492. Хуторская чертовщина. Предновогодний снег

                Дня через три после рождества, ветер сменил направление, подул лёгкий севера – западный ветерок, к вечеру он заметно усилился, неся с собой низкие плотные тучи.
                Заметно похолодало.
            Хуторяне засыпали под порывы ветра за окнами и затяжное завывания   в трубах, что слегка напрягало и тревожило, где – то за полночь ветер стих и наступила тишина.
            Утром многим хуторянам могло почудиться, что уже давно наступил рассвет, и они проспали приход нового дня, что для любого сельского человека являлось довольно не приятным состоянием.
                Ведь в хатах не привычно было светло,  и только глянув в окошки, стало ясно, что выпал долгожданный снег, которого с нетерпением ожидали.
              Зима своим белым покрывалом щедро выбелила всё вокруг, куда ни глянь, всюду белизна идеальной чистоты.
         Природа постаралась и придала всему сказочный вид, спрятав под свой покров всю серость и убожество неприглядного вида дворов, полей, лесов.
           Если обратить внимание на крыши строений, то выпавший снег преобразил их до неузнаваемости, пойми теперь, где крыша крыта болотным тростником, где соломой, где черепицей, а где железом, всё едино одинаково.
         Скирды и стога больше напоминали пасхальные куличи, да те же навозные кучи выглядели теперь куда привлекательнее.
          А посмотрите на лес, теперь он выглядел сказочно красиво, а бескрайние поля смотрелись ровной белой скатертью, которая простиралась так далеко, куда только могли видеть глаза.
          До чего красиво стало вокруг, отчего что – то приятное щемило в груди, эта белоснежная чистота вызывало восторг и радость, навряд ли нашёлся такой, кому это пришлось бы не по душе.
                Радость преображения природы пробуждало чувство большого счастья, радовались мужики, что поля покрылись толстым снегом до прихода морозов, радовались хозяйки, ведь пришёл конец всякой грязи, с которой уже надоело бороться.
                Радовались старики и старухи, уставшие от надоевшей серости, спёртого и тяжёлого воздуха, да сырых туманов, от которых ломило суставы, но больше всего радовались дети, уж им теперь было чем заняться в своё удовольствие.
         
                Радовались заметной перемене птицы и животные, собаки гремя цепями, уже успели утоптать снег у своих конур, с явным интересом хватали зубами снег, пробуя его на вкус.
           Вышедший из катушка петух, удивлёно вертел головой и смешно высоко подымая ноги, пробовал пройтись по глубокому снегу, его примеру следовали куры.
         Лошади  довольно фыркали, чувствуя новизну и запах свежего снега, мычали коровы, блеяли овечки.
               Похрюкивали свиньи, просовывая свои пятачки сквозь дыры, желая отведать на вкус выпавшего снега, важно и удивлённо гоготали гуси, ещё не осознавая вида наступившей перемены. 
            Утки, так те вообще устроили купание, головы  опускали в снег, подобно нырянию в воду, а затем резко выскакивали, высоко поднимая головы, и при этом дружно работали крыльями, обтираясь снегом.

                И только ослы,  хуторскими жителями звались ишаками, удивлённо таращились на снег, им было невдомёк такое преобразование во всё белое, ведь ещё вчера подобного и в помине не было.
             Что сказать об этих удивительных животных, как ишаки, они не прихотливы во всех отношениях, но по выносливости не уступают лошадям, а даже превосходят их.
         Там где лошадь быстро устаёт при значительных нагрузках, то там ишак может работать довольно долго без перерывов на отдых, а уж в каменистой местности, как в здешних горах ему не найти  равных.
                Вьюченный ишак перевезёт на своей спине груз не меньший чем лошадь, а по соотношению собственный вес – груз, ишак превосходит в этом плане ту же лошадь, но при этот съест намного меньше корма, что говорит о его экономичности в содержании.
                Места ишаки для себя требуют не много, по сравнению с теми же лошадьми и волами, маневренны в эксплуатации.
           Животные, самой матушкой природой, созданны для подростков и стариков, с ними легко управляться, а то что они могут проявлять упрямство, так это только в отдельных случаях, чтоб показать своим хозяевам, что и они уважают к себе хорошее отношение.
             Ишаки не настолько глупы, как о них думают, ту же лошадь можно загнать до смерти, ишак такого не позволит с собой сделать, если он устал и ему нужен отдых, он встанет как вкопанный и пока не отдохнёт, не пойдет дальше.
              Можете его бить, толкать, грозить и уговаривать, всё это будет без толку, он сдвинется с места в том случае, если почувствует, что отдохнул.
                Питаться ишак может всем чем угодно, съест и колючки, если его обуяет голод.
          Сухая и не пригодная трава, бурьян, кустарники, пусти его на пустырь, и он там найдёт себе пропитание, и всё это без ущерба для его желудка. 
            Для ишаков также  делают небольшие повозки – тележки, на подобие тех, в которые впрягают одну лошадь, но только меньшего размера.
                Ишак хоть и медлительней лошади, но будет гораздо шустрей вола или как здесь говорят быка, что очень удобно для перевозки небольших грузов.
                Довольно часто используют ишаков для верховой езды, удобно и не высоко, что довольно удобно для людей преклонного возраста.
                К тому же ишака можно отнести к долгожителям, для него 25 лет не предел.
             Ишака можно назвать животным для бедняка, да и не каждый середняк не отказывался от такого выносливого помощника.
        Если в общих чертах обрисовать здешнюю обстановку, то  как в любом из здешних хуторов, а также  и в мамкинском хуторе,  водилось в достаточном количестве этих не прихотливых домашних животных.
                Эти разноголосые ишаки, своими противными для человеческих ушей криками, часто нарушали сельскую тишину.
            А любой хутор, да что там хутор, сама станица, без этих забавных животных, просто пустынный мираж.

