Патриотическое воспитание в семье

              Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю
                нашей страны, а значит – и историю мира.

                А. С. Макаренко

                Всецело принимая слова великого педагога А. С. Макаренко, и с целью развития у подрастающего поколения гражданской позиции, думаю, необходимо создать условия для формирования у детей позитивного социального опыта. Однако очень часто от обывателей-родителей можно услышать наставления своим детям: «Политика – грязное дело, поэтому не нужно погрязать в политических дебатах». Неужели, иные родители хотят, чтобы их дети выросли политически неграмотными?
                Пожалуй, нет. Скорее всего хотят, чтобы дети не лезли на рожон. Ведь с правдоискателями криминальный мир обходится жёстко. Понятное дело, учитывая реалии, иные родители предпочитают закрывать глаза на несправедливость и детям советуют поступать также. Но подобное отношение рождает равнодушие. Потому не соглашаться со строками из книги Роберта Эберхарда «Царь Питекантроп Последний», нет приходится: «Не бойтесь врагов – они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».
Ведь Человек на то и Человек, чтобы не быть инфантильным. Безразличие губит в человеке его лучшие черты его характера: отзывчивость к судьбам страдающих, внимание к близким, чуткость души.
                Ребёнок, выросший равнодушным, будет сквозь пальцы будет смотреть на любые проявления несправедливости, мол, моя хата с краю. Такой инфантильный ребёнок потеряет участливость даже к близким людям, так как эгоизм ведёт к предательству и друзей, и интересов своего народа, и даже самого святого – измене Родины. А потому детей нужно учить мыслить, интересоваться политикой, вырабатывать убеждения. Ребёнку, научившемуся самостоятельно мыслить, легче воспринять новые понятия или явления, систематизировать и обобщать ранее полученные знания. 
                Наблюдательность, умение сравнивать те или другие явления, подводить итоги проделанной работы, выработанные в семье, помогут маленьким гражданам делать нравственный выбор, расширить свой кругозор. Для того чтобы дети могли сделать нравственный выбор, родителям необходимо стремиться создать благоприятный психологический климат в семье, проводить беседы на основе историко-культурных традиций народов России, по пропаганде здорового образа жизни, вовлекать детей в реализацию социально значимых проектов по изучению, сохранению и развитию нравственных качеств. 
                О том, как совершенствовать систему патриотического воспитания в семье и формировать у детей чувства патриотизма и высокой гражданственности, приведу пример на основе моего очерка «Счастье –  быть нужным»

                Счастье –  быть нужным

                Для себя жить – тлеть, для себя – гореть,
                а для народа – светить.

