Темная ночь, только пули свистят по степи. 15

***
Посвящается дозорным разведчикам 781 – отдельного
Разведовательного батальона,
И Батура Д.В., умер 07.10.84 г.

Я слышу шаги, быть может зверь.
Дозорный в ночи, иди и проверь.
Шаги затихли, кто-то есть,
Может в кишлаке скрипнула дверь,
Иду я, не спеша, крик: «Шурави»,
И оттуда бежит бача
Прицел и выстрел, всё сгоряча!
Не знал, что в этой одежде
Убил десантник юнца.

Игорь Черных
1984 г.
 
На проческе в Чарикаре: я, Кислицын и Бажан

Утром, когда мы проснулись, я проверил свой РД: автомат, боекомплект, нож разведчика. А вечером на технике мы ушли в ущелье, в Бамиан. Уже темно, хозвзвод и ремвзвод остаются с техникой. Мы, третья рота, уходим в горы, спускаемся в ущелье и делаем засаду у тропы. Часа через три решаем – пока темно, идти дальше. Поднимаемся на гору, закрепляемся, выставляем посты и остаемся до утра. Ротный смотрит карту. Есть информация, что дальше по ущелью должна пройти банда. Информация от начальника разведбата. Мы дожидаемся пока стемнеет. Я, Валера Ивченков и Бажан Павел в дозоре. Легкий ветерок обдувает лицо, хоть какая-то прохлада. Как правило, идти по тропинке, хоть она и выхожена афганцами, опасно. А вдруг нас ждут. Сначала я иду рядом с тропинкой, потом устаю и иду по тропинке. Внимательно вглядываешься, чтобы не блеснула растяжка, или не просмотреть рыхлую землю, где мина закопана, смотришь вперёд. Бинокль ночного видения – это хорошо, но от зелёного цвета устают глаза. Подминаю его на лоб, бинокль ночного видения сзади головы на ремешках. Если что-то подозрительно, опять надеваю его, и так шаг за шагом. Добираемся до ущелья, сосредоточились в ущелье. Наблюдаем. Вдруг, первые разведчики, дают знак – внизу движение. Я прошу принести СВД. Смотрю, на ишаке едет толстый бай. За ним десять, может больше, жен. Они идут по росту, кто несет кувшин с водой, кто для костра лозу. А он, сам пустой, едет на своём «Бэнтли». Беру свой автомат, накручиваю ПБС (глушитель), заряжаю пару патронов для ПБС (у них заряд поменьше) и целюсь. Только затвор щёлкнул и пуля прошила ишака, голову навылет. Ещё какое-то время он идет, качая головой, кровь струйкой бьёт из раны, и ишак падает замертво. Бай, ничего не понимая, пинает ногой, пытается его поднять. Выстрела слышно не было, бай крутить по сторонам головой. Он снимает с него уздечку, еще какое-то время хлопочет около него, не понимая, что случилось. Затем берет ковер, служивший ему вместо седла, и теперь наравне с женщинами идёт в кишлак. Мы смеемся, нас это радует. Одним словом – дети. А сейчас я бы за такие вещи дал по шее. Во-первых, для них ишак дорогое удовольствие. Во-вторых, мы могли себя раскрыть. Но мы радуемся, как дети. Ставим посты и отдыхаем. Сухой паёк у нас уже заканчивается, экономим. Эх, вот бы в кишлак, риса да лепешек, баранины или телятины. Сухой паёк надоел уже. Всё экономишь, и воду, и патроны. Очередями мы не стреляли, только наверняка. Только если кого-то прикрыть, и то короткими. В тылу врага тяжело искать боекомплект, только в бою у мертвого «духа» и их склады. Поэтому, разведчик знай – экономь каждый патрон, каждую гранату. В бою пополняй патроны, каждый выстрел делай наверняка. В «зелёнке» придержи ветку, чтобы она не ударила твоего друга, не хлестнула по лицу. А ты, замыкающий разведчик, прикрой спину друга, чтобы «дух» не выстрелил в него.
