Праздник Троицы на Руси

Праздник Троицы на Руси

 

Три ангела склонились нежно
Над бедным маленьким столом.
 
Все в них светло и безмятежно,
И каждый осенен крылом
Другого. Лики
Любви божественной полны.
 
Таким, Единым и Великим,
Тебя доныне видим мы.
 

Кто не знает прекрасную икону преподобного Андрея Рублева “Троица”? Написана она так, чтобы воззрением на неё побеждалась рознь и вражда. Троица - Единство в любви. Православные надеются, что этот образ будет мирно передан Троице-Сергиевой Лавре, где сотни лет перед ним молились русские.Праздник Сошествия Святого Духа, Пятидесятница или Троица - это день рождения Православной Церкви.

Праздник Троицы - многодневный. Начинается он Троицкой родительской субботой, потом Троица, Понедельник Святого Духа и далее вся неделя праздничная, Троицкая, нет постов в среду и пятницу. После неё наступает Петров пост.

Догмат о Троице - основной в Православии. Бог Един в Трёх Лицах - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Догмат о Троице - Тайна, непостижимая до конца ограниченным человеческим умом. Святой равноапостольный Кирилл приводил сравнение с солнцем. Есть солнечный диск, есть тепло и свет, исходящии от солнца, но не три солнца, а одно. 

В день Святой Троицы все храмы украшаются зелеными ветвями, цветами и травами.

Русские люди ещё в седой древности стремились запечатлеть догмат о Троице. В честь Святой Единосущной и Нераздельной Троицы создал монастырь в глухих радонежских лесах преподобный Сергий, игумен всей Руси. Это главная обитель России, её сердце. Матерь Божия явилась святому Сергию среди множества птиц и предсказала, чтотакже как эти птицы, умножатся его ученики. Так и произошло. Велик собор Радонежский святых. Это и преподобный Афанасий Высоцкий, и Роман Киржачский, и Дионисий Радонежский, и Антоний Радонежский и новомученик Кронид, и многие другие.

Прошли века, сменились поколения. Какими бы ни были государственные, политические изменения, когда, казалось, все переплавлялось и отливалось в совершенно новые формы, становилось неузнаваемым, русские люди твёрдо стояли в Православии и хранили догматы. На смену Московскому царству и царям пришла Российская империя. Но, основав новую столицу, Санкт-Петербург, император Петр Великий сам торжественно перенес в неё из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского и создал Троицкий монастырь, который затем вырос в Свято- Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Лавра со временем принесла духовные плоды. Здесь полагал начало своей монашеской жизни, приняв постриг, замечательный русский святой преподобный Феодор Санаксарский, дядя праведного адмирала Феодора Ушакова. Некоторое время в Лавре подвизался родоначальник оптинского старчества преподобный Лев (Наголкин). К старцам Лавры за духовным советом обращался юный подвижник Дмитрий Брянчанинов, впоследствии святитель Игнатий. В Лавре принял постриг и нес послушание духовника великий старец преподобный Серафим Вырицкий.

Свято- Троицкая Александро- Невская обитель была заложена в 1710, а официально начала действовать в 1713 году. Монастырь основан по инициативе Петра Первого. Первая церковь монастыря Благовещенская, она была освящена в 1713 году. В 1724 году в Благовещенскую церковь по распоряжению Петра Первого перенесли мощи святого Александра Невского.

В последней трети 18 века русский архитектор Старов построил главный храм - Свято- Троицкий собор. 

Так, возле древней и в новой столице России всегда славили Святую Троицу.

И даже на самом краю земли, в Русской Арктике на берегах Северного Ледовитого океана недалеко от Баркинской губы Кольского залива Баренцева моря, преподобный Трифон Печенгский, просветитель лопарей, построил на реке Печенга обитель в честь Святой Единосущной Нераздельной и Животворящей Троицы. Сын священника из города Торжка, от юности отличавшийся благочестием, он был призван к проповеди на Кольский Север чудесным образом. Глас Божий Трифон услышал в пустынных местах во время молитвы. Это было повеление идти с проповедью в землю, жаждущую слова Божия. Юноша отправился на Мурман и стал постепенно под видом торговца знакомиться с лопарями, учить их язык, общаться с ними, понемногу рассказывать о христианской вере. Сначала подвижника преследовали и избивали языческие жрецы, кебуны. Но через несколько лет с помощью Божией многие лопари уверовали во Христа. Подвижник совершил путешествие в Новгород и взял благословение у святителя Макария на создание монастыря. Потом он построил на Печенге  деревянный храм во имя Святой Троицы, призвал из села Кола иеромонаха Илию на праздник Сретения и тот освятил церковь, крестил в реке Печенга около двух тысяч лопарей и самого основателя обители постриг в монашество с именем в честь мученика Трифона Апамейского в 1533 году (церковное житие преподобного Трифона Печенгского).

Со временем к Трифону начала собираться братия. Он, избегая даже духовной власти, отказался и от священного сана, и от настоятельства в обители, но всегда был ее духовным наставником. Братия очень почитала и любила преподобного Трифона. Игуменом стал ученик Трифона, святой Гурий.

Перед своей кончиной, когда монахи собрались у его одра, Трифон предсказал, что на обитель будет нападение и многие погибнут от острия меча. Это исполнилось. На Рождество Христово 1589 года шведский отряд разгромил монастырь. 116 печенгских монахов, в том числе настоятель Гурий, были убиты. Церковь прославила их как преподобномучеников Печенгских. Так кольские монахи отдали жизнь за Христа и за Дом Святой Троицы. Монастырь долгое время был в забвении. Сначала его перенесли в Колу, а в середине 18 века упразднили. Но в конце 19 века трудами монахов Соловецкой обители монастырь на Печенге был возрожден. В советское время монастыря не было.

С 1997 года началось возрождение обители. Есть храмы, монахи. В верхней части обители в поселке Луостари возле храма под спудом почивают честные мощи святого Трифона Печенгского.

Мурман тоже можно назвать домом Святой Троицы. Однако в наше время со стороны Запада совершается духовная экспансия. Если в 16 веке шведы- лютеране пришли на Русь с огнем и мечом, то теперь они навязывают нам свою религиозную традицию. В 2019 году в Мурманске в Северном Нагорном, где живут одни русские на деньги финнов построен каменный лютеранский храм. Православных храмов в этом районе нет. Но еще в 2008 году здесь же возведен католический храм на деньги Ватикана. Хотя было бы возможно с Божией помощью построить в нашем русском городе  с историческим именем Романов-на- Мурмане в районе Северного Нагорного православный храм в честь святого основателя города - мученика Государя Николай Второго. Когда по указу царя в 1916 году была совершена закладка города и одновременно - первого храма, то Государь одобрил проект создания церкви в честь своего небесного покровителя - святителя Николая и даже послал новому городу в дар икону Николая-угодника. Но на том месте Никольский храм из-за революции не был построен. А если бы Император царствовал и далее, то наш северный город украшался бы православными храмами.



Галина Сиротинская

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Троица-праздник детства, т.е. я знаю его с детства. Спасибо вам за исторические сведения.

Валентина Забайкальская   02.06.2023 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.