Картина 27, бирюзовая. Николай. Моя Россия

Когда Михаил торжествующий вернулся домой, Елизавета ошеломила его новостью – она беременна на втором месяце, ребёнка следует ждать в конце ноября.

Лето пролетело в бешеном ритме ежеминутного его пребывания на стройке и её – в больнице. Но за несколько недель до рождения ребёнка Михаил уже не мог ни о чём другом думать, кроме этого важнейшего момента в жизни. Он метался по их избушке, с трясущимися руками и белым, как полотно, лицом:
– Ты не боишься рожать? – наконец он решился спросить напрямую.
– Да ничуть, – уверенно ответила Елизавета. – Я хорошо научила акушерок, Хафизу и Зульфию. И я видела их в деле.

И вот пришёл этот день – у Елизаветы начались родовые схватки. Поскольку мужчинам не разрешалось присутствовать при родах, Михаил занялся ревизией конструкций арочных перекрытий в главном соборе. Когда день стал клониться к закату, его беспокойство достигло предела, и он помчался к больничному крылу, где размещалось родильное отделение.

Только он добежал до входа, как радостный шум сообщил ему, что всё закончилось благополучно. Одна из акушерок (он никак не мог их различать) прокричала ему: «У тебя мальчик!» Елизавета лежала на кровати, держа ребёнка на руках. Вид у неё был растрёпанный, но лицо её было сияющим. Эта картина запечатлелась в памяти Михаила на всю оставшуюся жизнь. Для него никогда ни одной женщины не было прекрасней.

Они решили назвать их сына Николаем. Разумеется, не в честь императора, а из уважения к двум их любимым писателям – Чернышевскому и Некрасову.

Доподлинно известна дата рождения Николая Михайловича Никонова – 24 ноября 1865 года.

Он прожил свою долгую жизнь. Вслед за русской армией, направившейся на завоевание Средней Азии, прибыл в Красноводск, где и обосновался, стал богатым служащим пароходного общества “Кавказ-Меркурий”, дожил до революции 1917 года и гражданской войны.
В первом браке, с Марией, у него родился сын Николай, во втором браке, с Анастасией, у него родились Антонина, Константин и Леонид. Николай Николаевич закончил Бакинское морское училище, служил капитаном на Каспийском море, жил в Баку, создал большую семью.
С женой Анастасией у Николая Михайловича, скажем так, произошли недоразумения, и она увезла детей в Ашхабад, где те выросли и создали свои семьи.
Но всё это может составить содержание отдельной книги.
 ***
В 1866 году в Новый Афон донеслась страшная новость: студент Дмитрий Каракозов покушался на жизнь Императора Александра. Он выстрелил в царя, промахнулся и был немедленно арестован. Это было особенно поразительным, так как личность царя считалась священной и неприкосновенной. Что бы там ни говорили, но он – наместник Бога на Земле! Помазанник божий! Может быть, кто-то из царей, когда-то, в каком-то столетии, и был убит во время некоего дворцового переворота, но официальная история этого никогда не подтверждала. Во всяком случае, обычный человек, вот так открыто, никогда даже не пытался поднять руку на самодержца. Как бы то ни было, монахи отслужили большой благодарственный молебен по случаю чудесного спасения Императора и во избавление его от всяких новых напастей.

Но мысли семьи Никоновых были, в общем-то, довольно далеки от столичных событий. Елизавета была полностью поглощена задачами расширения монастырской больницы. Добрая молва о русском докторе разнеслась по ближайшим селениям, местные жители уверовали в чудо современной медицины, поток пациентов всё нарастал и нарастал.

Михаил тоже не сидел без дела. Строительство храмовых сооружений, с Божьей помощью, близилось к завершению, и Михаил особое внимание уделял качеству исполнения сложных конструкций – купольных перекрытий, сводчатых потолков, арочных переходов. Уже можно было начинать расписывать внутренние фрески. Не зря он всё лето заготавливал краски, в дополнение к покупным материалам искал подходящие минералы по всем окрестностям, на горах, в пещерах, размалывал, смешивал, добавлял, пробовал.

На иллюстрации:
Купол собора Ново-Афонского монастыря
(современный)

Оглавление        http://www.proza.ru/2019/06/12/820
Картина 26, духовная. Архитектор.   http://www.proza.ru/2019/06/14/50
Картина 28, лучезарная. Катерина.    http://www.proza.ru/2019/06/14/60
 


Рецензии