Сложная обстановка с беженцами из Турции в ЕС

ЕС: обстановка с беженцами на границе между Турцией и Грецией остается напряженной

Июнь 15, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Миграции Энергетика

Невзирая на тот факт, что количество мигрантов, нелегально въезжающих в ЕС через Турцию, снизилось на 29%, обстановка на границе между Турцией и Грецией остается напряженной.

Количество нелегальных мигрантов, въезжающих в ЕС через Турцию, в первые четыре месяца 2019 года сократилось.

Согласно докладу ЕК, на который ссылается 15 июня, немецкий Welt am Sonntag, общее количество прибывших на 5 мая 2019 года составило 11217 человек. За такой же период 2018 года были зарегистрированы 15833 человека, что на 29% меньше,
Практически все нелегальные беженцы, согласно информации ЕК, прибыли из Турции в Грецию (11076 человек) и незначительная часть - в Болгарию и Италию. Но, невзирая на снижение количества беженцев, согласно документу, «нагрузка на сухопутную границу между Турцией и Грецией остается высокой». Турецкие власти сообщают о «большом количестве людей», которым не разрешили пересечь границу с Грецией.

При этом в Афинах уверены, что ситуация с беженцами превышает возможности Греции,
В мае 2019 года Греция вновь зафиксировала существенно большее количество мигрантов, прибывших из Турции. По данным ООН и греческой береговой охраны, с 1 по 26 мая 2019 года в страну прибыло около 1300 человек, из них две трети - через Эгейское море, остальные - наземным путем.

Турецкие власти и Евросоюз в марте 2016 года заключили соглашение, направленное на сдерживание нелегальной миграции беженцев через Турцию в Европу. Преимущественно это ограничение касается граждан Сирии. Взамен ЕС пообещал и частично выделил Турции миллиарды евро на улучшение условий жизни сирийских беженцев.

Так, согласно статистическим данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, после начала сирийского кризиса в 2011 году только 11 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, https://data2.unhcr.org/en/situations/syria_durable_solutions Более миллиона сирийцев бежали в Ливан. По статистическим данным ливанской стороны, число беженцев достигло уже 1,5 млн человек.

Кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

Поскольку выходцы из Сирии и других стран указанного региона согласны взять на себя «грязную» работу, за которую не хотят браться коренные европейцы, согласно экспертам, к 2020 году в странах Европы может разместиться не только в лагерях и специально отведенных зонах до 40 миллионов мигрантов, беженцев. Большинство сирийцев в 2019 году прибывают в Грецию и Болгарию, https://migration.iom.int/europe?type=arrivals

В этом контексте обвинение США войск президента Сирии Башара Асада в очередном применении химического оружия свидетельствует о том, что Вашингтон намерен переформатировать ближневосточный регион.

Поэтому существенное возвращение сирийцев-беженцев на родину в ближайшее время маловероятно, и я прогнозирую дальнейший исход сирийцев и прилегающих к Сирии стран в Европу и по другим направлениям, включая на юг России.

В контексте нагнетания США ситуации вокруг Ирана и возложения ответственности за нападения на два танкера в Оманском заливе на Тегеран в ближайшее время группировки террористов ИГИЛ могли бы начать под кураторством структур глобального согласования и управления, США и Израиля поход с территории Афганистана и близлежащих стран в Таджикистан, Туркмению, Казахстан и шире - вдоль Каспийского моря в исламские регионы России.

Наряду с этим, в ходе проведенного в 2019 году мониторинга выяснилось, что 76% респондентов утверждают, что они не планируют вернуться в Сирию в ближайшие 12 месяцев и 18% сказали, что не знают ответа, 11% не намерены возвращаться сейчас, https://data2.unhcr.org/ar/documents/download/63223

В марте 2016 года ЕС договорился с правительством Турции, что мигранты, незаконно попавшие на греческие острова, могут быть высланы обратно в Турцию.

В 2015 году в Грецию через Турцию попало 857 тысяч беженцев. В 2018 году их число снизилось примерно до 50 тысяч. Численность мигрантов ощутимо сократилась с 2016 года, после заключения ЕС соглашений с Турцией по созданию лагерей и условий для содержания беженцев в этой стране, и благодаря двустороннему соглашению между Италией и Ливией в 2017 году, а также – новых пограничных ограничений на границах блока.

При этом лагеря для беженцев на ряде греческих островов, включая Лесбос и Кос, остаются переполненными. С целью их разгрузки правительство Греции регулярно перевозит беженцев на материковую часть страны.

ЕС и подразделения ООН, UNHCR делают все возможное для адаптации и последующей интеграции принятой части иммигрантов в европейское общество, а также неспешного рассмотрения вопроса реэмиграции сирийцев на территорию, подконтрольную Басару Асаду https://www.unhcr.org/europe-emergency.html

По открытой информации западных и международных организаций, возвращенцы должны будут действовать в соответствии с учетом европейских интересов и параметров, UNHCR. European governments must decide when and how to protect Syrian refugees who are voluntarily returning home,
Согласно проекту стратегического плана до 2024 года, в ближайшие пять лет ЕС намерен сосредоточиться на усилении безопасности, а также укреплении своего влияния в мире, сообщает агентство dpa 11 июня 2019 года.

В вопросе защиты граждан и свобод особо выделена необходимость эффективной защиты внешних границ и борьбы с нелегальной миграцией.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment
Вы вошли как Vladimir Matveev. Выйти?

Your Message: *


Рецензии