Диванное сафари

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
                Н.С. Гумилёв

Девять ноль- ноль по Москве. А как там у нас в Кении?
Испив кофе, сажусь за ноутбук, а за окном прекрасная погода – голубое небо, густая зелёная листва, сквозь которую просвечивает недорушенная по программе реновации уже пустующая кирпичная пятиэтажка, посвистывают птицы.
Я вбиваю в поисковую строку яндекса: «веб камера Кения» и через пол минуты свершается чудо, к которому уже начинаешь привыкать: на экране водопой диких животных в реальном времени, то есть я вижу что там, в другой части света происходит в момент моего наблюдения, я вроде как охотник в засаде, жду, и если что интересное, жму кнопку скриншот - делаю фото. Вот вижу семейство бегемотов на берегу, привалившись друг к другу, изволят почивать, лишь иногда кто-нибудь из них встряхнёт ухом, дёрнется, обеспокоенный присевшей на него птаху, выклёвывающей что-то со шкуры гиганта. Вообще такое впечатление, что большую часть жизни эти животные спят, во всяком случае, на берегу. Интересно, что им снится? Видимо тот же берег и мутная вода – предполагаю, что их жизнь почти не отличается от снов, разве что кто-нибудь из семейства встанет пощипать травку. Ничего не происходит и через некоторое время мне надоедает смотреть на бегемотову иддилию, и я перехожу на другую видеокамеру, установленную в саванне на берегу мутно-коричневой реки и на экране появляется уже знакомое семейство обезьян капуцинов: гордо восседающий на толстой ветке папа (как-бы бдит!) и мама на земле с крохотными, с  кошку, юркими детёнышами, бегающими вокруг и и лазающими по ближним веткам кустарника. Мама, серенькая самочка, как всегда в заботах: склонившись над детёнышем, старательно выискивает и выщипывает в его шкурке блох, иногда отправляя их себе в рот (сочетая полезное с приятным). Стрекочут цикады, присвистывают птицы, крякают жабы. Свист, стрекот, кваканье.
Идёт пятый день моих  эпизодических наблюдений за саванной и за это время моё человеческое представление о дикой природе подверглось корректировке.
Не без подачи режиссёров документалистов у нас сформировалось стойкое представление о дикой природе как о непрерывной борьбе за существование, непрерывной череде сцен кровавой охоты, дуэлей за самку и спариваний, за что, собственно, человек и прозвал свободных животных дикими.
И что я увидел? – Жизнь саванны удивительно размеренна, нетороплива и спокойна, можно сказать ленива.  В дрожащем от жары воздухе степенно бродят косули, антилопы, зебры, жирафы, обезьяны капуцины, слоны, пробегают клыкастые дикие свиньи… Все они живут на одной территории без взаимных конфликтов. А бегемоты вообще на берегу только спят, сони… Конечно перечисленные животные травоядные. Хищники, насколько мне известно, появляются ночью, хотя один раз повезло – увидел леопарда! Сначала показалось, что вижу холмик среди травы, однако видеокамера дала увеличение и я разглядел жёлтую шкуру с чёрными колечками. Вёл себя леопард, на мой взгляд, несколько странно: понежился несколько минут на солнышке, затем встал, показав свою стать и пятнистую морду, и ушёл в кустарник, помахивая хвостом с белым кончиком. Антилопы безбоязненно проходили мимо его лежбища, шагах в двадцати (каких-нибудь два прыжка!), не реагируя даже на его рык, и ничего не произошло… То ли леопард был сыт, а антилопы глупы – не знаю. Интересно было наблюдать за купающимися слонами у берега водоёма, в котором живут бегемоты. И за что человек прозвал свободных животных дикими? За то, что они, учуяв его ведут себя агрессивно? Приезжает, к пример, издалека товарищ по фамилии Хэмингуэй и начинает для самоутверждения их убивать… Что-то я не пойму, кто здесь более дик – убивающий ради развлечения Хэмингуэй или лев, который убивает только ради пропитания, а во вторгшегося в его пределы человеке чувствует врага, агрессора. Лев, нападая на охотника, защищается и  падает замертво в неравной борьбе с огнестрелом.
