Жизнь, как она есть

   Оля смотрела на две полоски и не могла поверить в свое счастье. Такое долгожданное и вымоленное. Она набрала телефон мужа.
- Это я, поздравляю, ты станешь папой.

  А вечером, когда оба пришли с работы, сидели обнявшись, и мечтали , когда возьмут на руки своего малыша.

   Беременность проходила хорошо, девушка буквально вся светилась от счастья. Через 9 месяцев подошёл срок родов, но ребенок никак не желал рождаться. Врачом Оли было принято решение класть молодую женщину в стационар.
- Завтра будем рожать,- прослушав живот, сказал врач.
Рожать, так рожать, врачам виднее, Оля зажмурилась , завтра она возьмёт на руки своего малыша , уже завтра....

  Утро следующего дня началось с капельницы, врач объяснила, что это для стимуляции родов. Но прошел час, два, пять , а схваток так и не было. Медсестра заходила каждые пятнадцать минут.
-Скажите, всё нормально, так и должно быть?- Оля начала переживать .
-Ожидайте, вы под присмотром врача, никто отсюда ещё не ушёл беременной,- усмехнулась медсестра.
-Но , может быть, кесарево сделать?
-Я сказала, ожидайте, врачам лучше знать,- рявкнула медработник и вышла, хлопнув дверью.
Схватки начались только к концу дня, измученную женщину повезли в родпалату.
-Тужься, ну! Давай! Ещё раз!-кричала на неё акушер, с большой силой давя на живот.
И Оля старалась из последних сил... Вот она услышала испуганный вскрик врачей и провалилась в беспамятство.

 -Ну, девочка, очнись,- тихо звали её.
Оля открыла глаза, где она? Обведя взглядом больничную палату, всё вспомнила...
- Ребенок , где мой ребенок??
-Чшшш, у вас девочка... потребуется долгая реабилитация...ребенок слишком долго был без воздуха...гипоксия...
- Что с моей дочкой??
- Вам её пока не принесут, она в реанимации.
-Она жить будет?
- ... да. Подпишите , пожалуйста, вот здесь и здесь.
Оля не глядя подписала документы и рухнула на кровать. Медсестра вышла, тихо прикрыв дверь.

-Ты видел её?
Муж Оли, придя навестить её и ребенка, покачал головой.
- Они не дают.
-Это же наша девочка, разве имеют право??
- Я не знаю.

  Через две недели Олю с дочкой перевели с реанимации в больницу для дальнейшего лечения. Ей отдали маленький свёрток, дочка была жёлтая, худенькая и голубые глаза, смотрящие в одну точку, казались просто огромными на измождённом личике.

  Лечащий врач, к кому попала молодая мама и ее дочка, лишь цокала языком, читая перечень диагнозов ребенка.
-Диагнозы вашей девочки , возможно, со временем, уйдут, но на это потребуется немало денег и времени...
Оля прижала к себе дочку. Они справятся, с мужем, справятся.

  Прошло два месяца, выписка из больницы прошла без торжества, пряча глаза от жены, новоиспеченный папа быстро сел в машину, не подумав открыть дверь перед Олей с дочкой .

 -Тут такое дело, понимаешь, я встретил другую женщину, у нас любовь. Я буду платить алименты. Это жизнь,- бесстрастно проговорил мужчина, глядя на дорогу.
-Я же не справлюсь одна, я не смогу работать...а лечение такое дорогое.
- Ты сама виновата во всём, зачем подписала документы?- взвизгнул мужчина.
- Какие документы?
- В роддоме ты подписала, что не имеешь претензий к действиям врачей! А это они виноваты, что твоя дочь- инвалид!
Оля устало закрыла глаза, она вспомнила...
- Ты собрал вещи?
- Да и перевёз уже.
- Быстро ты...
-Только давай без истерик.

  Пошли тяжелые будни Оли и её малышки Дарины. От платного массажиста пришлось отказаться, девушка сама научилась делать массаж по пособиям. Научилась делать уколы, заниматься с ребенком...но для полного выздоровления было ещё очень далеко , а стоимость лекарств съедало большую часть их бюджета. Доходило до того, что Оля могла не есть день, два просто потому, что приходилось выбирать между собой и дочкой.

 Вопреки обещаниям, бывший муж практически перестал перечислять алименты, с хорошей работы и белой зарплатой он уволился, устроился, где официальная оплата была минимальной, всё остальное отдавалось в конверте.

 -Я так устала,- думала Оля, прислонившись к кроватке Дарины,- доченька моя, прости, я не могу больше...
Решение пришло быстро . Пододвинув стул к подоконнику , открыв нараспашку окно, Оля взяла спящую дочку на руки, встала на стул, шагнула на подоконник, занесла ногу за окно и..... тут раздался отчаянный плач. Дочка проснулась и смотрела широко раскрытыми глазами на маму. Оля, словно очнувшись от кошмара, быстро спустилась на пол, трясущимися руками положила Дарину обратно в кроватку и, упав, зарыдала в голос...

  На следующий день, с пылающим от стыда лицом, молодая женщина писала от руки объявления: Помогите, пожалуйста...сильно нуждаемся...чем можете...дайте моей дочке шанс на жизнь....и адрес квартиры, телефон.
Взяв дочку , целый день расклеивала объявления по округе .

