Маковая росинка. Три горбушки хлеба

               


                ГОРБУШКA  ПЕРВАЯ.
      
                ("Каравай,каравай,кого хочешь...")
   
         Васька,по прозвищу "Сильвер", щелкая протезом, пересек неглубокий овражек на окраине Дмитрова и уже бежал в горку от Чекистской улицы до магазина в Большевитском переулке.Еще бы, сегодня они с пацанами забились "держать горку" против наглых "чуваков" с  улицы Космонавтов.Васька , по -жизни счастливчик.Из троих пацанов , нашедших в лесу  у Перемиловской высоты неразорвавшийся фашистский снаряд, и бросивших его в костёр, он "отделался" только потерей ноги.А вот Лёху c Колькой  всем городом  похоронили на "Красной Горке".
    
         -Что-то сегодня протез стучит слишком сильно , как электричка на рельсовых стыках,-подумал Васька,- елки -палки , c этой спешкой забыл вставить кусочки ватки в коленные шарниры.

     Это много лет спустя он, Василий Петрович-главный механик домостроительного комбината,  по-братски обнимет начальника лаборатории экспериментального протезирования , "мастЫрящего" ему современный протез по-американской технологии.Того  самого "чувака", подвесившего ему здоровенный "фонарь" под левым глазом.А пока он бежал , чтобы "отстоять привилегию чекистов" на разгрузку хлебовозки и тем самым получить право на покупку одного батона "зелёного хлеба",  а   половинку черного без очереди.Батон конечно называют  белым,но в стране кризис с пшеницей.Главный человек страны,  вернувшись из Америки,  решил накормить народ кукурузой.Вот и стали сажать кукурузу вместо пшеницы повсеместно, а "Царица полей" расти не желает.Пекут хлебозаводы по всей стране хлеб из кукурузной муки, подмешивают пшеничную, да вот толку мало."Зелёный" хлеб получается, но и его не хватает.В день можно купить лишь один батон, да половинку ржаного,да и то отстояв огромную очередь из таких же пацанов и девчонок, учащихся во вторую смену.Зато к праздникам  на Экскаваторном заводе  выдают талоны на пшеничную муку по два килограмма на каждого члена семьи...И тут Васькиной семье опять повезло-сослуживица мамкина отказалась от талонов,сказав:-"Я всё равно не умею хлеб печь, только испорчу".Вот мамка и решила в обычную  субботу , после работы, испечь БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Еще вчера мамка попросила его сходить к "Клавке-бражнице" за дрожжами.Всего-то пол палочки дала, не толще Васькиного пальца, а напомнила:-"От себя отрываю.За это отец твой обещал дверь на сарайке моей поправить, пусть после смены на заводе сразу и сделает."
      
        -Каких-то пятьдесят грамм, а уставший батя весь вечер провозился,-рассуждал мысленно Васька,-и  , где эта Клавка дрожжи достаёт?
   
      -Сегодня мамка сделает болтушку,разведя в кружке теплой воды чайную ложку сахара с дрожжами добавив "губастый"стакан муки,-продолжал мечтать Васька-"Моя задача-кусочек "колотого сахара"завернуть в чистую тряпочку и раздробить молотком в сахарную пыль.Это, чтобы сахар быстрее растворился в теплой воде,  и болтушка не перестояла. Eй нужно в тепле постоять всего-то минут двадцать."

   Васька любит это делать,ведь потом....чтоб мамка не видела, по сладкой тряпочке можно и языком "поводить".Васька аж зажмурился, представляя этот момент, а рот наполнился сладкой слюной.
 
       -Потом мамка смешает  болтушку с целой порцией, выданной на одного члена семьи, предварительно просеянной через волосяное сито , муки.Это ж целых два кило! Добавит четыре стакана воды, и спросит Ваську:"Васёк, ты не помнишь, я ложку соли добавила?"

     -Спросит не потому, что забыла, а чтoбы тряпочку не лизал больше,-представляет себе Васька вечерний процесс,-вкуснотища будет.

