Крым 2019 3. Так, быт

До того - здесь

http://proza.ru/2019/06/11/333


Крым – 3. Так, быт

Без бытовых проблем никуда не деться. Живём, что-то едим, производим отходы и грязную посуду. Посуда складывается в посудомойку, и вот, вечером мы решили её включить.

Заработало. И вдруг – стоп. Не жужжит, не выключается, только подогрев. Если перегреется – всё, прощай. Что делать? А тут Макс пошёл принять душ, и… Что-то не работает. Глянул – воды-то в баке нет! Абсолютный ноль. Пришлось посудомойку выдёргивать из розетки. Хорошо, что вечером запаслись из родника. На бытовые нужды. Срочно звоним – нельзя ли воды раздобыть?

Рустем, он всегда готов прийти на помощь. Утром обещал привезти. А я задумался – надо всё-таки втягиваться в местную жизнь, следить и за водой. И за газом…. Да, вода в этом году по 250 рублей за куб. О том, чтобы подключиться к негарантированному водопроводу, и речи быть не может. Во-первых, вода поступает нерегулярно, особенно к нам на пригорок, и, во-вторых, финансово неподъёмно. Несколько лет назад была ликвидирована последняя общественная колонка, а на участке колодец не сделать – не пробурить  до водяного пласта. Пока обходимся тем, что есть.

Снова включили машину. Заработало.  Пока, то да сё, стало жарко, и выезд пришлось отложить.

В Коктебеле по-прежнему функционирует автовокзал, и по-прежнему, возле него тусуются частники, промышляющие извозом. И дед Ахмед на месте. Наверное, ему почти сто лет, но он в хорошей форме и готов отвезти до места назначения. Дай Аллах ему здоровья.

И много предлагающих частное жильё и пансионаты. Поинтересуюсь ценами. Они не могут сильно расти, т.к. уровень благосостояния падает. 

Так вот,  среду в Щебетовке должна быть ярмарка, но, по случаю дня России, её отменили. Но мы всё равно выбрались с утра пораньше, пока не наступила жара. Познакомлю с ценами. По состоянию на 12 июня. Конечно, они будут снижаться по мере насыщения рынка.

Картофель молодой – 50 руб. за кг, капуста – 40, помидоры – до 100, перец болгарский, видно, что парниковый  – аж 170, лук – 40. Лимоны завозные – 150. Черешня – 240!
В магазине купили: фарш из филе куриной грудки – 265 руб., бёдрышки – по 149, не купили, но грудка – около 200.  Только что завезли.

Кефир 0.5 литра – 38 руб., булочки по 15 руб.,  обратил внимание на цены на хлеб, недорого, но все разные. Сметана 25% – 35 руб., повторюсь фирмы «Горянка» из  Адыгеи. Очень вкусная. 

Там же в магазине выпили кофе за столиком. 30 руб. – американо, 35 – с молоком, типа капучино. И качество нормальное. Но лучший кофе варят в Коктебеле в «Ложке»- 40 руб. американо и 60 – латте. 

Хороший кофе также готовят в Феодосии, на Галерейной. Там цены повыше, но качество неплохое. Впрочем, многое зависит от бариста.  Про кофе можно писать бесконечно, но, что ни говори, и здесь решает человеческий фактор.
***
От нашего домина на Персиковой до центральной площади, где собственно, происходят массовые мероприятия и организуется базар, примерно 1800 метров. Так что надо выходить рано, чтобы не попасть под жару. Даже при +28 крымское солнце пробивает. И кажется, что оно всё время в зените.
***
Чтобы не было скучно, расскажу про транспорт. В общем, добраться до Феодосии не сложно, два автобуса за полтора часа. Цена проезда: Щебетовка – Коктебель – 17 руб., Коктебель – Феодосия – 37. Перевозки осуществляют частные фирмы, посему парк машин меняется слабо. Наблюдаю уже пять лет.  Мне кажется, что здесь без господдержки не обойтись. Да, по времени дорога до Феодосии занимает около часа. Только на остановках нет расписания! Кроме конечной. Так что приходится высчитывать, и держать глобальное расписание на смартфоне. Зато оно выдерживается.

Заметно, что личных автомобилей стало больше, и много новых. Преобладают новенькие «Лады», весьма приличного качества. Наверное, они подходят для местных дорог, где нет резкого перепада температур, а минусовая считается редкостью. Тогда дороги покрываются ледяной коркой, и движение на сложных горных участках прекращается. 

Вечером, курю себе с компьютером на веранде. Приходит Саша. «Ой, что это? Крыса бежит!» – откуда, думаю, здесь крысы? И вообще, они нощами по веранде не топают. Включаем фонарик, Максиму тоже интересно. Животина спряталась под алычой, но можно подсветить. Оказалось, что это ёж. Довольно-таки большой. Их в Крыму много, и ведут ёжики ночной образ жизни. А днём есть куда спрятаться.
Много птиц. Жаль, не разбираюсь в орнитологии. Воробьишки там, голуби, вороны – это понятно. А ещё есть и серые дрозды, и кукушки и….  Прилетают, и уже поклевали, нет, чтобы жучков-червячков короедов!  В общем, пока что съели шелковицу, но там и так ягод было мало.