            Но оставим ослов в покое и оглянемся вокруг, красота, да и только, которая радует всех только одним своим видом.
          А уж детвора как рада была выпавшему снегу, их радостного настроения просто не передать, это надо увидеть и прочувствовать самому, а для этого достаточно скатиться  хотя бы один раз с горки, которая в скором времени зашумит весёлым смехом местной детворы.
                В этом плане больше всех повезло ребятам Мальцевым, Жоре, Васе  и Вите, им было достаточно выйти из своего двора, перейти через дорогу и пожалуйста, катись с ветерком под кручу.
         К сведению сказать в хуторе появился ещё один претендент на лучшую жизнь, это Пётр Мальцев, после ночного купания в речке, Пётр, как говорили, взялся за ум, бросил выпивать, занялся хозяйством и на удивление всем пошёл в рост.
          Завистники поговаривали, что Петька связался с самим чёртом и продал тому свою душу за материальное благополучие, вот только ни кто не видел этого обоюдного договора, подписанного кровью, с чего можно сделать вывод, а был ли он.
            Ведь можно допустить и то, что у них вышел словесный договор, был или не был он, но вот только было чему позавидовать этому Петру.
              На него, как манна небесная сыпались всякого рода блага, то корова отелилась двойней и молока давала столько, что за один удой в одно ведро не вмещалось, да и пшеничка на удивление уродилась, всем бы так.
               Но сами знаете, зависть не лучшее из качеств людей, да  и дурно она влияет на человеческую психику, то иногда приводит к необдуманным поступкам, от которых иногда попахивает керосином.
                Оставим до лучших времён Петра Мальцева и его семью, а сами лучше порадуемся первому обильному снегу.
            Зима долго скупилась и оттягивала сроки, но видимо, дальше тянуть с этим делом было бесполезно, и она щедро поделилась снегом.
                Выпавший снег прибавил приятных хлопот, первым делом требовалось от хуторян, прочисть всюду дорожки, как в хозяйственный двор и постройкам, так и от дверей хаты и до калитки, такая работа была только в удовольствие.
           Соседи весело перекликались, подзадоривали друг друга, бросались снежками, хотя в обычные дни могли обойтись только  одним словом «зрастьте», замечательное время, что ни говори, вот только мужики находились в некой растерянности, как поступить, сменить телеги на сани или же повременить.
              Вопрос ставился ребром, долго ли пролежит снег или же вскоре растает, в этих краях всякое бывает, сегодня морозец, а завтра вдруг пригонит оттепель.
           Вот и стояли, покуривая в думах цигарки, да поглядывали то на небо, то на улицу в ожидании, кто первый проедет и на чём.
          Ведь запросто можно попасть в глупейшую ситуацию, а народец у нас бойко остёр на язык, враз подымут на смех и будут потом судачит, что отличился не по погоде.
         Вот и получается не стыковка, ждали, ждали с нетерпением снега, а когда он выпал, появились новые проблемы, с которыми неожиданно столкнулись.
            Но это всего на всего состояние первого шока, не стоит особо напрягаться, он вскоре пройдёт, вот только докурится цигарка и моментально примется решение, как дальше быть.

14 – 15 июнь 2019г.


Рецензии