Счастье во взаимопонимании

                Счастье во взаимопонимании

Личность характеризуется не только тем,
что она делает, но и тем, как это она делает.

Ф. Энгельс

Быть доброй матерью для детей, гостеприимной хозяйкой дома, опорой для семьи, и при этом оставаться прекрасным Человеком старается каждая женщина. Но стать руководителем большого учреждения осмеливается не каждая женщина. Ведь чтобы стать огромного учреждения мало быть компетентным во всех вопросах просветительной работы или же производственного процесса; нужно ещё и предвидеть будущее, чтобы правильно организовать настоящее, нужно вникать в общественную и индивидуальную жизнь коллег. Поэтому многие женщины предпочитают заниматься проблемами своей семьи, своего профессионального совершенства, уделяя больше времени своему хобби. Но сильные личности всё же берут на себя ответственность за руководство в большом коллективе. Именно такую ответственность взяла на себя Абдуллаева Нурбият Ильмутдиновна, когда ей в июле 2002 года предложили должность директора Новокаякентской СОШ.
Нелегко было Абдуллаевой Н. И. решиться на такую должность, так как к тому времени она была не только матерью шестерых детей, хозяйкой большого дома, принимающая многих гостей. И всё же решилась: ей не привыкать браться за трудную работу. Ведь она была дочерью Героя Социалистического Труда Насрутдинова Ильмутдина Насрутдиновича, перенявшая от него трудолюбие, его аккуратность во всех. Её отец, будучи председателем колхоза имени ХХII партсъезда Карабудахкентского района, вывел колхоз из отстающих в самое передовое хозяйство в республике. За достигнутые высокие экономические показатели по выполнению пятилетних планов, за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства и сельхозпродуктов указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году Насрутдинову И. Н. и было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Посвятив лучшие годы своей жизни обновлению быта односельчан, повышению урожайности сельского хозяйства во вверенном ему колхозе, он сам работал, не зная покоя и отдыха во время страды, и того же он требовал от членов своей семьи.
В народе говорят, посеешь пшеницу, пшеница и вырастет. А родительский пример не может не сказаться на детях. Поэтому дочь Нурбият всегда восхищалась трудолюбием отца, его аккуратностью во всех начинаниях, его целеустремлённостью в достижении поставленных целей. Поэтому Нурбият Ильмутдиновна, приступив к работе в должности директора Новокаякентской СОШ, первым делом взялась за капитальный ремонт школы в европейском стиле.
– Воспитание подрастающего поколения, – рассказывала Н. Абдуллаева – начинается с обстановки, в которой происходит его развитие. Дети должны воспитываться в тепле, уюте, в соответствующих условиях. 
Под её руководством были снесены перегородки, которые были возведены в школьных коридорах для того, чтобы увеличить количество классных помещений. Было заменено отопление, из-за которого в сильные морозы закрывалась школа. Были заменены подпорченные окна, двери, из-за которых в школе ощущались сквозняки. Были обновлены продырявившиеся полы и потоки. Под её руководством и крыши школьных помещений, протекающие при каждом измороси, покрылись шифером.
После ремонта школу было просто не узнать. Вдобавок, люстры, подобранные по вкусу, и школьный инвентарь придали классам и всей школе привлекательность и уют.
– Всё это удалось сделать в школе, – рассказывала Нурбият Ильмутдиновна, – благодаря администрации Каякентского района (были выделены средства на капитальный ремонт школы, который не проводился со дня её основания). Благодаря сплочённому труду учительского коллектива и строительных бригад наша школа до неузнаваемости преобразилась.
В обновленной школе и работать стали по-новому. Раньше дети, не изучающие кумыкский или даргинский язык, могли «прогулять» часы, отведённые по расписанию на изучение родного языка. Нам удалось детей с русскоязычным общением охватить в группы, изучающие Дагестанскую литературу. Благодаря этому уменьшились правонарушения, имевшие место внутри школы или за её пределами. Кроме того, мы ввели систематическое дежурство учителей и администрации школы во избежание чрезвычайных происшествий. Ввели и дежурство учащихся в школьных коридорах, на лестничных площадках, в вестибюле, что даёт возможность поддержать порядок в школе.
Спасибо бывшему главе администрации нашего района, Мурату Шихсаидовичу, который помог преобразить школу, оснастить её компьютерными классами. Благодаря новшествам, введённым в нашей школе, удалось не только укрепить трудовую дисциплину педагогического коллектива, но и повысить результаты успеваемости и посещаемости учащихся. Трудовая дисциплина позволяет обсудить с педагогическим коллективом назревающие вопросы школы и вовремя решить их. Спасибо всем учителям нашей школы: они с энтузиазмом выполняют свои обязанности.
