Душа доктора

               

  Я знавал женщин, в повседневной жизни выступавших в амплуа королев. И у каждой был принц. Муж, любовник, сердечный друг – неважно. Одна, выходя замуж за молодого парня, изменила в паспорте дату рождения и стала на десять лет старше. Да, да, старше! Была в этом странная логика. Ее пьедестал стал еще выше, а принцу отныне предстояло смотреть на супругу снизу вверх.
    Итак, стереотипы. Королевы и пажи. Начальники поездов и проводницы. Массажистки и их клиенты. Я и не думал, что это коснется меня. Однажды мы с лучшим другом Альбертом сходили в клуб, поплясали, выпили шампанского, водки, коньяка, добавили виски, отполировали джином, попробовали ром, текилу, вернулись домой и разлеглись по комнатам. Все, спать!
    Утро было ужасным. Такой коктейль! Голова болела нестерпимо. В процессе поисков мной себя в комнату заглянул приятель. «Ну что, страдаешь? Головка бо-бо?» - спросил он. «Не переживай, поставят на ноги! Я массажистку вызвал!» Я сопротивлялся. Вскоре приехала массажистка. Мы пили крепкий сладкий чай с лаймом, и мне было все равно, что она красавица-горянка, что ее зовут Зарина, и она творит руками чудеса. К чертям массаж! Когда же она собралась уходить, сославшись на неотложные вызовы, я передумал. Массаж был недолгим, но действенным, голова прошла сразу, и мы условились о следующем сеансе – но уже у меня.
    К сеансу я подготовился основательно. Все атрибуты свидания (свечи, вино, диск певицы Шаде и даже торт!) – были налицо. Я весь день не вылезал из ванны. И вот стемнело. Зарина пришла. Тонкое надменное лицо, высокая грудь, хрупкая талия, длинные ноги. Она прошла в гостиную, уложила меня на ковер, и безо всякого стеснения переоделась в шорты и майку. Я превратился в ее руках в мягкий теплый воск. Я попросил не убегать после массажа, который был назначен на десять вечера, и остаться до утра. Она качнула головой и улыбнулась.
    Мы не расставались ни на секунду, на работе объявили каникулы, а у Зарины был свободный график работы массажистки на выезде. Из скупых рассказов Зарины я узнал, что она родом с Кавказа, живет в России, снимает квартиру и учится на медсестру. Она говорила: «То, что произошло между нами – единичный случай. Я – очень хорошая массажистка. Не более того!» Это был прекрасный портрет идеальной женщины. И я пропал! Странно, мне-то всегда нравились анемичные блондинки – вялые, истеричные пастельно-акварельные цветки российского произрастания. И вдруг – такие яркие краски на холсте. Эта темпераментная, немногословная, красивая, темноволосая женщина захватила воображение. Она – моя! Я предложил ей жить у меня. Она опять качнула головой и улыбнулась…
Временами она веселила меня, делая ошибки в русском. Договариваемся встретиться у «Пяти углов». Она звонит мне: «Милый, я - в кафе «ЩЕНОК»! Что за кафе такое? Обегаю кругами всю площадь. Нет такого! Через полчаса догадываюсь, что оно называется «ШИНОК»! Прошу ее выйти на улицу, она пишет: «Не могу! Сломала ЛАДОШКУ!» И присылает мне фотографию загипсованной … ЛОДЫЖКИ! Для нее - нет различий! Какая разница?
    Влюбляюсь я легко, но такого не бывало. Зарина могла ночью подняться и побежать в магазин, потому что утром я захочу кофе, а сливки кончились. Мною овладела пожирающая страсть. Я устроил ее в элитный салон друзей, чтобы Зарине не приходилось объезжать весь город по массажным делам. На работе я ничего не соображал, предвкушая вечер и ночь. Все время ждал ее звонка, даже в туалет ходил, держа в руке телефонную трубку (только мужчины могут оценить, как это неудобно!) Как-то Зарина подарила мне бутылку вина под названием «Душа доктора» («Ты не забыл, я же будущая медсестра?!») Вскоре мы встретили новый год и пообещали друг другу начать жить вместе.