                Русская пословица

              Любому человеку тяжело осознать, что нет больше в живых духовно близкого человека, сыгравшего в твоей жизни немалую роль. Весть о смерти Раджабова Магомедзагира Раджабовича потрясла меня тоже до глубины души: не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны, мудрого педагога, прекрасного отца десятерых детей. Не стало просто хорошего человека, кристально честного горца…
              Первые годы моей педагогической работы были связаны с педагогическим коллективом, в котором работал Раджабов М. Р.
Мне посчастливилось бывать на уроках истории, проводимых Магомедзагиром Раджабовичем в Худуцской СШ Дахадаевского района ДАССР 1986 – 1990 гг. На тех уроках, на которых я бывала, он не просто доходчиво объяснял урок, пользовался картами и наглядными пособиями, но и создавал словесно живую картину сражений или событий Великой Отечественной войны. Он мелом изображал на доске (НИТО – новых информационных технологий обучения тогда в данной школе не было) направления фронтов, позиции противоборствующих сторон, топонимику мест, связанных с историческими событиями.
                Его ученикам и коллегам казалось, что ему, ветерану Великой Отечественной войны, и на уроках истории слышится грохот взрывов, свист пуль, видятся фронтовые дороги. Ведь ему воочию пришлось узнать, что значит смотреть в лицо смерти и выживать: видеть, как при форсировании Днепра сотнями погибали боевые друзья и отчаянно рваться с оставшимися в живых солдатами по широкой студеной реке, с плавающими кусками льда, на берег, где находились хорошо укрепленные немецкие войска.
                При форсировании Днепра лодка, в которой находился Магомедзагир Раджабович, взорвалась от вражеского снаряда. Остатки лодки утонули, унося с собой погибших боевых товарищей. Он, отброшенный взрывной волной в сторону, чудом уцелел. В жуткой темноте, просветляемой время от времени вражескими прожекторами, не умея даже плавать, держась за поплавки и за руку подплывшего на помощь незнакомого бойца, фронтовик выбрался на противоположный берег – видимо, поистине в экстремальных ситуациях у человека срабатывается инстинкт выживания…
                Много раз мне приходилось бывать в гостях у Магомедзагира Раджабовича. Но я, учительница, работающая в селении Худуц по направлению (родом я из селения Карбачимахи Дахадаевского района), никогда не чувствовала себя гостьей в его доме. Магомедзагир Раджабович и его жена Патимат умели создавать атмосферу непринужденности: «Ты – теперь  наша дочка. Нурият и ты учились вместе, жили в университетском общежитии вместе, как говорится, немало каши вместе поели, поэтому мы воспринимаем тебя, как свою дочку. Никогда не стесняйся заходить в наш дом. Наши дети – это братья и сестры. Будь им сестрой».
                Мне посчастливилось слышать и выступления Магомедзагира Раджабовича перед родителями учащихся на собраниях и педсоветах. Искреннее уважение к учащимся, заинтересованность в благополучии их дальнейшей жизни слышались мне и в его выступлениях. А это не могло не оставить след в душах его выпускников. Признание детьми учителя своим духовным наставником – для любого педагога большое счастье. Мне кажется, такое счастье Раджабов М. Р. испытывал много раз, так как учащиеся с особой душевной теплотой вспоминают его. И как не вспоминать, если из своих 64 лет общего стажа 54 года он посвятил педагогической работе!
                Родился Раджабов М.Р. в 1924 в с. Худуц Дахадаевского района. В 16 лет на него возложили обязанности счетовода колхоза «Большевик». В 17 лет неполных ему пришлось стать опорой семьи: после смерти отца на его иждивении остались сестра Айшат, младшие братья Курбан и Шапи, состарившаяся не по годам мать. К скорби по отцу прибавилась всенародная скорбь, началась самая жестокая и кровопролитная война. На защиту Родины один за другим уходили односельчане. Нужно было не только оборонять линии фронта, но и укреплять тыл. Поэтому Раджабов М.Р. работал в оборонительных рубежах Хасавюртовского района с октября 1941 года по февраль 1942 года.
                В грозном 1942 году в селе не хватало учителей. И Раджабову М. по настоянию РайОНО Дахадаевского района пришлось работать учителем и заведующим Худуцкой начальной школы. Однако учителю Магомедзагиру невыносимо тяжело было читать неграмотным сельчанам похоронки и извещения о погибших на фронте и пропавших без вести их детей. Поэтому в марте 1943 года он добровольно уходит на фронт.
                Сначала он был направлен в Артиллерийское военное училище в г. Тбилиси. Но окончить училище не удалось: он был назначен командиром минометного расчета и направлен в Северокавказский военный округ.
                Раджабов М. Р. принимал участие в освобождении г. Ростова, Таганрога. Под Таганрогом, при освобождении небольшого городка Александровка Магомедзагира Раджабова тяжело ранило. Лечился в военном госпитале в Армавире, а потом в г. Дербенте. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими юбилейными орденами.
                С сентября 1945 г. по август 1946 Магомедзагир Раджабов учился в Областной советской партийной школе и окончил ее с отличием.
С августа 1946 г. по сентябрь 1949 работал заведующим сектором партийной статистики и единого партийного билета Дахадаевского РК ВКП /б/.
Суровая военная дисциплина, убеждения, выработанные в Советской партийной школе, принципы, подсказанные самой жизнью, помогали ему и при работе 2-м секретарем Дахадаевского РК КПСС.