Темнеет, уходим дальше, к арыку. Видим небольшой мостик и разбиваемся на две группы. Слева и справа от тропинки, от жилого кишлака, выставляем засаду. Смотрим, кто где садится, чтобы не пострелять друг друга. Молодых одних не сажаем, они при опытных разведчиках. Свой тыл прикрываем, чтобы, если что, быстро вести бой с обратной стороны. Ждать долго не пришлось! Луна их осветила. Шли друг за другом, восемь талибов-«духов». Наш расчёт был верным, они шли со стороны кишлака. Разведчики первого взвода первыми открыли огонь. Шестерых положили, но двоим удалось уйти, видно у них был опыт. Только мы осмотрели убитых, забрали у них автоматы с двумя магазинами, китайского производства, как В. Ивченков и Валентин Кислицин почувствовали тревогу. Пулемёты выставили вперёд. Надо быстрей уходить. Тут по нам ударили две очереди. Кажется, выстрел и ты успеваешь нагнуться, спрятаться, но пуля летит быстрее, сначала пуля, а потом звук выстрела. Мы уже отходим по ущелью вниз. Валентин Кислицин и Валера Ивченков ударили из пулемётов. У ног зазвенели пустые гильзы, всё стихло. Уходим, быстрее уходим. Идём по арыку, я замыкающий. Это страшнее, чем в дозоре. Всё время кажется, что тебя нагоняют. И своих успевай рассмотреть, не потерять и догнать, и назад смотри, чтобы тебя не выкрали или в спину не выстрелили. Кислый с пулемётом рядом со мной. Выходим с арыка на сушу, носки чавкают в мокрых кроссовках. Вроде прохладно, а пот обливает тело. Думаем ещё сделать засаду, но уже рискованно, от техники ушли далеко, связистов, артнаводчиков нет. Мы с Кислым говорим, что за нами идут, чувствуем «духов», а сколько – не знаем. Решаем, пока темно, надо уходить в горы. Только зашли на сопку. Кислицин замыкающий, а я опять в дозоре. Мы засели, слились с камнями и слышим шелест ног в «зелёнке» – за нами идут. Идут по следам, где мы вышли с арыка. Мы как бы не дышим, но нет, они поняли, что мы ушли в гору. Пускают осветительную ракету. Мы решаем не ждать, обработать «зелёнку» пулемётом и уходить, что и сделали. Очереди из пулемёта разрезали тишину, в «зелёнке» раздались крики. Пока у них паника, мы уходим. Мы идём по хребту, и видим, как группа «духов» идёт за нами по следам. Делаем маленький привал, вдох-выдох, и снова вперёд. Они могут нас перехватить. Рассветает. Связываемся по рации: «Говорит ротный. Нас преследует банда, несколько групп». По ущелью идти опасно, и мы идём дальней дорогой, трудной, через горы. Люблю я вас, горы, но как тяжело идти в горы в полном боевом комплекте. Лифчик с магазинами тяжёл, сухой паёк закончился, вода на исходе. Вертолёты за нами не прилетят. В ущельях стингеры и ДШК. Ротный докладывает комбату, может нам воду и сухой паёк на вертушках скинут. Комбат пообещал решить. Ночь не спали, сил нет. Только сделали привал, сзади подтянулись разведчики и вновь надо идти. В бинокль видим, что нас преследуют «духи». Принять бой можем, но, уже сейчас я понимаю, что мы тогда правильно сделали – не стали принимать бой с «духами», они бы окружили нас. Такой наглости, чтобы преследовать нас, разведчиков, я ещё не видел. Видимо, они вычислили, что мы одни и нас мало. Может мы замочили серьёзных «духов».