    Церемония переезда Зарины в мою квартиру была назначена на старый новый год. В тот день я сделал генеральную уборку и накупил всякой ерунды, казавшейся необходимой в семейном гнездышке. Нужно было еще помыть машину. Я почему-то захотел привезти Зарину в свой дом на чистом авто. Стоял мороз. На мойке машина заглохла навсегда, меня прямо в ней откатили в темные кусты, и я в отчаянии принялся названивать любимой. «Прости, я хочу побыть одна. У меня такое настроение!» - это все, что я услышал в ответ на рассказ о своих злоключениях. «Черт! Черт! Черт!» - я в бессильной злобе бил по торпеде. Потом перезвонил, но Зарина отключила телефон. Никогда не чувствовал себя таким бессильным! Мной овладела злоба. «Что ж, но я-то сегодня быть один не хочу!» Собрать толпу друзей и завалиться с ними в близлежащий клуб было делом десяти минут. Мы обошли танцпол и поднялись на второй этаж.
    Там, в самом центре зала, сидела Зарина. На ее плечах лежала мужская рука. Зарина смотрела в глаза спутника, в одной ее руке дымилась сигарета, другая удерживала стакан с коктейлем. («Я не пью, и даже не пробовала курить, я же медицинский работник!») Посмотрев на меня, Зарина улыбнулась и вновь обратила взор на спутника. Она смотрела на него точно как на меня, ее губы кривила легкая улыбка, которую я привык стирать поцелуями, одна бровь пренебрежительно изогнута вверх. Я вышел на лестницу. Долго стоял у перил на третьем этаже, борясь с желанием одним махом оказаться внизу. «Привет! – Зарина оказалась рядом. – Ты что такой нервный?» У меня не было возможности с ней разговаривать, я пытался хотя бы дышать. «Все в порядке? Я же отдыхаю! Иди домой, завтра созвонимся!» Она прошла на танцпол и стала ритмично извиваться в дыму, соблазняя спутника – как выяснилось, финна.
    Я приехал домой, но успокоиться не мог. Набрав ее номер и услышав что-то про недоступность абонента, с удовольствием разбил трубку о кирпичную стену. Потом швырнул о пол клавиатуру компьютера. Чтобы разрядиться, заехал ногой в железную входную дверь. От боли стало легче. А наутро переобулся в гипс. Зарина не позвонила.
    Прошел год. У меня заболела спина, и я решил вызвать массажистку. Угадайте, кому я позвонил? Зарина была удивлена, но приехать не отказалась. Разминая мой несчастный позвоночник, она призналась, что с тем финном у них ничего не вышло, и она иногда даже жалеет, что рассталась со мной. Я был удовлетворен, но дело было не в тщеславии. Я ощутил свободу – а это сильнее страсти. Зарина меня больше не волновала. Мы обратили внимание на бутылку вина, которую она мне подарила, и я прочитал на этикетке название. «Что? «Душа доктора»? Да разве же у вас бывает душа?» - смеясь, воскликнул я. «Дурак, брось ты эту бутылку и иди сюда!» - ответила Зарина. Через полчаса я лежал в ее объятиях и пытался понять: почему меня любят одни, а притягивают другие? Когда меня любят — я этого не хочу. И стоит самому перестать кого-то желать — предмет идет к тебе в руки! До Зарины мне не было дела, я страдал по другой даме. А бедной Зарине выпало меня утешать. «Время лечит! Все проходит!» – участливо шептала мне медсестра, и я понимал, что это самые мудрые фразы в мире…

2007

Режиссер СЕРГЕЙ ЩЕРБИН читает рассказ Михаила Грушевского  "ДУША ДОКТОРА"
https://youtu.be/p9_V9mDr_mA


2021


Рецензии