фея без крыльев. 1. дана одна неделя

Тишина. На небольшой лужок, поросший высокой травой, опустилось ласковое солнце, осветив полевые цветы. Жёлтые мелкие цветочки, по виду сильно напоминающие одуванчики, поднялись и слабо повертели своими листочками, радуясь утру. Утро было ранее – солнце только-только вышло из-за горизонта, оно было светлого белого оттенка с лёгким розоватым румянцем, лучи же его были остры и длинны – доставали своими кончиками почти до земли, согревая почву с цветами и травой, прозябшими этой ночью…
Сквозь заросли длинной травы замелькало светлое короткое платьице, пастельного оттенка, застучали о сухую почву белые босоножки и заискрили блестящие, аккуратно уложенные белокурые волосы – сверкая в солнце, в его утреннем свету, оттуда показалась девочка и стремительным шагом, прищуривая голубовато-зелёные глаза, вышла в центр луга и достав из кармана небольшой мешочек, высыпала на землю ровно двадцать чёрных зёрен и отошла в сторону.
- он их очень любит… - прошептала она, сжав губы – он обязан появиться здесь!
Спустя минуту небо озарилось статным силуэтом статной крылатой лошади – пегаса. Он приземлился, упёршись блистающими копытами в почву и принялся с аппетитом разгрызать зёрна, вынимая их жёлтые ядра.
Никогда она ещё не видела эту лошадь так близко: светло-васильковая грива струилась сбитыми кольцами, глаза довольно крупные, тёмные и проницательные – ей показалось, что они увидят насквозь всё её существо, копыта большие и мощные, но потёртые и пыльные – мелкая крошка земли плотно осела на них и выглядела как обрамление, но главное… его крылья… они были белоснежны, огромны и словно покрыты мелкими птичьими перьями, колыхавшимися на ветру… это было удивительно!..
Девочка медленно, стараясь не издавать лишних звуков, пошла к пегасу.  Когда она была на расстоянии вытянутой руки от него, он заметил её и осторожно, не сводя с неё глаз, попятился назад.
- спокойно… - тихо и мягко сказала она, сделав ещё два шага к нему – я не причиню тебе вреда… - она показала ему мешочек семян – хочешь немножко? – девочка высыпала на ладонь несколько зёрен и протянула ему.
Пегас зажался, украдкой посмотрев на любимое лакомство, опустил голову к траве и спрятал глаза за спутанной гривой.
- всё хорошо… - продолжала успокаивать его девочка, пытаясь подойти к нему.
Лошадь отступалась всё сильнее и сильнее. Ветка, под ногами у девочки хрустнула и переломилась, едва она хотела сделать следующий шаг. Пегас испугался: зажмурившись и широко раскинув свои крылья, похожие формой на орлиные, он взметнулся в воздух и очень скоро пропал из виду, уносимый холодными порывами ласкового бриза.
Девочка бросила из рук мешок и семена лежащие в нём, чёрные и белые, высыпались из него, раскинувшись на земле. Она с печалью взглянула на их россыпь, которая показалась ей весьма красивой и тяжело вздохнув, уселась на траве, глядя в пустоту.
- у меня опять не получилось… - растерянно закрыла она лицо руками – ничего не получилось!
- Карлитта, собери пожалуйста семена! – в ответ раздался перед ней строгий голос – они даны тебе для практики, и ты должна тратить их с умом и целью. Каждая щепотка, каждое зёрнышко – на вес золота!
Карлитта подняла голову и увидела перед собой Шеллу – фею-наставницу. Взгляд у неё был серьёзным и пронзительным, брови нахмурены, а крупные крылья шлейфом тянулись за ней, взмахивая при каждом её шаге.
- да, госпожа Шелла, извините меня… - она съёжилась, спешно принявшись подбирать содержимое мешка и потом быстро вернула его ей.
Наставница приняла его и, покачав головой, неожиданно положила ей руку на плечо.
- всё ещё волнуешься из-за своих крыльев? – спросила она.
Карлитта кивнула:
- уж который раз пытаюсь поймать и приручить пегаса, но все, абсолютно все они избегают меня, даже несмышлёные жеребята… - призналась одна – из всех фей племени, из всех фей нашего мира, я – единственная кто до сих пор, по достижению нужного возраста не получил крылья… я уже думаю, что никогда не смогу летать, так и не узнаю, как это…
- но, милая – погладила её по голове Шелла – ты сама знаешь правила: феи – это духи природы, вся наша сущность заключена в природе. Фея может получить крылья, лишь когда приручит и будет использовать во благо крылатое создание… - она посмотрела в её опечаленное лицо – да, у тебя не получается связаться узами с пегасом, но есть же и другие… птицы, например.
- птицы? – переспросила девочка – но птицы же совершенно обыкновенные! Их всегда много и они все почти одинаковые между собой!