А в этом году вишни почти не будет. И абрикосов. Я думал, что только у нас – нет возможности ухаживать круглый год, знающие люди сказали – не их год. Зато можно будет оторваться алычой, да, наверное, вырастет несколько персиков. Пока же абрикосы – до 200 руб. за килограмм. 

Масло вот купили, сливочное. Зачем-то надо. Цена – 136 рублей за 180 граммов. В материковой России аналогичные пропорции по росту цен. В частности, цена на масло выросла на 25-30% за год…  Сыр – кусочек 130 руб., говорят, что российский. Крымский фермерский, как и в прошлом году, 500, превосходит по вкусу аналогичный белорусский и тот, который изготавливается в СПб и окрестностях, по той же цене. Ну, что еще?  Уследить за ценами трудно, близкие, но чуть отличаются. Идут параллельным курсом вверх. Несмотря на все уверения тех, кто любит говорить и уверять. Да, держимся. Во всяком случае на рынке и в магазинах пока что народ есть…

А погода стоит жаркая. В прошлые годы так жарко в первой половине июня не было.  Сегодня, 13, на пляже в Коктебеле – температура воздуха +34 (я понял, это на солнце), воды – +24

Удивительно, сегодня прошел дождь – т.е., слегка покапало, смочило асфальт, но море было спокойным и чистым, просматривались камешки, плавать было сплошное удовольствие,  а потом выпить кофе…

Вечером тихо-тихо. Только вот в день России с площади возле дома культуры почти до полуночи раздавалась музыка. Пойти? Нет, далековато возвращаться по не освещённым улочкам с фонариком.

А так – пруд, с которого несколько лет спусти воду, наполнился водой и появились лягушка. Квакают, привычно. Да собаки лают. Наверное, из любви к искусству. Никто ж не ходит!
И муэдзин с мечети Джамиси что-то не вещает о закате….

Что-то лень вставать, чтобы съездить искупаться утром. Наверное, последствия хронического недосыпа в течение года.  Можно позволить проснуться не в половине седьмого, а на пару часов позже. И это хорошо.

Церковь Вознесения Христова (ещё называют Свято-Вознесенский храм) – первая церковь на территории Щебетовки, православная община действует с 1997 года. Иногда по выходным слышу колокольный звон. Пока что открытой не видел, хотя ежедневно проезжаем мимо. Но храм красим, как и мечеть Джамиси, говорят, ей высот более 80 метров. А мы видим её со своей веранды. Интересно, что церковь расположена по адресу – ул. Ленина дом 3! , а мечеть – на Октябрьской улице. И всё нормально, никого не волнует.

Посмотрите на фото. И ещё на одном – дедушка Ахмед направляется к своей «Ладе». И будет ждать пассажиров, или просто общаться с коллегами. Удачи им. 

И ещё. Не поленился, посмотрел в словаре. Действительно, otuz означает не сорок, а тридцать. Спасибо Рефату Шакир-Алиеву!

***

Да, от мелких неприятностей никуда не деться.

Ни с того, ни с сего сломалась газонокосилка. Успел постричь половину участка, и… Сначала удлинитель. Ну, с ним просто – разобрал, подкрутил, собрал. Но вот ротор…. Вращается, а статор съехал, но лопасти, которыми, собственно, и срезается трава, не крутятся. Где-то заело. Но пока разобрать не получается. В итоге разобрались, конечно, с помощью Игоря, ещё поработает немного, но нужно менять статор.

Игорь – старожил Щебетовки (из ленинградцев), выпускник ЛИСИ, и руки у него золотые. Не зря его называют «комбат». Умеет всё, и тоже обзавёлся здесь недвижимостью. Как у всех, скромно, но хорошо. И всегда готов прийти на помощь.

Однако натурные испытания провалились – секунд десять и съехало. Как там у нас с сервисом? До «Стометровки», где мы покупали изделие, исправно послужившее года три, 30 км. И без гарантии, что деталька найдётся. Скорее всего. Придётся покупать прибегнуть к помощи интернета.   (Новая косилка стоит больше пяти тысяч рублей. И что делать пенсионеру, если его пенсия десять? Ведь ни косилка, ни даже коса не входят в продовольственную корзину). 

Хорошо ещё, что трава в этом году невысокая, дождя не было месяц с лишним. Плодовым деревьям нужна влага, ну, сходим к ручью, принесём литров 50, но этого недостаточно. Правда, яблонька и алыча держатся, плоды наливаются.


Продолжение
 
http://proza.ru/2019/06/20/437


Рецензии
Спасибо, Владимир, очень интересно! Всех благ Вам в Крыму!

Жарикова Эмма Семёновна   16.06.2019 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, это ещё только начало.

Владимир Митюк   16.06.2019 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.