Глава 6. Расплата
Верка, скинув неудобные сестрины туфли, которые успели натереть ей пятки за время торжественной линейки в честь выпускного, тихонько шла босиком по теплой пыльной дороге. В руках она сжимала аттестат. Его матовые зелёные корочки таили внутри белый шуршащий вкладыш с четвёрками и пятёрками, открывая своей владелице путь в светлое будущее: весёлое, интересное, студенческое .
— Верка! Верка! Ты куда? А танцы? — кричали ей со школьного крылечка нарядные одноклассницы, весело щебеча.
— Нет, я домой!— отмахнулась от девушек Вера, оправила свободное ситцевое платье в горох и зашагала быстрее.
За школой, возле барака, копалась в огороде Агнешка. Ссутулив спину, она перебирала тощими костлявыми пальцами землю на полосе после поздней пахоты, выбирая сорняки . Заметив приближающуюся соседку, женщина подошла к ограде будто случайно, прихватив с собой ведёрко, полное белых спутанных кореньев.
— Здравствуй, Вера, — Агнешка с трудом распрямила спину и тыльной стороной ладони поправила сбившийся платок. — Постой-ко, ужо, поговорить мне с тобой надо.
Вера прижала к груди аттестат и подошла к полячке. Зная, что та зря чесать языком не любит и первая редко заводит разговор, девушка с трудом пересилила в себе нарастающее чувство страха и нехотя поддержала разговор :
— Здравствуй, тетка Агнешка. Чего тебе?
— Пишет Милош тебе? — полячка прищурила тёмные глаза, уже наперед зная ответ, словно пытая девушку. — Пишет, знаю. Пишет, да не всё. В армию его забирают. Знаешь ли? А там, что армия, что война — одна беда. А ты жди теперь. Ребенка расти и жди, раз любовь такая... — Агнешка зыркнула на девушку, испепеляя её пронзительно и строго, задержала взгляд на округлившемся животике, тщательно скрываемом под просторным платьем, и шепнула :
— В лице ты сменилась. Значит, девку носишь.
Собираясь уже уходить, Агнешка подняла пустое ведро, на минуту задумалась, будто ей пригрезилось чего, перекрестила покрасневшую Верку и добавила :
— Храни тебя, Господь, милая...
****
Таисья Андреевна хранила тайну дочери до поры до времени, всеми правдами и неправдами покрывая Веркино болезненное состояние худым здоровьем, или простудой, или слабым желудком. К фельдшерице надо было ехать за двадцать километров, поэтому на учёт девушка не встала. Может, это и к лучшему, думала мать, переживая за дочь и проводя бессонные ночи в раздумьях о дальнейшей её судьбе.
Но когда отец семейства, рассматривая за ужином Веркин аттестат, сказал, что неплохо было бы отправить дочь в город учиться на ветеринара, Таисье Андреевне пришлось всё рассказать мужу.
Ох, и поднял он тогда шум, метая по углам всё, что под руку попало. Досталось всем, в том числе и Верке, которую он нещадно оттаскал за волосы и выгнал спать во двор к скотине. Домашним приказано было не кормить "паскудную девку" и не вступать с ней в разговоры. После этого скандала глава семейства три дня крепко пил, в пьяном угаре буянил и изгалялся над домашними.
На четвертый день, рано утром, Верку, спящую на повети, разбудили тяжёлые шаги. Хрупкая дощатая дверка разлетелась в щепки от резкого и сильного пинка. Верка, вздрогнувшая от испуга, забилась в угол и молча сидела, поджав коленки к подбородку.
— Верка! — свирепо заорал Иван Ильич, щуря опухшие от пьянки глаза в поисках дочери. — Верка! Паскуда такая, выходи! Выходи, а то хуже будет!
Девушка тихонько поднялась, убрала волосы и шагнула на свет, пробивающийся узкими пыльными полосками сквозь щели старых рассохшихся ворот повети. Ноги её не слушались, руки дрожали. Эти несколько шагов до места, где стоял отец, ей дались с трудом.
— На вот! — отец швырнул к ногам дочери белую тряпицу, которая, стукнувшись о половицы,едва прикрытые прошлогодним сеном, звонко брякнула. Это были деньги.
— И чтоб через час я, тебя, потаскухи, дома не видел! Катись, куда хочешь!
Пока Вера кидала в сумку свои вещи, отец сидел на кухне, смачно кряхтя после очередной выпитой рюмки.
" Господи, да куда я пойду? Куда? Разве что утопиться осталось... Или повеситься. Жить как теперь? " — сумятица в голове девушки никак не хотела проясняться. Вера выскочила на крыльцо и рванула в лесок за огородом, без разбора топча ровные окученные рядки закудрявившейся картошки.
— Вера! Доченька моя! — кинулась было вдогонку Таисья Андреевна со слезами. Чувствовала она свою вину перед дочерью, и рвалось её материнское сердце от боли за своё дитя. Короткий и резкий мужнин удар кулаком в лицо остановил её попытку вернуть дочь и оставил женщину корчиться на земле, утирая кровь от разбитой губы передником...
К ночи, когда уже последние отблески алого зарева угасли, а туман, путаясь в густой осоке, неторопливо поднимался по пологому берегу, укрывая белёсым пологом дома и деревья, Вера постучалась в двери барака.
— Тётка Агнешка, открой! — Звонкий стук разбудил женщину. В полумраке она уселась на узкой кровати с коваными спинками, прислушалась, не почудилось ли ей сквозь сон. Когда стук повторился, Агнешка укрыла шалью худые плечи, сунула ноги в старые валенки и вышла.
Рано утром автобус увёз Веру навсегда из Покровского. Многие сонные пассажиры подумали, что девушка едет поступать, но никому до этого не было дела...
Свидетельство о публикации №219061400962