- а кто сказал, что среди них только обыкновенные? – искренне удивилась наставница – особенные ведь тоже бывают. Твои мысли, кружатся исключительно вокруг крыльев, запутавшись в них, ты забываешь про главное, забываешь про истинную цель феи – гармонировать с природой. Если ты не изгонишь эти мысли из головы ты так и не получишь желаемого, и я говорю не только о крыльях, но и об самом становлении феей.
- простите, госпожа Шелла… - извинилась она, всматриваясь в колыхание травы – но…я не могу так просто изгнать эти думы, я боюсь остаться такой навеки…
- быть феей не значит иметь крылья и летать целыми днями, - рассудила она – это большая ответственность, как и за свои поступки, так и за свои силы. Ты пока юна, и не до конца понимаешь всей ответственности, что возложила на тебя природа. Ты не должна слишком сильно погружаться в тормозящие тебя мысли, ты должна сильнее сосредоточиться на получении знаний. Твоё животное, несущее твои крылья придёт само собой позже, когда ты всё поймёшь.
- пойму? – встрепенулась Карлитта – я знаю, что я часто погружаюсь в свои размышления с головой, что это часто мешает и отвлекает меня, но я люблю природу, люблю практические и теоретические задания, я знаю всё!
- пусть будет так, как ты считаешь, - уступила Шелла, вытащив из рукава изумрудно-бирюзового платья небольшую трость, с наконечником в форме стрелы на конце и преподнеся его ей – я возвращаю тебе твою палочку – практика на сегодня окончена, ты опять можешь ею пользоваться.
Девочка робко приняла назад свой инструмент, и выйдя за пределы луга, направившись назад, к учебному месту, в сопровождении своей мудрой, порой холодной, но доброй и справедливой наставницы Шеллы. Она чувствовала, как прощально колышутся тонкие травинки, выпроваживая её из своих заброшенных владений, как устало махают головками жёлтые цветки, печалясь очередной её попытке с неудачей, сам ветер переменился и будто бы гнал её прочь…
Фея увидела, как легко и изящно парит над травой, над землёй госпожа Шелла, но делала она это низко, чтобы не смущать её, бескрылую волшебницу-практикантку, уже больше полувека ищущую своё волшебное животное, что подарит ей возможность летать как все остальные феи из её племени. В фее, скрыта душа, материя живой природы, и пока она не докажет себе и ей в лице какого-нибудь летающего существа, чистоту и искренность своих помыслов, она не сможет получить крылья, и это её очень тревожило: из десяти тысяч соплеменников, она была единственной, у кого их нет. Карлитта давно уже не чувствовала себя полноправным членом фейского сообщества и всегда очень сторонилась от общения с другими, в последнее время всё чаще избегая их.
Под высоким раскидистым деревом, на маленьких округлых пнях, с бархатными разноцветными подушками, сидел класс фей-школьников, ровесников Карлитты. Им всем было не меньше тысячи ста лет и все они были одеты в одну и ту же форму: девочки носили удобные платья с юбкой из крупных лепестков розы, а мальчики – зелёные рубашки, связанные из прочных стеблей растений.
Но Карлитта была не похожа на них, и никогда не пыталась одеться в школьную форму, говоря, что для неё это неважно, и что она согласится надеть её только тогда, когда обретёт свои крылья. Поэтому в классе своём она выделялась не только отсутствием крыльев, но и одеждой, что невероятно смешило её одноклассников.
Девочка подошла к своему пню и села на него, положив руки на письменный стол, вырезанный из коры дуба. Ребята-феи, до этого задумчиво смотревшие на утренние облака, сразу обернулись на девочку, заметив её приход. Она старалась не обращать на них внимания, но всё-таки невольно взглянула в их сторону.
Они уже давно, не первое столетие обладают крыльями и дающими их волшебными животными. Например, Лика – милая феечка со слегка завитыми рыжими волосами, владеет пчелой Саф, которая жужжит свои песни с тем же старанием, с каким готовит целебный мёд, у мальчика Сейро, славящегося отличной памятью и талантам к самым сложным наукам есть голубь по кличке Чико, даже у Марты, которая слыла не самой способной и внимательной есть ручная рыба-лётка Аквик, с маленькими прозрачно-жёлтыми плавниками-крылышками, позволяющими ей какое-то время парить над водой… А у неё?
- ну что? – спросила её Лика – а на этот раз получилось приручить пегаса?
Карлитта отрицательно покачала головой.