      -Упс...ёлки зелёные, орешки калёные!-воскликнул Васька,упав на коленки,-вашей роте построение. Когда успел асфальт покрыться льдом? Ну, вот. Пробил на коленке брюки этим чертовым протезом.Мамка будет ругаться...."Новую форму купили к первому сентября,два года могла прослужить.Чистая шерсть..."
 
   Васька поднялся с коленок , подхватил с тротуара форменную фуражку с буквой "Ш", обрамленной венком из дубовых веточек , что помогало прохожим понять, перед вами не детсадовский малец, а школьник дмитровской средней школы номер два , и уже неспеша пошагал к магазину.Всё равно  опоздал к открытию магазина , но в "бою"он  покажет себя-пацана с Чекистской улицы...

                »»»»»
        -Васенька, сынка-причитала мама, замешивая белоснежное тесто,-ну чтож ты такой у нас непоседа.Судьба уже нас чуть не наказала, хорошо Бог уберег.Зачем в драку полез?Синечище-то под глазом, вон какой и штанина дырявая, еще и двойка по-русскому, скоро четверть закончится ...

       -Мам, ну мы с пацанами подрались из-за очереди в хлебном магазине.Правило такое у нас :-« Кто горку держит-тот и первым хлеб покупает», ведь потом в школу надо успеть.

       -Какую еще такую горку вы держите?

       -Ну,ты знаешь-там перед магазином садик есть, ну, там, где старый фонтан...

        -Это, где двухэтажки начальства охраны "ДмитровЛага" стоят?

        -Да.Так вот мы этот фонтан и "занимаем" перед открытием магазина.А я сегодня опоздал,  и спор уже в драку превратился.Вот мне "космонавт" в глаз и засветил...

        -Горе ты моё,-вздохнув сказала мама,-сейчас второй раз "осажу" тесто,-и зашью тебе школьные брюки, а чтобы снова ты их снова не порвал-во внутрь, против коленки, я пришью кусок брезента от старой отцовской сварной робы.Всё равно два часа нужно ждать, пока каравай подойдет.А вы пока с отцом в сарайку сбегайте за дровишками, нашу "шведку" пора затапливать, чтоб хлеб испечь.   
   
       -Пошли , Васёк, мамкину команду выполнять,-сказал отец, натягивая  поверх майки фуфайку ,-ты хоть пустил юшку этому "космонавту"?

       -Папк, так я ему тоже губу расквасил... , драчливый гад, да еще злой, как колхозный пёс.Обещал еще со мною поквитаться, за губу разбитую.

       -Не боись сынок, ты ему еще наваляешь.Пару раз побъётесь на кулаках, а потом на всю жизнь друганами будете.Судьба , она такие виражи закладывает, только держись...

                »»»»»
        Тепло,от протопленной "шедки",сморило Ваську, голова упала на столешницу, где мама формовала кулич...Еще бы, субботний день, такой насыщенный событиями:"бой чекистов с космонавтами", схваченный за диктант "гусь", залатанные штаны, и...каравай.Внезапно Васька вздрогнул и проснулся.Капельки холодной воды покатились по его щеке.Это мама сбрызнула хлеб перед "посадкой" в печку.
   
        -Василёк, брось щепотку муки в духовку-попросила мама,-только осторожно,
не обожгись.

        Васька,  взяв прихватку, приоткрыл дверцу духовки.В сонное лицо пахнуло жаром.Щепотка  муки, влетев в "жерло", моментально обуглилась.

        -Отлично,-ска зала мама,-температура,такая,какая нужна-духовка прогрелась.Можно ставить хлеб.

        -Мам, а как ты определила, что температура правильная, без термометра?

         -Запомни сынка:-"Если мука обуглилась сразу, то это значит температура примерно двести градусов то,  что нужно.А вот если мучные пылинки искрятся и вспыхивают, то это означает , что температура выше трехсот , и духовку нужно остудить".

