История рыжего кота, которого никто не любил

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Пасмурная погода, как перед дождем. По проезжей части едут машины. По улице, навстречу друг другу идут люди.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Говорят, что рыжий кот приносит счастье.

Камера останавливается около продуктового магазина.

НАТ. ВОЗЛЕ МАГАЗИНА – ДЕНЬ

Около двери продуктового магазина, на старой тряпке с дырками, лежит рыжий, грязный, тощий кот.Кот жалостно смотрит на мимо проходящих людей.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
На главной улице  маленького города N жил рыжий кот. Кот был отвратительного вида. Его длинная шерсть, слипшаяся от грязи и сбитая в комки, давно не видела расчески. Он выглядел очень тощим. Его ухо было перебито, а на кончике хвоста шерсть и вовсе отсутствовала. За это люди и прозвали его «чучелом».

Из магазина выходит ПРОДАВЕЦ (около 50 лет), в руках держит пакет с объедками. Продавец глазам ищет кота, подходит к месту, где он лежит, рядом высыпает содержимое пакета.      

ПРОДАВЕЦ
На, чучело!

Кот начинает есть. Мимо проходит ДЕВОЧКА (6 лет) с МАМОЙ (около 25 лет) и ПАПОЙ (около 30 лет). Девочка подбегает к коту.

ДЕВОЧКА
Смотрите, мама, папа! Чучело!

Девочка показывает на кота!

ДЕВОЧКА
Чучело.

Мама и папа берут девочку за руку. Папа останавливает взгляд на коте.

ПАПА
(тихо)
И правда, чучело, какое-то.

Проходящие мимо магазина люди с пренебрежением смотрят на кота.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Многие не любили кота.

МАМА (около 30 лет) и ДОЧКА (5 лет) выходят из магазина, дочка подбегает к коту, гладит его. К дочке подходит мама, берет ее за руку, отводит в сторону.

МАМА
(строго)
Не трогай его! Смотри, какой он грязный и больной. Ты хочешь подхватить какую - нибудь заразу?!

С краю на скамейки, которая находится около магазина, сидит кот, он умывается.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Отовсюду прогоняли его.

Из магазина выходят ПАРЕНЬ 1 и ПАРЕНЬ 2 (им около 25 лет), они держат в руках завернутые в салфетку чебуреки. Парни подходят к скамейке, грубо прогоняют кота.

ПАРЕНЬ 1
(грубо)
Брысь, облезлое создание! Не мешай!

Парни садятся на скамейку, едят чебуреки.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
А чаще люди просто не замечали его.

Группа людей заходит в магазин, первый, МУЖЧИНА (около 40 лет), задевает дверью магазина сидящего на земле кота. Кот отходит в сторону.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Возможность коту полакомится предоставлялась не часто.

Мимо магазина проходит мальчик (около 6 лет), он ест мороженое. Мальчик отвлекается, отворачивается в сторону, часть мороженого падает на землю, мальчик идет вперед. К упавшему мороженому подходит кот, начинает его лизать.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Его в тот же момент прогоняли ото  всюду.

К коту подходит ДВОРНИК(около 60 лет), с метелкой и совком в руках. Грубо прогоняет метлой кота.

ДВОРНИК
(грубо)
Пошел отсюда!

Кот отходит в сторону. Дворник убирает мороженое.

НАТ. ВОЗЛЕ МАГАЗИНА – НОЧЬ

Темно, пустая улица. Кот сидит на скамейке, умывается.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Самое любимое время кота была ночь. 
Улица становилась пустой и одинокой. В окнах домов зажигался свет.

В окнах дома, который находится напротив магазина, зажигается свет.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Тогда кот чувствовал себя спокойнее. Он знал, что ночью никто не прогонит его со скамейки, никто не дернет его за хвост, а самое главное никто не назовет обидным для него прозвищем «Чучело».

Кот смотрит в окна дома.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Кот уже давно разучился доверять людям. Когда он был совсем котенком, у него был дом, была семья, которую он очень любил. Когда хозяева переезжали в другой город, они выкинули кота из…

РАССКАЗЧИК
(продолжает)
…дома. Ничего хорошего от людей с той поры,он не видел.

Кот подходит к своему месту, садится на тряпку, смотрит на окна.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Но все же кот мечтал о том, чтобы  однажды  мимо прошел добрый человек, и подобрал его. «Пусть не гладят меня, и не кормят каждый день рыбой.» - подумал кот.«Пусть только возьмут меня домой. Я буду любить человека.».

Кот сворачивается калачиком.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

По улице идет девушка, это КАТЯ (около 20 лет), она плачет. 

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Однажды по улице проходила молодая девушка. Звали ее Катя. Девушка была грустна.

Катя присаживается на скамейку, грустно смотрит на экран телефона, плачет.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
В тот вечер Катю бросил парень.