На ветку дерева, напротив ребят вспорхнула наставница Шелла
- не переживай дитя, - попросила она девочку – ты просто поставила для себя слишком высокую планку, пегас – очень сложное животное для приручения, не каждой фее дано завладеть его расположением. Он осторожен, пуглив и силён – не постигнув эти его черты, вы не сумеете его приручить. Подойди сюда, Карлитта, у меня есть задание для тебя…
Девочка быстро поднялась с пня, опираясь за стол руками, и подошла к ветке, откуда на неё терпеливо смотрела наставница. Шелла плавно и красиво спустилась с ветки на землю, подхватила девочку, взяв её под руки и осторожно поднялась назад, посадив её на ветку.
Карлитта вовсе не боялась высоты, она надеялась, что когда-нибудь сама сможет постичь её прекрасный мир. Бескрылая фея ласково улыбнулась тому пейзажу, что болтался у неё под ногами и была немного опечалена тем, как скоро кончился этот миг чудесного полёта, пусть даже и не самостоятельного, как короток он оказался…
- у меня есть задание для тебя, - повторила Шелла, приземлившись на ветке, рядом с ней.
- какое?! – возбуждённо спросила она – говорите и я исполню любой ваш наказ!
- твой энтузиазм впечатляет, - улыбнулась наставница – с завтрашнего дня у вас будут свободные дни, и продлятся они ровно неделю, пока я не вернусь с тюльпанного поля с образцами пыльцы каждого вида этих цветов. Карлитта, я хочу, чтобы ты за всё, проведённое без моей опеки время, постаралась осмыслить всё своё сердце и душу, именно так ты приблизишься к своему питомцу и крыльям, что он тебе непременно даст. Ну, а может я вернусь, и ты встретишь меня уже будучи в кампании кое-какого волшебного друга и крыльев? 
- было бы замечательно! – засмеялась раскрасневшаяся девочка.

Весь последующий день она провела в учёбе, бережно записывая информацию с конспектами и зарисовками в свои тетрадки. Когда наставница потянула за листочек золотого колокольчика и он мелодично зазвенел, переливаясь своими лепестками, с него начали падать искрящиеся белой пыльцы, как снег из зимних томных туч, учащиеся начали завёртывать свои принадлежности в зелёные толстые материи и собираться по домам. Госпожа Шелла, улыбнувшись, кивнула бескрылой феечке, подбадривая её на то чтобы найти своё животное и свой путь, вспорхнула и исчезла за колышущейся кроной дерева.
Ободрённая Карлитта вопросительно, с каким-то удивлением взглянула на предмет, сжимаемый в руке – свою блестяще-прозрачную палочку -  Победоносную стрелу, как сама она в шутку называла её. Волшебной палочки такой формы и вида не было ни у кого в её классе, но девочка мало придавала этому значения – палочку она получила ещё давно, но крылья.
- ветер, ветер – попросила она – подними меня над землёй на пушистом облачке!
Стрела на палочке воссияла и, вырвавшись из её рук, полетела к небу. Там, где белой ватой, в солнечных лучах неслись облака, она воткнулась своим остриём в одно из них, словно пронзив цель и направила прямиком к своей владелице. Карлитта дождалась пока облако остановится над ней и запрыгнула на него, давая команду лететь.
- почему крылья нельзя наколдовать? – вопрошала она, смотря на проплывающие мимо деревья, на цветочные поляны, туманным взглядом –по магии я всегда была отличницей… палочка, давай полетим низко над полянами, я хочу посмотреть на цветы.
Палочка, мгновенно сменила курс и начала спускаться, ведя за собой облако. Карлитта высунула головку и дотронулась до цветов – голубых роз и синих фиалок.
«Странно, - подумала она – я никогда не видела этих сортов здесь раньше… Только одна фея могла их тут посадить!»
На ручку девочке приземлилась большая бабочка, с огромными, для её размера, крылышками тёмно-рыжего цвета с чёрной обводкой. Она много раз взмахивала ими, используя как веер, и это очень рассмешило бескрылую фею.
- будь у меня крылья как у тебя, - сказала она – мне уж точно было бы не страшно солнце! Бабочки – такие необыкновенные насекомые!.. Может, ты будешь моим питомцем?
Бабочка встрепенулась, задвигала усиками и… перелетела на большой жёлтый пион.
- эти крылья тяжелы или легки? – задалась вопросом девочка – стань я бабочкой, я смогла бы разузнать, но превращения мы будем учить в следующем классе… Палочка, направь облачко в сторону моего дома – возвращаемся и побыстрей!
Облако ускорило полёт, палочка бывшая прозрачной покраснела, испытывая небольшую нагрузку. Ветер подхватил волосы Карлитты и взъерошил их. Через минуту они уже были около дома. Волшебная палочка вновь стала прозрачной, вытащив из облака свою острую стрелу, и, отпустив его обратно в небо прыгнула в руку феечки.
- мы начнём наши поиски завтра, - решила она, подходя к каменной постройке – необходимо побольше узнать о животных, способных давать крылья и я догадываюсь где можно добыть нужный справочный материал…


Рецензии