        -Мам, а сколько ждать еще,  пока хлеб будет готов?

        -Примерно час, мы его в это время достанем. Я постучу по верхушке каравая деревянной ложкой - если будет "звонкий отклик", то нужно будет смочить верхнюю корочку водой и поставить каравай еще на три минутки.

        Васька тяжело вздохнул и уставился на стрелку ходиков, висящих на кухонной стене.Стрелка дрогнула после слов "тик-так"и замерла...

                »»»»»

       -Привет, "космонавт"-поздоровался коренастый мужчина средних лет с одногодком, обладателем лохматой шевелюры, побитой ранней сединой,-протез мой готов?
 
       -Привет,привет "чекист",-радостно ответил друг детства,-конечно готов.Давай примерим.Только запомни:-когда вставляешь культю с силиконовым чехлом, ты должен услышать три раза "клик-клик-клик", это значит замок защелкнулся , и протез снять можно будет только нажав вот эту кнопку.Потерять протез невозможно.

       - Вот гады Америкосы, придумали наконец-то протез без манжеты на бедро и без коленных шарниров.Сколько я брюк испортил за все эти годы...

       -Нет, мой друг.Американцы, как всегда,  купили идею у исландцев, ну и доработали чуток. Давай, Василий,  сын Петра, шагай и ничего не бойся.

       -Слушай ,"космонавт" ,а действительно удобно,  и стопа пружинит,  как настоящая...

      -Это тебе подарок "чекист" от "космонавтов"-экспериментальная стопа от НПО "Энергия"...

       -"Kосмонавт", ты когда в гости к нам приедешь?Мама моя тебя уже заждалась.

       -А  каравай будет, как в детстве?

       -Конечно будет, и мы с тобой его снова отведаем первыми......

                Хочу туда, где чай из блюдца,
                А ливерная, украшение стола,
                Мои друзья на палках "бьются",
                И мама вновь обедать позвала....

               
               
                ГОРБУШКА ВТОРАЯ .
               
               "....Недаром помнит вся Россия,про день Бородина!"
                М.Ю.Лермонтов               

          -Экскюз ми,-обратился седовласый мужчина, к стоящей к нему спиной стендистке на  ортопедическом конгрессе, в лейпцигском выставочном центре.
   
             -Джаст э минет,плиз,-прозвучал ответ...

            -Сейчас она обернется и увидит кто перед ней стоит,-сказал мужчина своей спутнице-терпение..."Вуаля".Наташка, привет!

            -Ребята, это действительно вы?!!Ленточки какие у вас на рубашках.Это, что означает?

            -Королевство Норвегии приветствует Вас,-обнимая старую знакомую отраппортовал , мужчина-,-а ленточки, это цвет норвежского флага.День Kонституции у нас сегодня.

           -Какие вы ребята, красивые, даже не верится.Столько лет не виделись, а вы совсем не изменились.Пойдем к нам в переговорную, там все наши : Лешка, Любочка, даже Левон забежал со своего "аглицкого стенда".

     Стендистка почти силой "поволокла"граждан скандинавского королевства в переговорную комнату русского раздела Международной выставки.

          -Друзья, смотрите кого я отловила на немецкой земле.Ребята, наливайте виски...это надо отметить.Это,сколько же лет прошло, как вы уехали из России?

         -Почти двадцать,-ответила женщина ,-да почти двадцать.Дети выросли, теперь мы смогли выбраться сюда вдвоём.

         -Не , ребята,-начал отказываться её муж, видя,как Лешка пытается открыть бутылку шотландского виски-"С утра шампанское пьют только аристократы..."

         -Да ладно тебе,-открыв бутылку,сказал Лёха,-когда это нас останавливало.Ты вспомни, как гулял весь институт, когда у вас родилась младшая.Да и какой русский откажется от знаменитого "Бородинского хлеба"...

          -У вас "Бородинский с собой"?Ну, вы даёте!!!
    
