Чай с жасмином
Мы неспешно подходим к высокому кусту. Его ветви с продолговатыми листьями усыпаны белыми цветами. Середочка у них желтая и пушистая, словно цыплячья. Сильный, густой аромат витает в воздухе.
- Это жасмин, - говорит бабушка. «Приемная», как в полушутку-полусерьез называет она себя. Родными не всегда рождаются, часто ими становятся. И эти узы порой крепче кровных.
- Его можно добавлять в чай, - продолжает она. – Давай тебе нарву, - предлагает, улыбаясь.
Глаза бабушки светятся теплом и любовью. Кажется, даже каждая морщинка наполнена добротой. Как можно отказаться? Несколько веточек жасмина складываются в небольшой букетик.
Аромат – головокружительный. Он словно уносит в мир чувств, дарит спокойствие и равновесие. Не зря жасмин называют «королем запахов».
-
Заваривать его просто, - рассказывает бабушка. – Делаешь обычный чай, а в него добавляешь лепестки жасмина. Можно свежие положить, а можно – засушенные. И так, и так – получается ароматно!
Мягко обняв добрыми руками, бабушка провожает до калитки.
- Береги себя!
Ее теплая улыбка греет долго. Особенно темными вечерами, когда над домом загораются звезды. Тогда закипает вода в чайнике. Щепотка чая. Щепотка белых лепестков. Тихое позвякивание ложечки о тонкий край изящной чашечки – фарфоровой, с золотистой каемочкой. У нее своя история…
Сильный, густой аромат цветов витает в воздухе. Если закрыть глаза, легко представить, что мы с бабушкой снова в летнем саду. И как прежде, она, улыбаясь, мягко говорит: «Сейчас нарву для тебя жасмина».
Свидетельство о публикации №219061501380