Выщелачивание гранитных артефактов

     Согласно геологической энциклопедии (https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_geolog/)
выщелачивание горных пород - это процесс избирательного растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов. Избирательность выражается в неодинаковой растворимости частей, образующих данную горную породу. Каменные орудия труда древнего человека выполнены в основном из кремня, гранита и других прочных горных пород. Гранит образован гранулами, имеющими различный химический состав и, соответственно, различную растворимость. Гранит не гигроскопичен, поэтому выщелачивание происходит на поверхностях, доступных воде. В частности, на поверхности гранитных орудий труда. Поверхности, доступные воде, возникают при изготовлении этих орудий. Дойдя до нашего времени на поверхности артефактов образуется рельефный рисунок отображающий структуру материала, из которого выполнен артефакт.

     На рисунке показана фотография поверхности одного из артефактов, из моей коллекции. В левом верхнем углу показано уменьшенное фото исходного артефакта. Остальная часть рисунка – увеличенное изображение части поверхности артефакта. На фотографии можно видеть формы: складки, дуги, системные тёмные и светлые пятна, напоминающие окаменелости живых существ. Интересующие участки выделены пунктирными прямоугольниками. Это может служить аргументом в пользу гипотезы об образовании данного гранита из осадочных пород.

14.06.2019


Рецензии