         -Мы вам еще с собой буханочку дадим , детям в Заполярье своё отвезете,-сказал Левон,-как я рад вас видеть.Сейчас позвоню Степанычу и Игоряхе, скажу что вы у нас.Садитесь.

        -Спасибо, ребята- за ваше радушие,-отказался от утреннего возлияния глава семейства ортопедов,-если вы не возражаете, встретимся  вечером в ресторанчике под старой ратушей.Там и отметим нашу давно ожидаемую встречу, выпьем за Россию и норвежскую конституцию, которая вряд ли бы была принята в том далеком восемьсот пятнадцатом, без битве при Бородино. А вот от "Бородинского" не откажемся ....   

                »»»»»               

      
        -Девчонки, как вам "Бородинский" из России?,-с интересом спросил отец,-это вам не "сладкая вата".. .

         -Пап, а ты можешь испечь такой же?

           -Один не смогу, а вот с мамой, вместе пожалуй получится.

           -Что, труднее чем пасхальный кулич?Ты же один его выпекаешь...

          -Для "Бородинского" сила не нужна.Этот хлеб любит аккуратность  и ласку.Вы видели, как мама три дня назад делала закваску?

          -Да, она растворила "живые"дрожжи в теплой воде, насыпала просеянной ржаной муки  целых три стакана и положила шалотную луковицу, потом три дня подряд её подкармливала , добавляя небольшую горсточку муки .

         -Правильно, три стакана, это примерно полкило , но это еще не всё.Для "Бородинского" хлеба необходима заварка из пятидесяти граммов ржаной муки грубого помола, двадцати пяти граммов   ржаного солода, которую заливают стаканом кипятка.Потом заварка должна выстояться.Её оставляют на всю ночь.

         -Пап, а что такое солод?

        -Ой, девчонки, я буду долго и непонятно вам рассказывать и в конце концов сам запутаюсь.По-простому-это продукт, после специальной обработки зерна.Мы используем готовый концентрат, так называемое солодовое сусло.

       -А, что в Норвегии продается сусло?

       -Конечно, раз пиво варят, то и сусло продают, только называется оно "мальтэкстрат".

       -О, я видела такой сироп в магазине.Черный, черный, как обувной крем...
 
        -Значит сегодня и купим, чтобы испечь знаменитый хлеб.

        -Ничего покупать не надо,-прервала естествоиспытателей мама,-я давно купила, и еще вчера заварку приготовила.Давай-ка лучше, помощничек , смешай всё вместе, но сначала добавь в кастрюле с закваской триста пятьдесят граммов ржаной муки , половину такой порции пшеничной муки и столько-же ржаной мелкого помола, a  еще , столовую ложку зерен кориандра . Заварку не забудь, а то получится обычный ржаной хлеб.

    Через минуту тихое жужжание кухонного комбайна стало аккомпанементом познавательного разговора.

         -Пап, а почему война между французами и русскими началась?Французы такие мирные, элегантно-галантные...

        -Тут, вот какая закавыка. Наполеон не был рожденным как принц, чтобы объявить себя императором,  но быть Первым Консулом республики и Гражданином Франции ему уже не хотелось.Император-звучит ловчее!Мысли его направились в сторону России.Женитьба на одной из дочерей русского царя давала возможность Наполеону  сначала объявить себя крон-принцем, а затем и императором.Но дважды царь Александр ему отказал.Видимо потенциальный жених здорово обиделся.

         -Папа, хватит детей сказками кормить.Выключай машинку и накрой тесто льняным полотенцем.Ему два часа постоять надо. 
   
         -Мам, а почему полотенце должно быть льняное?
 
         -А потому, что тесто очень "сочное"и когда через два часа подойдет, то может прилипнуть, если не льняным накрыть.Трава к траве не прилипнет...

        -Все, рассказывай папа дальше и я послушаю, про сватовство и обиды.