Подъём и вперед. Рассветает, и начинается самое страшное – зной и жара. Идем целый день. Зрение уже притупилось, начинает мерещиться туман, вода. Мы решаем сделать привал, и молодые сразу же засыпают. Может мы оторвались? Кислый и Бажан говорят, что нет, что нас преследуют. Подъём и опять вперед, надо пробиваться к своим, чтобы нас не окружили. Смотришь на гору, и кажется, будто она совсем рядом. А идёшь-идёшь, конца и края не видно. Маскхалат промок от пота. Впереди небольшая скала, и мы, как альпинисты, взбираемся на неё. У кого-то срывается автомат, но его успевают поймать. Да, альпинистом быть тяжело. Отдохнуть бы чуть-чуть. Воду экономим, губы пересыхают. Пробую смочить языком, а язык сухой. Дышится тяжело. В такой момент ты уже такой усталый, что кажется, что тебя сейчас убьют и ты смиришься с этим. Но, лишь только что-то впереди тебе покажется странным и опасным, сон и усталость проходят, ты вновь готов к прыжку и борьбе за жизнь. Быстрее бы день прошёл, ночь бы нас укрыла, но нельзя терять ни минуты. Сзади вдалеке опять автоматная очередь – это они провоцируют, гонят нас, как стадо. Они думают, что мы уйдем ущельем. Они тоже устали, но мы идём горами. «Пусть «духи» с нами тренируются», – сказал Ивченков Валера. Нас это воодушевило, мы все спортсмены. Хорошо, что молодыми уже по горам походили, натренировались. Да и мертвых и раненых нет. Тащим эти трофейные автоматы для отчёта.
Опять вперёд. Ноги уже не слушаются. Подниматься тяжело, РД невыносимо тянет вниз. Наконец-то солнце заходит. Спускаемся в ущелье и снова в горы, напряженные идем вверх. Вверху кажется СПС, мы уходим вперёд, для проверки. СПС старый, но «духи» могут перехватить нас. Пот заливает глаза и льётся на губы. Ты слизываешь его языком, он солёный и грязный, но нужно хоть как-то смочить губы. Говорю Валере: «Как ты?». А сам своего голоса не слышу. Всё, сил больше нет. Кажется, что выдохся, но ты идёшь дальше и открывается второе дыхание. Уже готов в бой и уже ничего не страшно. Страх прошел с усталостью и напряжением. С началом темноты сильнее клонит в сон. Молодые уже почти умерли, подгоняем их пинками, чтобы не уснули, да со скалы чтобы не свалились. Ротный подзывает нас, дозорных, и еле слышно говорит: «Вот тот хребет последний, и мы дома!». Смотрим карту, туда бы еще дойти. А «духи» всё преследуют нас. Уж не знаю, чем мы им насолили, какую знаменитость убили.
Опять привал. Замыкающие разведчики говорят, что «духи» отстали, но радоваться ещё рано. Из последних сил подымаемся на хребет и видим «зелёнку». Там стоит наша техника и хозвзвод, для нас готовят ужин. Словно пьяные, мы спускаемся вниз. Некоторых уже ноги не держат, спускаться оказалось ещё сложней, чем подниматься. Видим, как впереди, к нам идут наши БМП с разведчиками со второй роты. О, как мы были рады своим. Хотелось помахать им руками, но сил не было. Только там, где-то в ущелье, «духи» напоследок постреливали в небо трассерами, словно с уважением прощались с нами.
На этот раз нам повезло, мы ушли целыми и невредимыми. Пусть знают, что мы любим горы. Мы, русские, быстро привыкаем к горам, к ущельям. Воевали наши деды и отцы, и мы воевать будем! Переход был тяжелый, я его запомнил надолго. Очень хотелось спать, но больше всего хотелось пить. Днём, когда шёл, даже мерещился блеск воды, туман, как будто внизу течёт речка, а присмотрелся повнимательней – там лишь камни. И опять нас ждёт палящее солнце. Я попил немножко, пару глотков воды. Пить много нельзя, и только маленькими глотками. Объясняешь молодым бойцам – помрете же. Есть тоже сразу нельзя, только по чуть-чуть. А пить и есть хочется, но ты же воин, десантник – терпи. Мы с Валерой легли в БМП, и я уснул. Проснулся от духоты, хоть задние двери открыты, металл машины накалился. Только утром, от разведки дивизии, мы узнали, что положили троих иранских наёмников, и в банде много было наёмников. Видимо обиделись, что пацаны 19 лет сделали их и на равнине, и в горах, и в бою. «Тренируйтесь, вояки хреновы», – сквозь зубы сказал Кислый.