Для меня вдруг открылись поразительные вещи, о которых раньше не задумывался: при безусловном когнитивном превосходстве человека, животное обладает теми же, что и человек эмоциями и чувствами.
Вот, к примеру, наблюдая за семейством обезьян капуцинов. Мама, серенькая скромная обезьянка, не разгибаясь, выщипывает блох из шкурки малыша. Появляется папа, горделиво выпятив роскошную белую грудь и выгнув хвост аркой. Он степенно присаживается рядом с женой. Они переглядываются, будто находя какой-то общий язык, красавец папа кладёт голову на конечности жены, и та начинает заботливо выщипывать блох у него. Наконец папа встаёт и удаляется на свой пост.  А мама вновь за работой – выщипывает блох из шкурки очередного детёныша. Очевидно, блохи донимают и её: время от времени бедняжка почёсывает себе спину. Кто же позаботится о ней? Как тут, вдруг появляется ещё одна серенькая обезьянка (вторая жена? Свекровь?) и участливо начинает выщипывать у  мамаши беспокоящих её насекомых.
Вновь появляется белогрудый синемордый папа, садится рядом и тут… о, чудо! Изящная маленькая ручка поглаживает его по великолепной белой груди! Этот жест ласки не спутаешь ни с чем, и он будто говорит: хороший ты мой!
А вот наблюдение с другой камеры, направленной на водопой. Уже довольно крупный слонёнок-подросток купается у берега: окунается с головой, поворачивается, сгибает и разгибает хобот, машет ушами, плещется. Как и всем детям не торопится выходить из воды. Взрослый слон, очевидно мама, постояв на берегу, сходит в воду и присоединяется к отроку. . И что я вижу? Слон детёныш своим хоботом гладит хобот слонихи, а слониха отвечая своим хоботом гладит хобот детёныша! Это тоже ласка! Они сплетают и расплетают хоботы, забавно толкаются. Вспоминаются случаи взаимопомощи этих больших и благородных животных, когда всё стадо приходит на помощь одному.
Я утверждаюсь в мнении, что животным, во всяком случае млекопитающим, присущи те же эмоции, что и человеку.
Люди, в своём подавляющем большинстве, текущему мгновению  придают мало значения, их сознание или мысль присутствуют или в будущем или в прошлом. Животное же живёт в вечном настоящем. Если бы оно умело думать о собственном безнадёжном будущем, например вол или рабочая лошадь, то умело от депрессии или впало бы в буйство. Конечно, будущее и прошлое существуют и у животного, но слабо освещённое, на уровне условных рефлексов, не более. Мыслить, как человек, оно не может, но чувствует, тоскует как человек. И это можно видеть по поведению зверей в клетках зоопарка: они пребывают в состоянии хронической депрессии – спят или пытаются спрятаться с глаз посетителей, отказываются размножаться – случаи рождения у свободных животных в неволе настолько необычны, что попадают в прессу.
Человечество обязано пересмотреть своё отношение к свободным и домашним животным: ввести запрет на убийство наиболее разумных – собаки, слоны, дельфины и другие. И если уж человек совсем не может без мяса, то убивать после усыпления, как это делают, я слышал, в Израиле. Зоопарки же с клетками – варварство! И если не хватает средств на устройство открытых зоопарков, то можно использовать для ознакомления детей с природой такие вот веб камеры, установленные в заповедниках у водопоев, у рек.
В детстве, когда мы жили в Казахстане, в городе Семипалатинске знаменитом своим мясокомбинатом (мрачное высоченное здание без окон, недалеко от Иртыша среди уходящих в землю мазанок). Туда и пригласили отца на экскурсию, после которой он две недели не мог есть ничего мясного.  Он рассказывал о той жути, которую там увидел: стадо коров воет от страха в предчувствии смерти и упирается, не хочет двигаться к месту казни. На такой случай есть бычок предатель. Он спокойно идёт вперёд и стадо за ним. Бычка пропускают живым, а стадо безжалостно уничтожается. Можно представить насколько мясо, которое мы едим пропитано гормонами ужаса. Может не зря те этносы, в питании которых преобладает мясо, как правило, высоко агрессивны.


Рецензии