        -Неудачное сватовство "переполнило чашу терпения" Наполеона,  которая уже кипела,из-за отказа Александра выполнять Тильзитский договор.

        -Отец, откуда ты всё это знаешь?

        -Книжки любил читать, а еще в моем детстве кино-журнал был-"Хочу всё знать".Не перебивай меня, мама...

        -Так вот, согласно этому договору, Россия должна была участвовать в блокаде Англии, но "война войной, а обед по расписанию".Россия и Англия имели большие торговые отношения.Да и сам договор был подписан только потому, что Пруссия проиграла Франции  в войне, а Россия была на стороне прусcаков.   Вот и поперся Наполеон в Россию во главе своей "Великой армии".Кого там только небыло... испанцы, португальцы, датчане с поляками и литовцами.Дошли они до Бородино и,  "хлебнувши киселя" в Москве, рванули назад , прямо по сугробам, к домашнему теплому очагу.Наполеон их вообще бросил, так спешил занять место на острове-тюрьме Святая Елена.

        -Вот и мы "рванём" с девчонками до магазина.Сметану-то к борщу купить забыли,-прервала мама,-а ты смажь две формы маргарином и переложи тесто.Руки только не забудь намочить, иначе тесто липнуть будет.Посыпишь  кориандром и через час в духовку поставишь.Температура должна быть двести двадцать.Мы, с девчонками, еще немножко прогуляемся перед обедом.

        -Ну, ну...а мне и борщ доваривать, капусту и свеклу еще нужно потушить.

        -Вот и хорошо, сначала овощи потушишь, духовка прогреется, а потом и хлеб поставишь.Да, не забудь на дно духовки плошку с водой поставить, хлебу "баня паровая"нужна.Не скучай любимый, скоро вернёмся...   

                »»»»» 
       

        -Примете "белого человека" в гости?,-спросил светловолосый человек у открывшей ему дверь соседки,-я не один,со мной счастье в ваш дом пришло.

        -Заходи конечно, Тур Улав.Мы как раз собрались обедать,-ответила хозяйка,-будешь борщ?Наш "шеф-повар"сегодня отличился-приготовил борщ , и мы испекли настоящий "бородинский"хлеб.

        -Борщ, это "свекольный суп"?

           -Сам ты суп. Борщ-это борщ!-откликнулся хозяин из кухни,-проходи, доставай из холодильника пиво.Да,к стати-почему ты называешь себя белым человеком?

          -Так это дочка  меня называла, повторяя за танзанийскими детьми. Мы жили в Танзании, когда я там работал учителем, вот они и кричали увидев меня :"белый человек пришел". 

          -Садись ,"туземец", отведай хлеба "бородинского", такого нигде в мире нет.Родился под Бородино!

          -Я слышал , где-то это название, но не помню,где...

          -"Туземец", ты и есть туземец, хоть и норвежец,-смеясь воскликнул хозяин,-а еще мечтаешь прочитать "Войну и мир".

           -Да, да Лео Толстой...

           -Да как же ты прочтешь, если Льва Толстого, Лео величаешь?Я по-русски едва осилил, и то как все мальчишки про любовь не читал, в отличии от девчонок.Те войну обычно пропускали.
    
          
    
           -Мечта....а расскажите мне про Бородино.
   
           -Ну, это невозможно, на полях под Бородино нужно побывать, а вот историю про "бородинский"хлеб, я тебе расскажу.Слушай.

