вЖиз-2. Глава ХV. Епархия для мартышек

Чтобы поднять свой обучающий потенциал, Рокси устроилась на катехизаторские курсы в Епархию в центр православного обучения. Отныне дважды в неделю с учебником "азбуки" в обед она забегала в двери, а с темнотой выбегала из дверей. Внутри трехэтажного ларца с аудиториями вокруг нее кружил и воспитывал рой увлекательных преподавателей. Кто-то сюда приезжал на Лексусе как богач, кто-то торопился пешком в дешевом обмундировании как обычный гражданин РФ. Роксана бегала в любимом гороховом платье и садилась на заднюю парту, чтобы не смущать. Но христиански настроенные семинаристы и виду удивления не показывали.
Лояльность была и у преподов. Поднимая радостные глаза к потолку, про них Рокси рассказывала Плужникову всякие вольности. Экзамены были несложные. Хоть студенты и дрожали как одуваны на ветру, спрашивали их милостиво.

В перерыве 1-го экзамена по дисциплине Богословия, Рокси выбежала из кабинета на коридор, там до конца и со второго этажа на четвертый. Ей очень нужно было в туалет. И не по шпаргальным делам, а по насущно важным. Уборная в Епархии, надо отдать должное, поражала своей белизной. Видно, что и люди культурные ее используют, и уборщицы совестливые. Сбегая по лесенке обратно, увидела две пятитысячные купюры. Вот так подарок - подумала студентка и обрадовалась. Но пробив себя по карманам, тут же поняла, что это были ее денежки, выданные Владимиром Иосифовичем "на конфеты".
- Бог забрал и Бог вернул... - решила Коралова, подумала, может стоило оставить на лесенке, а какой-то благообразный батюшка нашел бы... А с другой стороны, может не благообразный, а такой же ученик или гораздо более худший или даже уборщица! Обиделась Роксана, что "конфеты" покушает другой?..
Короче, решила принять обратно и пойти сдавать дисциплину.

После уроков и заслуженной пятерки в Епархии Роксана не поспешила домой как обычно, а с Евангелием побежала на сопку в центре города, где на закате решила поготовиться к следующему экзамену - Евангельской истории. Поскоблив глазами библейские события, она увидела, что к ней прокрался бомжик и, качаясь, начал глядеть в упор:
- Гороховая, это моя сопка тоже.
Рокси испуганно отодвинулась на камне, потянув гороховую юбку. Совладелец сопки попросил глянуть ее чтиво. В нерешительности шимпанзениха содействовала просьбе. Он на корточках перелистывал и рассказывал, как "надо Бога понимать". Когда солнце село, Коралова с трудом отобрала назад книжку, отсыпала чуток мелочи на откуп, прочла уличному человеку Нагорную проповедь: "Блаженны нищие духом .... ". Бомжик стоял восхищенный. Оказалось, ему очень понравилось "когда читают". Улучив его зависание, Роксана спаслась бегством вниз, но, надеясь на новую встречу, нищий с горы еще долго махал.
Прощаясь, она заключила:
- Господь посылает мне испытания и людей? Надо соответствовать и синхронно отрабатывать надежду. Ох, как же эту сессию выучить. Хочется уже просто веселиться.

Она все-равно пришла раньше ученого. И когда он защелкал ключем в скважине (это оказалось на три часа позже обычного), Роксаниным темным глазам предстало, как усталый учитель сел на кухне, нажал чайник и, глядя в точку, закурил. Нежная примат сразу поняла, что от нее требуется:
- Что случилось, Владимир Иосифович. Все выкладывайте вашей падчерице.
Плужников внимательно зыркнул в падчерицу и начал изложение нервной истории дня:
- Хорошо. Вот изложение на каменную тему. Иду с института. Это первое. Передо мной в землю втыкается камень. И понимаю я, родился заново. Пошел в строймаркет. Купил 30 метров сетки рабица и 7 брусов. Вызвонил Мисюка. 2 часа устанавливали камнезащитный переход-навес. Потом общался с гигантским айзером в каске - прорабом стройки. В руках мой камень он вертел и удивлялся. Говорил: не мог такой экземпляр упасть с их стройки, забрал мой раритет в карман и быстро удалился. Потом говорили с владельцами соседнего забора. По крику убедились, что им плевать на жизнь свою и детей, идущих со школы, но важен свободный забор. С Мисюком разобрали рабицный тоннель, отдали запчасти соседу забора. Он был рад.
Рокси улыбнулась, а потом строго спросила:
- Когда креститесь, Владимир Иосифович?..
- Завтра. Сегодня церковь уже закрыта.
Или на Афон сразу поехать?.. Да Патриарх запретил...
- Как Патриарх это запретить может?... Место это - удел Святой Богородицы, которой он сам молится. Но на Афон вам пока рано. Вам здесь надо с собой разобрться и поддержать навес, что держите в системе образования.
Ученый продолжал нервный и усталый спич:
- Ничего в этой стране не удержишь. Здесь все тленно и все занимаются не своим делом.
- Да, леса столько вывезли... просто в равнину трансиб превратили. Медведев говорит: что нам, каждое бревно чипом маркировать?... Но ох, что тут сделаешь... Так удобно в этой строне воровать, да камни кидать друг на друга. Хорошо бы нам дожить до года, когда все будут заниматься выбранным предназначением, работать по профильному началу с полной самоотдачей делу. Вот Иоанн Креститель: из одежды - верблюжья шкура. весь его личный быт - лазит человек по лесу, ищет дикий мед. А остальной кусок его потенциала посвящен служению Проповеди. Одним словом, детей не рожал - потому что отвлекли бы. И в итоге - качественный результат. У вас подрядчик наверняка амбициозный, да прижимистый. Хочет город дешевым небоскребом обогатить. На ограничительные сетки от мусора денег не хватило. Осталось за прохожих молиться.
Чайник выдал шумных пузырей. Его отключили и разлили содержимое по кружкам. Роксана с удовольствием намешала в бергамот свой любимый недикий мед. А ученый Плужников смог перенести линзу внимания со своей проблемы на ближнего своего:
- У тебя-то что, как лекции, как Епархия?.. Из-за личных камней давно не интересовался тобой.
Рокси оживилась, и забыв о проблемах наставника, живо стала делиться впечатлениями своих свершений.
- Учусь... и учу. Богословие уже сдала.
- На пятерку?
- Конечно. Как я могу иначе вас подводить? Вот на старославянском интересное прошли. Словообразование. Любопытную расшифровку получает слово Любовь, если рассматривать образы славянской азбуки.
- Ну давай образы.
- Тут раскрывается внутренний, потаённый смысл, причина, по которой соединяются сердца мужчины и женщины. «ЛЮ-БО-ВЬ» означает «Люди Бога Ведают»! Примечательно, что если убрать из понятия любовь слог «бо», который символизирует божественное, то получится «лювь», что полностью соответствует английскому «love». Размышляя в этом направлении, приходим к пониманию того, что западная «лав» это наша любовь, но без Бога. Другими словами, секс! (Рокси закусила губы)

- Ты мне объясни, как отличается Ксения Петербуржская от Матроны...
- Одна прославилась в Москве, а вторая - в Питере. И вообще, войну мы выиграли благодаря этим двум святым женщинам.
- Ну наш городишка ты укрепишь своей святостью?
- Не знаю. Попробую.
От амбиций падцерицы ученый повеселел, и уже не чувствовалось в нем гнетущей усталости.


Рецензии