Хоккейный вратарь - кто это? мнение вратаря..

Давно хотел написать про хоккейных вратарей, ну кто они такие, наблюдения, как-то руки не доходили, все думал анализировал, наблюдал и копался наверно внутри себя даже, наблюдал за другими..

Вратарь в принципе это мишень – не трене для своих, а на игре для чужих.

Мне кажется, что большинство мальчишек, а позже и взрослых мужчин как мы с вами хоккеистов любителей, все хотят быть нападающими, героями, лидерами, форвардами, которые забивают шайбу и победно в восторге, на вираже с поднятой клюшкой летят к своим обниматься и праздновать победу…

Но существуют и другие типы мышления, тип мышления Вратаря, думаю с другой психологией прежде всего люди готовые в одиночку взять ответственность защиты ворот на себя, почему, не знаю, наверно это предрасположенность может и на генетическом уровне к защите последнего рубежа.

Ворота это, последний рубеж обороны. Но тут парадокс, наверное, прежде всего подавление идти навстречу боли, а не уворачиваться от неё, тренировка подавления инстинкта.

Ведь прежде всего это противоречит принципу;;;;; самосохранения нормально человека, не уворачиваться, а на наоборот растопыриваться перед летящей шайбой, что бы её принять поймать или отбить телом. В борьбе прижать ко льду, когда на тебя на скорости летят игроки, ощетинившись клюшками и прыгнуть им на встречу, принять их на себя на свое тело подмяв шайбу под собой, закрыть ее. Шайба снаряд, который достаточно сильно жестко бьёт, и может полевого игрока покалечить или травмировать легко, а вратарская форма тоже не всегда спасает, не панацея, другой раз синяки размером с тарелку аж фиолетовые, и тело все после хорошей игры ломает как после гриппа. Не каждый защитник команды способен лечь по шайбу. И большая редкость когда полевой игрок принимает решение перейти в амплуа вратаря..
Вратари в большинстве своём отличаться от игроков, это часто эксцентричные где-то эгоистичные к вниманию к себе, наверно может и уникальные в чем-то люди, герои одиночки, живущие в своем фантастическом мировоззрении, они бываю и флегматичными и пассивными на первый взгляд, но это сжатые пружины внутри себя, их спокойствие обманчиво.
Их задача отличается от задачи команды, которая не всегда это может понять. Очень сильно в себе, внутри один на один с собой переживающие свои поражения, пропущенные шайбы. Часто самые обидные пропущенные шайбы, когда из-за своих же защитников, рикошеты или автоголы, всякое бывает. Упреки команды редки, но и они бываю, обычно игроки с уважением относятся к своим варам, но всякое бывает.;

Вратари, мне кажется, еще и очень между собой достаточно сильно конкурируют молча и не эмоционально, они ревнивы к друг другу.

Да очень часто команды "используют" в прямом смысле вратарей на тренях, с перебором, просто как мишени, не понимая,насколько сложно и тяжело бывает защищать ворота, когда идет поток бросков, или наездов комбинаций игровых без остановки,вратарь не успел подняться, а уже следующие наезжают. часто игроки пытаются проверить вратаря, особенно разового, на разминках пытаясь попасть в шлем ти-по испугается или нет, такое тоже заметил, бывает... или щелкая даже не обратив внимание поднялся вара или нет готов или нет принять бросок, это конечно не профессионализм.

Тот, кто ни когда, не одевал форму вары и не стоял на воротах, не понимает, что простых шайб или не чего не значащих шайб не бывает, вратари хотят взять их все, вратари ;;максималисты.

Вратарь тянется из последнего, всегда за следующей шайбой даже если не успел встать и оправиться потому, что его раздражает шайба в воротах даже на обычной трене. Почему? Да потому, что шайба в воротах это его поражение. Игроки играют по две минуты, вратарь стоит почти всегда всю игру защищая ворота, все 60 минут, если команда проседает, то это хаос, молотилка и вопрос выживания уже как рукопашная схватка на поле боя.

Также выходы вратаря из вратарской зоны для прерывная паса, или навстречу прорвавшемуся игроку противника, или тактически, бывают и необходимы, всегда очень энерго затратны, форма нагревается, телу жарко, пот льет ручьем, шлем скользит от пота к концу игры. Дышать кажется уже не чем. Выход вратаря секундной, но это как две минуты смены обычного игрока по энергозатратам.

 Вот вроде все написал как вижу, как думаю, как замечаю.. как вратарь;;;

Часто бывает, так говорят: "выигрывает команда, а проигрывает вратарь".
Вратарь и часть команды и одновременно отдельное звено. .


Рецензии
Есть ещё в хоккее поговорка "Хороший вратарь стоит полкоманды". И действительно, недаром в советские годы киевские болельщики "Сокола" скандировали: "Не страшны нам ни "Динамо", ни "Спартак", ни ЦСКА! Юрий Шундров на воротах - он надёжней Третьяка!"
К сожалению он, воспитанник российского хоккея, начинавший в пензенском "Дизелисте", и, кроме "Сокола", игравший ещё и за воскресенский "Химик": 27 июля ‎2018‎ (62 года), умер в ставшем ему родным Киеве.

Серёжа Чугунов   15.01.2021 17:21     Заявить о нарушении