           " Одним из главных героев романа "Война и мир" является князь Андрей Болконский. Прообразом его был русский генерал-майор Александр Тучков,  командовавший Ревельским мушкетерским полком, во время битвы при Бородино.
Когда строй русских солдат "дрогнул"под натиском французкой кавалерии, генерал схватил знамя своего полка и бросился на врага...Шрапнель, выпущенная из пушки неизвестным французиком, попала в грудь генерала.Тучков погиб мгновенно, а следом, рядом с его телом разорвалось еще несколько снарядов. В отличие от настоящего героя, книжный умер не сразу. Этот эпизод ты, если решишься начать читать роман, найдешь у Толстого.А вот дальше события пошли своим путём. Вдова генерала Тучкова-Маргарита Нарышкина, после битвы пыталась найти тело погибшего мужа, но безуспешно.И тогда тридцатилетняя женщина решила продать все свои имения, драгоценности и на вырученные средства начать строительство Спасо-Бородинского монастыря. Ей помогали все, даже император российский Николай,  пожертвовал личные средства на это строительство.Через двадцать лет после битвы, монастырь встал на месте гибели генерала, а вдова приняла монашеский постриг и даже возглавила его в сане игуменьи Марии."

          -А хлеб-то здесь причём?Пахнет сладковато-горьким, как будто с пожара,
и какие-то семечки сверху...

         -"Туземец" , ты-безапелляционно констатировал хозяин,-это хлеб символ!Монахини монастыря придумали этот  рецепт, в память о Бородинском сражении.Всё горело тогда и трава и земля-вот отсюда этот запах пожарища, а "семечки"-символизирует шрапнель, которая усеяла землю.Этот вкус незабываем , a хлеб очень любим в России.

           -У вас,  русских много символов.Так всё сложно, всё надо помнить.Вот у нас ,норвежцев , всё просто, два символа: Король и Конституция.

           -Ну, про Конституцию песня отдельная . Придет время-поговорим.... 

                «-Чем пахнет русский "Бородинский"хлеб?»
                Землёй, сожженной порохом сраженья.
                «-А кориандр на горбушке,он для украшенья?»
                Шрапнель увидишь в нём,коли не слеп.
                «-А почему, во рту горчит,когда его ты ешь?»
                То горечь от страданий, боль родных утраты,
                России, Бог дал это поле битвы, для расплаты,
                Но русский дух преодолел и тот рубеж ....


               
                ГОРБУШКА ТРЕТЬЯ.
                (Кукуцаполь). 
   
          -Даздрапема, даздрапема, снова нам решать проблему,-озабочено пропел мужчина, закрывая кухонный шкафчик,-кажется "приплыли".Килограмм кукурузной муки.На "дондышке ларя",ту бишь пакета-пшеничной чуток, грамм двести будет, да еще в холодильнике пакет молока ,"прокисшего еще в корове".Однако, круто....Ничего, ометим праздник.

          -Пап, а что такое даздрапема?-спросила семилетняя девчушка.

          -В данном случае действительно,"что".Вообще-то Даздрапема это "кто", такие имена давали давным давно в России девочкам-"Да здравствует Первое мая", а еще Велина-"Владимир Ленин"...

           -А как называли мальчиков-Даздрапем?

           -Нет, моя ласточка.Мальчиков называли Кукуцапoль.
 
           -Ха,ха,ха-звонкий смех дочки наполнил кухонные кубометры,-Кукацаполь...

          -Да , были такие имена. Pодители идиоты, портили жизнь своим детям.Кукуцапoль, это сокращенный лозунг  во времена, когда я был таким как ты, и звучал он так-"Кукуруза-царица полей".Похоже, она будет сегодня "царить" на нашем праздничном столе.Хоть сегодня не первое , а семнадцатое мая, но мы будем отмечать первый раз день норвежской Kонституции на норвежской земле.Стол наш будет украшать, хлеб из кукурузы.

          -Беги, дракозочка, одевайся,-ласково сказала мама входя на кухню с малышкой на руках,-вы тут смеетесь с папой, младшей спать мешаете, а тебе пора уже бежать на школьный двор.Скоро ваш класс отправится в центр на демонстрацию.Твои подружаки Алма,Элма и Фатима уже пробежали.   Интересно, боснийки и наша москвичка будут демонстрировать радость всему Киркенесу по поводу дня Конституции Норвегии.

          -А почему-бы и не продемонстрировать,-возразил папа,-боснийки должны радоваться, что Норвегия приютила их семью, ну а наша имеет полное право, во-первых она потомок норвежцев, а во-вторых, не будь России и Kонституции этой не было бы.