  Утренние солнечные лучи ласково грели заплаканное лицо Ольги. Одновременно тишину нарушили телефонный звонок и звонок в дверь. Открыв входную дверь, она увидела молодую девушку, с огромными пакетами, сзади неё выглядывала улыбающаяся мордашка пятилетнего мальчика.
-Здравствуй, ты Оля?
-Да
- Вот, тебе принесли,- отпихнув Олю, девушка деловито прошла в зал.
-Оля, телефон трезвонит, ответь.
Девушка отмерла и пошла отвечать на звонок.
-Здравствуйте, мне нужна Ольга,-услышала она голос пожилого человека.
-Я вас слушаю.
-Я хочу вам помочь, продиктуйте список лекарств, у меня есть возможность купить их намного дешевле.

  Целый день и все последующие дни, люди звонили, приходили, неся еду, одежду, лекарства и веру в добро людских сердец...

  Многие из помогающих приходили не по одному разу, с девушкой, что так обескуражила молодую женщину в первый день знакомства, Ольга подружилась, а хозяином пожилого мужского голоса оказался моложавый сорокалетний мужчина .владелец сети аптек. Он начал привозить лекарства по закупочной цене и наотрез отказывался брать с Ольги деньги:
- Это не для вас,для ребенка, вырастет, может, и отблагодарит,- смеялся он, когда Оля пыталась отдать хоть часть суммы.

  Как-то Алла, так звали новую подругу, пришла с молодым мужчиной.
- Это мой брат, знакомьтесь, Ольга, Сергей.
Ольга, посмотрев в бездонные зеленые глаза, так и утонула в них,покраснев до кончиков волос, пригласила пить чай гостей, пока сама делала Дарине массаж.
-Кто вас учил делать массаж,-спросил Сергей, наблюдая за движениями рук Ольги.
- Сама, денег нет на профессионального массажиста.
- Вы немного неверно делаете, если делать так, так, так, результат будет лучше.
Ошеломленная Ольга смотрела за профессиональными движениями Сергея.
-А ты думала, я просто так брата привела?- улыбнулась Алла,- он специалист в этой сфере.
-Девочке нужна квалифицированная помощь и обычный массажист здесь не справится,- задумчиво сказал Сергей.
- А ты?- Алла и Ольга посмотрели на мужчину.
-Я смогу, мы поставим Дарину на ноги, она еще у нас чемпионом по бегу будет. Ольга, я не смогу приходить каждый день, но три раза в неделю обязательно, и за деньги не переживай, считай это моим профессиональным интересом.
И молодая женщина благодарна кивнув,поняла, что безнадежно влюбилась.

  В один из воскресных дней Алла, как всегда, вихрем влетев в квартиру, начала выпихивать Ольгу из дому:
-На, я взяла тебе сертификат в салон красоты, иди сделай прическу, маникюр, педикюр, с Дариной я посижу, не переживай, а то ты совсем на себя махнула рукой.
И подруга ,не слушая Ольгу, все же вытолкнула ту из квартиры.
Покормив девочку и читая ей сказку, Алла услышала стук, думая,что это вернулась Оля, не посмотрев, распахнула дверь.
-Здравствуйте, а Ольга дома?- это был Максим, владелец сети аптек, что помогал с лекарствами для Дарины.
-А вы собственно,кто?- с любопытством оглядывая с ног до головы мужчину, спросила Алла.
-Максим, я привез лекарства для дочки Аллы, а вы кто?- с таким же интересом спросил мужчина.
- Подруга, ну, проходите, Максим.

 Когда Ольга, посвежевшая и помолодевшая, вернулась домой, то увидела картину: новые знакомые сидели на кухне пили чай, а дочка мирно спала в своей кроватке. Уходили Алла и Максим вместе , обернувшись на прощание, подруга показав глазами на мужчину, подняла вверх большой палец и подмигнула .
Ольга улыбнулась в ответ, с разливающейся по телу нежностью вспоминая, что сегодня вечером придет Сергей.
Он пришел и так и застыл на пороге, с восхищением глядя на Ольгу.
- Ты сегодня очень хорошо выглядишь, ну , то есть, ты всегда хороша, то есть...- мужчина запнулся, не сводя глаз с молодой женщины.
-Проходи, спасибо,- щеки Ольги и так всегда горели, когда она смотрела в зелёные глаза, а тут всё лицо от смущения запылало.

 В этот вечер, Сергей впервые остался с Ольгой на всю ночь...

 Прошло десять лет.

 - Да-ри-на, Да-ри-на! - выкрикивали группа людей , состоящие из четверых взрослых и трое детей. Они сидели на стадионе и с огромным интересом смотрели на поле, где шли междугородние соревнования по бегу для девочек. Одна девочка существенно оторвалась от остальных и уже подбегала к финишной прямой.
По стадиону раздались крики и аплодисменты зрителей, Дарина, а это была она, прибежала первой и получала заслуженные поздравления.
- А ты не верила, она ещё нам покажет, на что способна,- целуя жену , улыбнулся Сергей.
Ольга ответила нежной улыбкой.

  Разве могла она предположить 10 лет назад, что самый страшный день в её жизни обернется таким счастьем. Что столько людей откликнется на её горе, что она вылечит Дарину , обретёт лучшую подругу и найдет женское счастье.

Рассказ основан на реальных событиях, имена изменены.
Конец.


Рецензии