ангел парадокса
он говорит: такая проблема -
меня не любят слова.
а хотелось всего-то, чтобы меня любили.
чтобы с губ срывались,
чтобы на ум приходили,
чтобы словами полнилась голова.
Может, им приказать, словам ? Только, глагол «писать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость эту он разделяет с другими: «любить»… «мечтать»… Пробовать, конечно, можно.
Люби меня!
Мечтай!
Марш к себе и пиши!
Результат?
И так хочется упорхнуть, спасаясь от бессловесности....
очень трудно, доктор,
когда внутри тебя свет
теплым шаром перекатывается под кожей.
хочет сбросить меня, словно кокон,
но вот не может,
потому что слов воплотить его - рядом нет.
Из этих странствий он возвращался немым. И он простодушно хранил свои тайны, свой, как говорится, особый мир. Свои личные отношения с чистым листом, с неписанием, с ускользающей мыслью . Об этом он всегда молчал.
- Месье в переговоры не вступает.
я слова бы любил, я словам бы не изменял.
я работающий, непьющий, чего им надо?
почему для любви моей
ни ответа нет, ни отрады?
может, правда,
слова пристают лишь к плохим парням?
Он так хотел написать книгу . Но слово «книга» само по себе ничего не означает. Телефонный справочник — тоже книга, и словарь, и путеводитель, и альбом для марок, и гроссбух… Само это понятие — как груз и тянет его вниз. Тяжесть...Невыносимый груз бесплодного усилия.
почему я пустой просыпаюсь, хожу пустой,
а другой обгоняет меня, стрекоча верлибром?
ведь ни рожи, ни кожи,
за что верлибр его выбрал?!
почему остальных?
почему не меня?
за что?
Ну и что можно совершить, когда происходит вот такое? Бороться? Какое выражение должно принять это лицо?
Презрения?
Негодования?
Безразличия?
На память пришли слова Гекльберри Финна: «Излагалось там интересно, только непонятно». Но сейчас не время для беззаботных цитат. Его поставило в тупик открытие: события, управляемые, как казалось, на самом деле сами управляли им.
только пальцам чужим как пригладить вихры души?
уничтожить изъян, превративший его в калеку?
ведь он космос, который ужали до человека,
и теперь у него не выходит раздаться вширь.
Не надо напрягаться? Зачарованность жизнью могла сделать его гениальным. Даже думать об этом было актом протеста. К тому еще прибавлялся азарт неповиновения. Двойная роскошь!
а созвездия изнутри раздирают грудь,
он чужими стихами пытался спастись - не спасся.
...свет под кожей крадется, щекочет кончики пальцев.
понимает: не выйдет - и снова уходит вглубь.
Без него, как ему казалось, не существовал этот мир. Он без стихов оставался замурованным в толще всего. Так ему открылся парадокс : выплеснуться бы тем, что уводит нас от реальности, чтобы наполнить чужую реальность смыслом.
Опять молчание… Из самых что ни на есть неудивительных: ангел парадокса пролетел.
Эссе на стихи поэта с ником grafit.
Свидетельство о публикации №219061400089