            -Почему?

           -А потому, что Норвегия принадлежала Дании.Как называется язык, который наша дочка начала изучать после переезда из Москвы в Киркенес?

           -Букмол...

          -Правильно, букмол, что означает книжный язык.Датский!Дания была союзником наполеоновской Франции.Во время европейских войн Наполеона блокировала Англию. Россия  в двенадцатом году под Москвой "наваляла" Франции, а в восемьсот пятнадцатом казаки по Монмартру погуляли и Наполеон сгинул на острове. Bот тогда-то, по требованию царя Александра , Дания и потеряла протекторат над Норвегией.Мало того, он разрешил норвежцам организовать колонию на Кольском полуострове.Мои предки были среди первых поселенцев.Норвежцы основали город, а в знак благодарности назвали его Александровск.Поэтому нас и называют "Куланурман"-Кольский норвежец.Дочь наша полное право имеет радость демонстрировать. Да и надо напомнить, пусть только своим присутствием, что Норвегия обязана России  своей свободой и Консттуцией...   
 
          -Родная, у нас есть сода?
 
          -Есть, а у тебя, что изжога?

          -Нет, у меня все нормально.Просто мы  сегодня будем печь кукурузный хлеб по-Бостонский.Меня Лиз, жена моего нью-йоркского шефа научила, когда я в Америке работал.Совсем не такой, как в моем детстве.Вкуснючий...аромат- закачаешься.Ты помнишь "зеленый"хлеб шестьдесят второго года, хотя откуда? Ты ж у меня молодая, родилась когда правление Никиты-кукурузника уже закончилось.Хлеб из незрелой кукурузы зеленым казался.

       -Давай я буду хлеб печь, а ты своё сокровище на руках подержишь.Все руки оторвала, непоседа.

        -Так, ты ни разу не пекла такой хлеб.

        -Держи, "подарочек" и рассказывай, что делать.

       -Давай, доча, покажем маме, как мы ходить научились,-сказал отец, опустив малышку на пол.Давай,давай....Молооодец !
 
       -Пап, дай мне двадцать крон на мороженое.

       -О,Господи.Я думал, что ты уже ушла, флажком машешь и с другими детьми Хураа кричишь...Дочь, у нас последние пятьдесят крон остались, а пособие мы получим только послезавтра.Потерпи, а?

       -Пап, а как же мороженое?

       -Да, возьми все, если ты хочешь сестру даже без молока оставить.

   В доме повисла тишина.Мать, понимая, что отец прав, смахнула слезинку и отвернулась к окну.Отец виновато опустив голову, встал на колени перед младшим ребёнком, чтобы скрыть волнение. Ему было стыдно.Это он уговорил всю семью переехать в Норвегию "по зову предков", и теперь они сидят на пособии по безработице.Даже на мороженое ребенку нет денег в праздничный день.Дочка, сдерживая слёзы, выскочила из дома.И только младшая смешно переставляя ножки, топала в сторону матери.Хлопнувшая, словно выстрел входная дверь, завершила утро.

       -Говори, что делать?-сказала мама дрогнувшим голосом,-всё образуется.

      -Конечно,-согласился отец,-главное, что мы вместе.Ты должна взять полкило кукурузной муки, смешать с остатками белой и добавить стакан кислого молока.У нас в холодильнике есть, и чайную ложечку соды брось в тесто.

      -Иди  ко мне , моя радость, не мешай маме...

  Кухня наполнилась звуками жизни: милым топотом маленьких ножек, плеском выливаемого в тесто кислого молока, и бормотанием папы-"Войне конец.Париж в дыму..."

        -Готово, что дальше?

       -Смажь две формы маргарином, у нас оставался,и разложи туда поровну тесто.

       -Давай, малыш, кидай папе мячик.Оп-ля.Молооодец!

        -А с чем мы будем есть этот хлеб?
 
