Характер закаляется в бурях жизни

Не скрою, читая рассказы из готовящегося к изданию сборника Сайдали Мухиддинова «Гость вне расписания», не раз я ловил себя на мысли о том, что автор незримо присутствует среди своих героев и персонажей, взирает их глазами на наш быстро меняющийся и  глобализирующийся мир, на непростые отношения людей. Читаются они легко, овладевая вниманием читателей с самого начала сюжета до развязки и кульминации, что является верным признаком писательского дарования. Даётся это автору нелегко, а благодаря кропотливому труду, душевным переживаниям и поиском истины.
    Рассказы в сборнике разнообразны по тематике и ситуациям, действия в них разворачиваются по многим регионам постсоветского пространства. В каждом слышен голос автора, умудренного опытом жизни человека, в качестве переводчика служившего в Афганистане после апрельской революции, а затем ставшего очевидцем ужасов навязанной гражданской войны у себя на Родине, а ныне профессора Российско-Таджикского (славянского) университета, озабоченного нравственными и социальными проблемами нашего общества, актуальными вопросами нового исторического периода. Он пристально всматривается в насыщенную разнообразными картинами и палитрами панораму своего времени. Писатель затрагивает вечные темы любви, верности, ревности, коварства, но, не поступаясь своей гражданской позицией, не может обойти и такие, как урбанизация, миграция, наркомания, всё то, что составляет приметы нашего века, а порой и общечеловеческой драмы.
 

    Сайдали Мухиддинов хорошо знает, о ком и о чем писать, но глубинная тема его творчества – это умственное и нравственное возвышение человека. Его герои понимают, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» порождает еще большее зло. Одно из достоинств рассказов сборника, где писатель предстает как тонкий психолог, — это несокрушимое жизнелюбие, которое, несмотря на внезапные крутые повороты в ходе событий,  демонстрируют герои. Невзирая ни на какие трудности, они стремятся сделать повседневную жизнь краше и лучше, тем самым выверяя на себе правильность определения Гёте: «Характер закаляется в бурях жизни».
    Другой характерной особенностью творчества писателя является его стремление к соблюдению равновесия между формой и содержанием, динамизм стиля способствует проникновению в умы и души читателей. Язык рассказов зачастую рельефен, без словесной мишуры, вычурности и усложненных предложений, что также является плюсовой стороной любого художественного произведения.
    Одним словом, можно сказать, что сборник рассказов, второй по счету, удался. Хотя, конечно, главный вердикт остается за читательской массой, а ее Сайдали Мухиддинову не занимать. Его рассказы и ранее печатались в солидных литературных журналах, в том числе в «Литературном Тамбове», и получали хорошие отзывы читателей и критиков.
    Мы же напомним автору слова Владимира Маяковского, которые можно адресовать всем художникам, творческим людям:
Поэт
всегда
должник Вселенной
…перед всем,
про что
не успел написать.


Рецензии