                Куда бы ни забрасывала Раджабова М. Р. судьба, он с энтузиазмом брался за новую работу. Работал он и заведующим сельхозотделом и начальником райсельхозуправления. Но педагогическая деятельность оказалась делом всей его жизни.
                С августа 1956 г. по август 1960 Раджабов М.Р. работал директором и учителем истории в Худуцкой семилетней школе. С августа 1960 года по сентябрь он – директор Кункинской восьмилетней школы. Работал он директором и в Дуакарской средней школе.
                сентября 1968 года до конца жизни проработал учителем истории в Худуцкой средней школе.
                Немало трудностей преодолел Магомедзагир Раджабович за свою насыщенную впечатлениями плодотворную жизнь. Но любил ее, эту жизнь, во всем ее многообразии. Ходить на работу пешком в соседние селения, преодолевая несколько километров пути, он считал даже за благо. В ходьбе он находил отдых от умственного труда, единения с природой, так необходимого для душевного спокойствия педагога.
                По словам учителя Аштынской средней школы Имиева Саида «…Одной из самых замечательных черт его характера была его способность использовать каждый свободный час, каждую свободную минуту для расширения кругозора и повышения педагогического мастерства». Поэтому его учениками и последователями его идей стали такие люди, как доктор философских наук Алиев А. К., кандидат философских наук Курбанов М. Р., бывший секретарь Обкома КПСС Чурланова П. Г., профессор ДГУ Гасанов Р. Г., проректор ДГПУ Алисултанов М. и много других выдающихся деятелей науки и культуры, которыми может гордиться не только Дахадаевский район, но и Республика Дагестан, в целом.
                Неустанный плодотворный труд Магомедзагира Раджабовича был отмечен Министерством просвещения ДАССР и райОНО многочисленными Похвальными Грамотами.
                «Я редко видел людей, – говорил о нём Герой России Магомед Усманович Гамзатов, – у которых так гармонировали бы и красивая наружность, и доброе сердце, и впечатляющий ум, который бы с первого взгляда так располагал к себе человека, как наш Магомедзагир. Где бы он ни жил, где бы ни работал, он всегда оставался кристально честным, мужественным человеком».
                «Благодаря таким людям, как Магомедзагир, – писал в 1999 году бывший директор Дагестанского книжного издательства Гасанов Исмаил Раджабович, – горные села сохранили свою культуру, свои традиции, уважение к своему историческому прошлому, а в душах горцев сохранились доброжелательность, благородство, дагестанский намус».
                Магомедзагир Раджабович настолько любил свою работу и детей, что даже на летних каникулах не разлучался с ними, создавал ученические летние бригады, помогал убирать сено в родном колхозе.
                Магомедзагир был счастливым семьянином. Не каждому Аллах дает рождение 10 детей. Такое бывает только у тех родителей, у которых сердца и души принадлежат людям. Да, не каждому по плечу вырастить 10 детей и, как говорится, поставить их на ноги. Благодаря хлопотам понимающей его с полуслова трудолюбивой жены Патимат,  Магомедзагиру Раджабовичу удалось воспитать их скромными, отзывчивыми, бескорыстными людьми, дать им высшее и среднее специальное образование:
                Надир, 1948 г.р., окончил Дагестанский медицинский институт в 1971 г., работает и живет в Махачкале. 
                Барият, 1950 г.р., окончила факультет иностранных языков ДГПИ в 1974 г. Работает и живет в Махачкале.
                Рабият, 1952 г. р. окончила филологический факультет ДГПИ в 1974 г. Ушла из жизни в расцвете творческих сил. 
                Мурад, 1954 г.р., окончил курсы фрезеровщика, работает и живет в Махачкале.
                Сарият, 1957 г. р., окончила техникум Северо-Осетинской торговли, а затем исторический факультет ДГУ в 1985 г., работает учительницей и живет в селе Гуладты.
                Нурият, 1962 г. р., окончила библиотечный факультет ДГУ в 1985г., работает и живет в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова.   
                Асилат, 1963 г. р., окончила факультет филологии ДГУ 2000 г., работает и живет в Махачкале, в Дагестанском книжном издательстве. 
                Гаджи, 1965 г. р., окончил исторический факультет ДГУ в 1985 г., работает и живет в Махачкале.   
                Нуржанат, 1966 г. р., окончила сначала Буйнакское педучилище, а затем окончила факультет начальных классов ДГПИ в 1991 г., работает учительницей и живет в поселке Хушет. 
                Сабият, 1968 г.р., окончила Дагестанский медицинский колледж в 1988 с отличием, работает лаборантом-фармацевтом и живет в Санкт-Петербурге. 
                «Я называю героем лишь того, кто был велик сердцем», – писал Ромен Роллан. Мне кажется, Магомедзагир Раджабович был велик сердцем, так как он искренне делился добротой своей души со всеми, кому посчастливилось быть его сыном или дочерью, учеником или соседом, коллегой или другом, сельчанином или просто знакомым.
                Пусть же живет в веках память о таких людях, как Магомедзагир Раджабович Раджабов, как живет в веках зерно, способное возрождаться с каждым новым урожаем и тем самим продлевать жизнь на Земле.
                ***
                Я думаю, пока живо на свете наследие таких людей, как Магомедзагир Раджабович Раджабов, в нашей стране будут укрепляться семейные традиции. Жизнь нас убеждает в том, что родительская любовь, внимание, забота способны творить чудеса, так как в трудные для себя минуты дети всё равно обращаются к родителям и благодарны им за всё, что ими сделано. За то, развили чувство ответственности в взаимоотношениях с близкими людьми, с обществом, за то, воспитали чувства любви к Родине.   


Рецензии