ВГИК100 - Аz Спецназ3

АНДРЕЙ НАДЕЖНЫЙ

      Часть 3               

    МУРМАНСК. 1970 ГОД.    
    О минном сахаре Андрей Надежный спрашивает меня неспроста. Я – офицер запаса. Воинская специальность моя – командир БЧ-2-3* минного тральщика забытого всеми проекта. В Мурманском мореходном училище, ко всему прочему,  мы изучали морские мины. Господи, я не помню, что со мной было вчера. Но, когда приходит время и час, я вспоминаю, что мины бывают: якорные, донные,  плавающие, всплывающие и самонаводящиеся.
     Офицеры-североморцы прилагали немало сил и средств, чтобы мы наизусть знали ТТХ** и ТТД*** мин и торпед, да еще и артиллерийских корабельных  систем. А мы вспоминали морскую практику на судах главка Севрыба, с заходами в Лас-Пальмас, Рио де Жанейро и Монтевидео. С тропическим загаром на лицах и жевательной резинкой во рту, курсанты мирно посапывали в Полярную ночь на этих нудных и не нужных нам лекциях. И думали скорее об офицерских дочках, чем о минном сахаре, который при первой встрече упоминает легендарный Андрей Надежный.
     Истории с  минным сахаром в качестве главного героя кочуют с корабля на корабль, с флота на флот. Чарующее его название ввело в заблуждение не одно поколение новобранцев. Кто не пробовал его, обязательно на вкус? Особенно после войны. Угостить сахарком невесту – это своего рода шик  для парня из глухой деревушки. А сахар минный ядовит в своем роде, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
     - Товарищи курсанты, предупреждаю.., – делает паузу обучающий офицер Сергей Баренцев. – Ни в коем случае не пробуйте н а  в к у с минный сахар!
     После этих слов на перемене все курсанты группы лижут белый кружок, который зализанный висит, как  экспонат, на стенде. Кроме одного, круглого отличника Анатолия  Учебьева – законопослушен. Однако на экзамене капитан 3 ранга Ястребов обязательно задаст коронный вопрос:
     - Какой вкус у минного сахара?
     - Противный, – отвечает курсант Иванов.
     - Откуда вы знаете? Я же категорически запретил снимать с него пробу! – строго замечает офицер.
     - Все хотят узнать, - бормочет Иванов.
     - Не имею понятия, – в отличие от других курсантов, Толя Учебьев пожимает плечами.
     - Товарищ курсант, вам предстоит на флоте обучать матросов, а вы не сможете даже отличить боевой сахар от обычного! – восклицает капитан 3 ранга.
     Все невольно внутренне сжимаются: «Б о е в о й  с а х а р»!
    - А я и не собираюсь распределяться на Военно-морской флот, – отвечает курсант Учебьев. – Меня больше привлекают суда загранплавания.
    - Ч е т ы р е, – произносит роковую для Толи цифру Баренцев.
    Недаром этот офицер был грозой Мурманского мореходного училища.
    Курсант Анатолий Учебьев обомлел, для него «четыре» в зачетку – это катастрофа. Он уверенно, на протяжении всех пяти лет обучения, идет на красный диплом. А тут какой-то минный сахар. Пятикурсник выходит в коридор и  побледневший бредет в приемную начальника училища.
     Толя Учебьев все же получает диплом с отличием. Пересдача экзамена происходит без самовара, но курсант получает свою ядовитую дозу минного сахара,  если не вприкуску, то в накладку.
     Единственный раз в жизни моя воинская специальность пригодилась мне в жизни – я быстро нахожу общий язык с Маресьевом наших дней!
    
     ХАБАРОВСК. 2002 ГОД.   
     В ресторане китайской кухни «Дракон» собирается узкий круг боевых товарищей  Андрея Надежного - спецназовца без глаза и с руками без  обеих кистей. Приглашает он и нашу съемочную группу «ВОЕН-ТV».  Традиция устоявшаяся, к тому же - Первенец родился.
     Накануне мы проводим видеосъемки в батальоне разведки ВДВ. Снимаем занятия, которые проводит искалеченный войной офицер с молодыми солдатами. Увлекательная  эта тема – минно-подрывное дело. В изложении жестоко пострадавшего от подрыва на мине человека,  популярный и занимательный рассказ о гексогено-тротиловом биче современности,  о минах, звучит как-то необычно.
     -  Масштабных армейских операций, с применением многотысячных армий уже никто не планирует - упор делается на немногочисленные, но отлично подготовленные и экипированные подразделения. В их задачу входят разведывательно-диверсионные и штурмовые действия. Противостоят им не менее подготовленные профессионалы, использующие все известные методы уничтожения противника. Одним из них является М и н а. 
     Капитан Надежный берет с полки одну из кругляшек.
     И говорит с улыбкой:
     - На этой мине ПМН я подорвался в горах Северного Кавказа!
   Последующее наше знакомство с Андреем Надежным происходит в ресторане китайской кухни «Дракон». Кто бы мог подумать, что эта шумная история станет не только предметом специальных разбирательств, но и наверняка, войдет в анналы отечественной мифологии.
    
6 ноября 2010 года - 15 июня 2019
    
• * - БЧ-2-3  -  на корабле,  минно-артиллерийская Боевая Часть.
• ** - ТТХ – тактико-технические характеристики
• *** - ТТД – тактико-технические данные

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/06/13/708

продолжение следует

фото: Инет.


Рецензии
Опаснейшая профессия!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.06.2019 19:46     Заявить о нарушении
Однако "покупатель" вербует новобранцев именно этим вопросом: Кто хочет в самую мирную воинскую часть?..

С уважением,

Серафим Григорьев -3   15.06.2019 20:29   Заявить о нарушении