Ян Гус

Вдохновленный Башней Шутов и Божьими Воинами Сапковского, я решил почитать про Яна Гуса. Заварив себе чай, я сел перед ноутбуком и открыл Википедию.
.
Ян Гус лежал на холодном полу своей камеры. Одна из его рук была прикована к стене цепью. Неподалеку стояла кружка воды с ломтиком черного хлеба на ней. Проповедник безразлично взирал на свою скудную трапезу.
Через несколько часов Яна Гуса, вместе с его трудами, сожгут на костре...
Когда до смерти отстается всего ничего, значит самое время подумать о жизни. Ян прокручивал в голове свой мирской путь, которой, в целом, не был таким уж выдающимся. У него была спокойная жизнь. Он родился в маленьком городе, поступил в университет, принял сан и стал проповедовать.
"Революционер"
Никаких восстаний Гус не проводил, никогда не выводил людей на улицы, ничего такого. Его революция была тихой, внутренней. Он перевернул режим, прежде всего, внутри себя. А дальше он лишь хотел поделиться своей истинной с другими. С обычными людьми, которых он безумно любил.
Но все пошло по сценарию - хотели как лучше, а получилось...
Король Сигизмунд отказался защищать Гуса. Вацлав, сопровождающий его пан, тоже оказался бессилен, когда того упекли в клетку.
Был суд. Гуса просили отказаться от своих убеждений - тогда бы его отпустили. Многие его товарищи так сделали, но не он. На последнем слушание, Гус взывал ко Христу, но тщетно. Рим признал его виновным и приговорил ко сожжению. Конечно, это было политическое дело. Отмена индульгенцый, перевод библии на понятный простому народу язык? Боже упаси!
Есть парочка легенд, связанных со смертью Гуса. Они, как и полагается легендам, красивы и назидательны. Правда, скорее всего, иная. С большей степенью вероятности, Гус сгорел, как сгорел бы любой другой. С воплями от дикой боли, разнося по площади соответствующий запах. А любимые им люди стояли и смотрели, потому что ничего не могли ничего сделать. Так устроено.
Спустя несколько лет начались Гуситские войны. Они продлились несколько столетий и были сопряжены насилием и жестокостью, присущей средним векам.
.
Забавно, как иногда порой огромная любовь приводит к огромной ненависти. Или благие намерения приводят к жестокому насилию. Я начинаю думать, что здесь есть четкая корреляция. Возможно, чем больше на весах добра, тем больше в противовес ставится зла?
Гомеостаз, сволочной ты урод.
Яна Гуса Ватикан не оправдал до сих пор.
В Чехии Гус считается национальным героем.


Рецензии
Да, это так и есть: чем больше на весах добра, тем больше в противовес ставится зла.
Аналогичные события происходят в наши дни. Людей, воспитывающих в себе доброту и терпение, - последователей духовной школы Фалуньгун зверски пытают и убивают в массовых масштабах. Зло не может терпеть, когда добро поднимает голову.

Вячеслав Козлов   14.06.2019 11:43     Заявить о нарушении