В народе говорят, что установленный руководителем разумный порядок – важный фактор в экономии сил и рабочего времени. Поэтому Абдуллаева Н. И. старалась создать доброжелательный психологически здоровый климат в педагогическом коллективе. Директор Новокаякентской СОШ была уверена, что приказный тон вызывает неодобрение у подчиненных, поэтому её усилия были направлены на то, чтобы быть во всех отношениях корректной: где надо быть и требовательной, а где уместно и пошутить, быть добродушной. Но никогда она не забывала, что руководитель должен быть примером и для коллектива, и для семьи.
«Женщина-мать – творец всего прекрасного, – писал В. А. Сухомлинский, –  потому что она – творец Человека». Неслучайно, что она всех шестерых детей воспитала и вырастила хорошими людьми. Все они успешно окончили родную школу и вузы.
Старший сын, Мурад, на красный диплом закончил ДСХИ и работает заместителем главы администрации города Избербаш.
Младший сын, Рашид, закончив ДГУ, работает юристом в Даггазе.
Дочь Тотуш, носящая имя мудрой прабабушки, не только окончила школу на серебряную медаль, но и выдержала экзамены на экономическом факультете ДГУ на Красный диплом. Теперь она умело сочетает работу экономиста с домашними хлопотами. 
Дочь Заира, закончив ДМА, работает невропатологом
Дочь Зарема окончила школу на золотую медаль и получила специальность юриста в ДГУ.
Дочь Зарипат закончила экономический факультет ДГУ.
– Дети мои уже выросли. Но я не одна растила их, – рассказывала Нурбият Ильмутдиновна. – в муже Наби, как в главе семьи, я всегда находила и помощь, и поддержку, и взаимопонимание. А ведь у него, у самого, дел немало: работ в Дагрегионгазе хватало. Несмотря на занятость или усталость, он всегда находил время, чтобы поддержать меня во всех делах. Я благодарна моему старшему брату, Насрутдину, много лет возглавлявшему ООО «Каспийгазпром» в качестве Генерального директора, за моральную поддержку. Благодарна и младшему брату, Умалату, Заслуженному экономисту Республики Дагестан, депутат Народного Собрания РД, и сестре-педагогу Нуржанат, за их нравственную поддержку. Без поддержки дорогих моему сердцу людей, без понимания коллектива учителей мне было бы трудно справляться с принятыми на себя обязанностями.
«Трудясь, работая, познавать красоту в самом себе – вот настоящий труд, – писал В. А. Сухомлинский. –   Утверждать в себе призвание – это значит что-то делать, что-то создавать, а не заучивать готовые истины, не копаться в чувствах, пытаясь найти ответ на вопрос: нравится эта работа мне или нет».
– Счастье во взаимопонимании, – считала Абдуллаева Н. И., – ибо повседневный неустанный труд облагораживает человека.
Поэтому, видимо, и родители учащихся и гости школы замечали, как Нурбият Ильмутдиновна успевала наладить не только внутришкольную дисциплину, но и блестяще организовать внешкольные мероприятия: будь это праздник Первого сентября или Последний звонок. Она старалась, чтобы и трогательные минуты вхождения первоклассника в школьную жизнь и волнующие минуты прощания выпускников со школой надолго запечатлелись в их сознании. Чтобы взволнованные часы ученической жизни, чувства неповторимости текущего момента оставляли добрые семена в душах учащихся. Чтобы сердечные слова приветствия и напутственные пожелания надолго оставляли свой след в сознании учеников.
На подобных мероприятиях, несомненно, волнуются все. Но мне казалось, что больше всех волнуется сама директор Новокаякентской СОШ, Заслуженный учитель Дагестана, Отличник образования Республики Дагестан Абдуллаева Н. И. Во время мероприятий она с самого раннего утра проверяла, все ли шарики надуты, все ли флажки вывешены, все ли к празднику готовы. Ведь это бывали и её праздники, когда все воочию видели, как поставлена организационная работа в школе. Ведь от каждой мелочи зависит праздничность мероприятия, как зависит от дирижёра мелодия оркестра. Дирижёр не допустит, чтобы в ритме прозвучала хотя бы одна фальшивая нота. Так и руководитель любого коллектива старается, чтобы работа, вверенная ему, шла слаженно. Возможно, кому-то это не удается. Но Абдуллаевой Н. И. природа в руководительском даре не отказала, поэтому она всецело отдавалась работе. Поэтому результаты её работы были очевидны: выпускники Новокаякентской СОШ успешно выдерживали экзамены в самых престижных вузах Дагестана и за его пределами.
Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе И. А. Бунин писал: «Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, – высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце». Думала или нет Нурбият Ильмутдиновна о подобном венце, не знаю. Но уверена, что она была доброй матерью для детей, гостеприимной хозяйкой дома. Была талантливым и требовательным организатором, превосходным руководителем и просто педагогом, знающим своё дело, которая смогла поднять престиж Новокаякентской СОШ до уровня лучшей школы.   
Пусть же земля ей будет пухом!


Рецензии