) системой коммунистического воспитания.      Кроме героев ратного подвига есть ещё герои  духовного подвига, волонтёры бескорыстной любви и милосердия, врачи-благотворители и жертвователи, известные, малоизвестные по своей природной скромности и забытые неблагодарными потомками. Сократ говорил, что  есть три  человека, на  которых стоит   и держится  цивилизованный мир – это  воин, судья и  врач.   При этом помощь врача нужна везде –   на войне в качестве хирурга, в суде  и в общественной  жизни в качестве эксперта-психиатра.   Увы, чем мельче  духом человек, тем больше он тщеславен и высокомерен. Не только разум тысячелетий,  но и безумие  бездушия проявляются в людях новых эпох.  Большая беда, когда  у власти всё больше и больше становится субъектов с явно завышенной самооценкой. Увы, мельчает человек, а вместе с ним и представители власти. Увы, именно они  всё чаще в последнее время оказываются кумирами толпы.  Но неужели ради них  ты должны бороться, жить и созидать?
     Знай и помни – не в них смысл всей твоей жизни, а в познании Мироздания, в развитии интеллекта и в духовном восхождении – радостна душа  возвысившегося человека. Не сотвори из государства себе кумира и не бойся его! На её высокие запросы и требования к тебе, отвечай взаимностью. Если власть  и общество требуют от тебя высокой эффективности труда, общественной и гражданской рентабельности и жертвенного патриотизма, то и ты того же самого  требуй от власти и общества.   Всегда помни и никогда не забывай, что  сегодня в мире  уже существуют такие общественные устройства, где гражданин имеет  право не только  контролировать власть, но  и  требовать от неё  эффективного социально-экономического и гражданского  служения.
    Помни,  там, где кончается тоталитарное государство, там начинается совершенный человек – не лишний человек и голодный рот, а воистину  необходимый и неповторимый.  Именно сегодня    начинает  звучать  изумительная и неповторимая  песнь того, кто нужен мiру.
     Не позволяй обществу и власти  обманывать и унижать тебя, будь осмотрителен  и  мудр,  знай, что мудрость лучше силы.

14.06.2019


Рецензии