Каримовская «зелёнка»
 
После боя, спасаем раненого
***
Посвящается разведчику Втулкину Владимиру и
Подкорытову А.А., погибшему 29.01.86 г., канал Чарикарка.

Нас не видно! Темная ночь!
Звезд на небе нет…
Глаза закрываются,
Сон, уходи прочь!
Враг мимо нас
Никогда не пройдет!
Я вижу его! Глаза голубые,
И дрожь по телу тихонько бежит,
И тихо с автомата предохранитель снимаю,
С прицела моего душман не уйдет.
Здесь мы – третья рота.
Враг здесь не пройдет.

Игорь Черных
РД., Афганистан, 1984 г.

И снова тревога. В ружьё разведка . Уходим прочесывать Каримовскую «зелёнку». Вечером обстреляли аэродром в Баграме, сожгли МИГ и вертолёт, есть раненые. 345-й полк баграмский ВД и мы на прочёске. «Духи» постоянно обстреливали 45-й полк и у них свой счёт с «духами». В 45-м полку серьёзные ребята, десантники. Мы с ними бок о бок, с их разведчиками, как братья, понимаем друг друга с полуслова. Они влево, мы вправо. 345-й полк пошёл прочесывать левую сторону, а разведбат – правую. Мы уходим первые, между дувалов. Смотришь в эти зияющие бойницы, палец на спусковом крючке, патрон в патроннике, предохранитель снят. Заходим в первый кишлак и там, где пошел дозор 345-го полка, завязался бой с «духами». Мы туда, прорываемся к передним разведчикам, аккуратно, чтобы молодежь нас не расстреляла. Вижу, трое дозорных лежат в брониках. «Первый и второй, похоже, мертвы,» – говорю я. Я же проходил там, между этими дувалами. Не зря Карим, главарь банды, не хотел с нами воевать. Десантник рассказывает, что их подпустили очень близко. Идёт бой, мы хотим спасти своих, «духи» хотят добить или взять в плен. Десантники 345-го полка и мы обходим с двух сторон, нас защищают дувалы, а ребята на открытой местности. Надо мной пули жужжат, как пчёлы, я не вижу противника, смысла стрелять нет. Десантура полка лупит конкретно, патронов не жалеет. Подползаем ближе, кричим: «Живы?», – тишина. Смотрю, а двоих «духи» уже подожгли трассерами, ткань на бронежилете плавится. Ивченков говорит, что один, третий, живой. «Духи» отступили, десантники осматривают своих. Все оказались мертвы. Жгли трассерами, одежда горела на теле. Если живой шевелился, пытался потушить, тут же бил снайпер. Броники их не спасли. Не зря мы эти броники не носили, в ближнем бою они не помогут, а движение сковывают здорово.
Там, где был бой, прочёсываем кишлаки. Все мирные жители ушли вместе с боевиками. Может и правильно, что ушли, десантники 345-го ребята отчаянные. Наши разведчики из второго взвода завязывают бой у дома в кишлаке. «Духи» отступают. Мы тихонько осматриваем дом, чтобы не напороться на мину. Всё чисто. Пулемёт, как обычно, на крышу. Внизу у дома разрушенная стена. У меня был нюх, мне это показалось подозрительным. Дом цел, а стена разрушена. Мы с Моргуновым Игорем (позывной «Круглый») стали разрывать. И раз – лаз в кяриз. Кяриз оказался не глубоким – это тайник с оружием. Сказали остальным, что нашли тайник и стали всё вытаскивать. Вытаскивали очень осторожно, вход и оружие сначала проверяли сапёры. Наши разведчики стали вытаскивать пулемёты, ДШК, патроны в цинках, гранатомёты, автоматы. Десантники 345-го полка нашли стингеры. «Духи» они и есть «духи», воюют исподтишка, одним словом – сволочи. Мы решаем выбрать дом в кишлаке и заночевать, а потом уйти в засаду. Осторожно прочёсываем соседние дома. Выбираем один, режем барана и жарим мясо. Посты выставлены, найденное оружие сдали на технику, можно перекусить. «Зелёнка» для нас рай, это не горы. Валера Ивченков где-то взял солнцезащитные фирменные очки, ну, как Рэмбо, любил в очках воевать.
Всё как будто чисто. «Духи» ушли или сделали вид, что ушли, а сами, как шакалы, из-за угла, готовы напасть. Как трусы и подлецы, сзади. Ротный нам говорит, что желающие могут поспать. Усиливаем посты. Днём «духи» напасть не решатся, а ночью мы уже уйдем на охоту.


Рецензии
Даааааааааа, лишний раз убеждаюсь, что Афган... дело суровое...
Алексей.

Станов Алексей   31.07.2019 10:21     Заявить о нарушении
Здравия Желаю Алексей! Спасибо! Храни Вас Бог! Честь Имею!🎖🎖🎖

Игорь Черных   14.08.2019 22:40   Заявить о нарушении