Не у себя. Часть 13. Дом

Ехали долго. С собой было взято достаточно, чтобы доехать. Вещей не нажили и ехали, так сказать, налегке. Только продукты и кое что из одежды. "Ничего, ведь домой едем". Так думала Анна и улыбалась, глядя из окна общего вагона на проплывающие мимо них дома, поля, леса. Ей, конечно, было грустно после расставания со своими старшими детьми, но всё ведь наладиться. Они тоже приедут домой. Пусть и не на совсем, но она их ещё увидит. А дома надо сперва всё привести в порядок. "Надеюсь, что дом цел", - не громко сказала она почти на ухо Альберту. Тот погрустнел. Ему даже мысль такая не приходила в голову, что с домом, действительно, могло что-то случиться. А Анна по прежнему улыбалась. " Ничего, ничего, разберёмся, справимся. А там, глядишь и Аля приедет. Надо разузнать, как ей вернуться.  Ничего, разберёмся." - так она бормотала себе под нос и улыбалась, впервые за последние годы. Они едут домой.

По приезде оказалось, что дом стоит на месте, не разрушен. Ещё из далека они заметили крышу своего дома и не спускали с неё глаз. Дети быстро бежали домой, не смотря на усталость. Анна достала ключь, который многие годы бережно хранила и подошла к двери. Пломб небыло на месте. Да и двор выглядел по другому. Замок поменян. Как попасть внутрь? Обещали дом сохранить! Однако он был занят.

Альберт стал колотить в дверь, девочки старались увидеть чего нибудь через окна. Подппыгивая и стуча палочками в окна они кого то разбудили. Перепуганные спросонья мужчина и женьщина вышли на встречу Анне и долго не могли понять, кто они такие, маленькая женьщина с детьми. Да! В доме проживали другие люди, которые никак не ожидали возвращения каких бы то нибыло хозяев. Пользовались всем, как своим. Выезжать эти жильцы не собирались. Мало того, оспаривали право на проживание в этом доме, как новые собственники. Им было обещано, что хозяевами стали они, так как здесь проживали неблагонадёжные, которых выслали, без права возвращения. И тут на тебе, явились! Ночью. Разбудили! Голодные. Да ещё и хотят занять свои комнаты и кровати. Что за наглость!

Анна, которая уже с ног валилась после долгой и тяжёлой дороги, попросила дать им место для ночлега. Хотя бы в прихожей. А с утра уже разбираться. Те, проверив документы, глядя на детей, согласились не вызывать милицию, подождать до утра. В комнаты не пустили. Оставили их в прихожей. Не на улице и то хорошо. Анна расстелила своё пальто и уложила младших девчёнок, которые, не смотря на споры взрослых, уже спали сидя на пороге. Альберт пошёл на сеновал, а Анна села на пол рядом с дочерьми и забылась сном. Ей не хотелось ни о чём думать. Ехала домой, а оказалась опять не у себя? Ладно, завтра, всё завтра.


Рецензии