Кот поднимает голову, смотрит в сторону скамейки, где сидит Катя.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Коту стало очень жалко девушку. И он решил подойти ближе.

Кот встает с места, подходит к Кате, садится напротив нее.
Катя замечает кота.

КАТЯ
Привет!

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Кот пару раз моргнул Кате в ответ.

КАТЯ
Что смотришь?

Катя протягивает к коту руку. Он прищуривается. Катя убирает руку.

КАТЯ
Не бойся! Я не буду тебя обижать.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Кот поверил Кате. И разрешил ей себя погладить.

Катя гладит кота.

КАТЯ
Ты такой же, как я? Тебя тоже бросили? Я тебя понимаю. Пошли ко мне, я тебя накормлю.

Затем берет его на руки, идет к подъезду.

ИНТ. КВАРТИРА. ВАННА – ВЕЧЕР

Катя поднимает кота из ванны, ставит его на доску. Кот чистый и мокрый. Она накидывает на кота полотенце. Выносит его из ванны.

ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА – ВЕЧЕР

Катя сушит кота феном, расчесывает.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Чистый, вычесанный кот сидит на подоконнике. На кухню заходит Катя.

КАТЯ
Ты, наверное, хочешь есть?!

Катя открывает холодильник. На полках холодильника практически ничего нет. Катя достает открытый пакет молока, взбалтывает.

КАТЯ
Немного осталось.

Катя берет блюдце, наливает в него молоко.

КАТЯ
Ты выпей то, что есть. А я сейчас схожу в магазин.

Катя выходит из кухни. Через несколько секунд хлопает входная дверь. Кот начинает лакать молоко.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
В тот день, за долгое время, кот  почувствовал себя счастливым.

ИНТ. МАГАЗИН – ВЕЧЕР

Катя стоит перед прилавком. Складывает продукты в пакет. В магазин заходит парень, это ДЕНИС (около 25 лет), становится рядом с Катей. Катя отдает деньги продавцу, берет пакет, разворачивается к выходу, задевает Дениса, с ее руки  падает браслет, она не замечает этого, идет к выходу. Денис смотрит ей вслед, опускает глаза вниз, замечает браслет, поднимает его, выходит из магазина.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ – ВЕЧЕР

На подоконнике сидит кот, перед ним  блюдце с молоком и мисочка с рыбой. Кот с аппетитом ест. Катя сидит рядом.

КАТЯ
Знаешь, Рыжик, я очень рада, что тебя нашла.

Кот поднимает голову, смотрит на Катю.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
«Я тоже» - подумал кот.

КАТЯ
Я теперь не буду чувствовать себя одинокой.

Кот поднимает голову, смотрит на Катю.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
«И я» - опять подумал кот.

В дверь звонят. Катя выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР – ВЕЧЕР

Катя открывает дверь. Перед дверью стоит Денис.

КАТЯ
Вы кто?

Денис завороженно смотрит на Катю.

ДЕНИС
Мы с вами не знакомы. Я увидел вас в магазине.

Денис достает из кармана браслет.

ДЕНИС
Вы обронили.

Катя смотрит на руку. С улыбкой на лице берет браслет.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ – УТРО

ТИТР: Прошло время.

Катя снимает с плиты сковородку, выкладывает омлет на тарелку.  На кухню заходит Денис, обнимает и целует Катю.

ДЕНИС
Доброе утро!

КАТЯ
Завтрак готов!

Денис садится за стол. На подоконнике сидит кот, ухоженный, пушистый растолстевший.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Прошло время. Кот был счастлив. Ведь у него была семья, которая заботилась о нем, а самое главное любила его. Кот отвечал им взаимностью.

ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР – УТРО

Катя и Денис собираются на работу. Кот сидит на обувной тумбе, следит за ними.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Каждое утро кот провожал своих хозяев  на работу.

Денис пару раз гладит кота под шеей, открывает дверь. Катя подходит к коту, гладит его по голове.

КАТЯ
Не скучай!

Катя и Денис выходят из квартиры.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ – УТРО

Кот запрыгивает на подоконник, смотрит в окно.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
До прихода хозяев с работы, кот преданно ждал, выглядывая в окно. Он смотрел на мимо проходящих людей, узнавал многих,  кто прогонял его со скамейки, бил метелкой и обидно называл «чучелом».

НАТ. УЛИЦА. ПЕРЕД ДОМОМ – УТРО

Мимо окна, на котором сидит кот, проходят люди. Замечают кота, останавливаются.   

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Но, никто из людей не мог поверить, что это то самое «чучело».

Мама с дочкой проходят мимо.

ДОЧКА
Мама, смотрит какой кот!

МАМА
Да, красивый!

ДОЧКА
Давай заведем кота. Я хочу кота.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
А кот горделиво задрав мордочку, смотрел вдаль, и ждал своих хозяев.

КОНЕЦ


Рецензии