       -Кто с чем. Кто с чаем, а я стобой.... вместе,-ответил отец, продолжая бормотать,-"Нет в доме сёмги дармовой..."

       -Устав ходить, малышка мягко "приземлилась" на упругую попу.

      -Оп-ся!Шлепнулся кто-то,-наконец улыбнувшись воскликнула мама,-всё готово.Тесто в формочках.Что дальше делать?

      -А дальше ты займёшся ребенком, а я передохну.Нужно взять глубокий протвинь,  поместить туда пару тарелок, поставить на них формы с тестом и заполнить протвинь кипятком, так чтобы вода не доходила до краев форм миллиметров, так на пять-шесть...

      -Слушай,  а что потом?

      -Потом протвинь поставлю на плиту при слабом нагреве и мы будем ждать три часа,  подливая по мере надобности кипяток.

      -Это-то понятно. Мы сырую кукурузную кашу есть не будем.Я спрашиваю про Данию, Англию, вообще, что произошло в Европе после победы России над Францией.

     -О, это была полная неожиданность.В России произошло восстание на Сенатской площади, казни и ссылки на каторгу декабристов.Между прочим героев войны. Франция, Англия и Турция "спелись" и отправились на "восточную войну"против России.Эту войну у нас называют Крымской.

      -Упс.  Кто-то спатеньки захотел.Глазки кулaчками трёт.Пойдем, ласточка , отдохнем.

    Закрывая усталые  от постоянного недосыпа  глаза,  мама услышала из кухни тихое бормотание отца,-" Загнать бы вас, туда.... на нашу Колыму,"

       -Хурааа!Сётене май, Хураа!-разорвал тишину в доме радостный возглас старшей дочери, вернувшийся из города,-Хураа!

    Перепачканная мороженном мордаха ребёнка светилась от счастья.

       -Вы знаете, так было здорово.Мы шли колонной мимо библиотеки, на крыльце которой стоял Oрдфёрор, ну этот, который главный в городе, он нам махал, и мы кричали:" Хураа!Хурааа!Хурааа, сётене май!"А потом он нас угощал нас мороженым. Никого из других школ не угощал, а нас угощал!Потому, что мы самая новая школа в городе, и первый раз шли со своим школьным флагом на демонстрации.А еще Oрдфёрор сказал, что день Конституции это детский праздник, и все должны есть мороженое.Хурааа!

   Счастливое семейство снова собралось вместе.

        -Давайте, все к столу. Я уже и чай заварил, только его "поженить" надо и хлеб готов.

        -О, ничего себе?!-удивилась мама,-золотистый какой!

       -Так я его в духовке последние полчаса допекал.Хлеб по-Бостонски не должен быть "варёным".

       -Ух , a как пахнет!А, что ты всё время бормотал, заклинание творил что-ли?

     -Нет, не заклинание.Просто хотел в двух словах рассказать, чем Европа отплатила России за освобождение от французов. Вот слушай.


                Войне конец.Париж в дыму, пал на колени,
                Наполеон отрекся,объявив друзей в измене.
                Все потеряв, датчанин с рыжей бородой....
                В бессильной злобе, пнул волну ногой.
                «-Не будет больше в доме сёмги дармовой,
                Норвежцы Конституцию свою, без нас,принЯли, ,
                Как,так случилось?Я же словно пёс цепной,
                Британию на берегу стерёг, а русские меня прогнали.»
                «-Чем отплатила нам тогда,Великая Британия,
                За подвиг русских рот.Сирот и вдов скитания?»
                -Полвека не прошло, ведомые придурками,
                Английские штыки, объединились с турками.
                Что лорды, пэры позабыли , вы в Крыму?
                А вы, потомки фараонов с голубого Нила?
                Загнать бы вас ...........на нашу Колыму,
                Да видно повезло, в тепле нашли могилу.

     -Хлеб готов и чай горячий.Руки мыть и все к столу.......
               


Рецензии