Про тлю, миндаль и светлую даль
О медийных персонах шикарного фасона
Цветущий миндальный куст был несказанно хорош. Он нравился всем, кроме себя самого. И что?
А вот что. Неуверенные в себе красавцы – прекрасная добыча для всяких-разных «многогранных» натур, навязчивые индивидуальные особенности которых – отдельная песня. Очень знакомая и вполне предсказуемая.
– Привет, Миндаль, зовущий в светлую даль! – сказала Садовая Тля. – Давай знакомиться. Я Тля-Тлюшка, Зеленое Брюшко – медийная персона шикарного фасона. Я хороша, ты тоже вроде ничего. Я тут… это… без крова, без дома, вся-из-себя-сирота… Ты не против, если я у тебя поживу? Облагорожу, научу уму-разуму, приобщу к духовности… А ежели заядлая сплетница Божья Коровка скажет, что меня поганой метлой отовсюду выгнали, не верь! Я сделаю тебя счастливым!
– О, было бы прекрасно! – белоснежный миндальный цвет с ярко-розовой серединкой засветился от радости. – Давно мечтаю о счастье с кем-нибудь подходящим!
– Все, что угодно, только не это! – встревожилась Божья Коровка. – Тля-Тлюшка уже «осчастливила» целый яблоневый сад! Он усох и зачах!
– Миндаль, ты слышишь?! Вон та пятнистая корова имеет на меня зуб! – обливаясь горючими слезами, Тля не забывала принимать соблазнительные позы и выглядеть самой несчастной женщиной во всем палисаднике. – У меня – таки да – были неудачные проекты… Я – таки да – угробила много чего… Но я же по факту рождения – истинная МИНДАЛИНА. Я появилась на свет в роддоме Святой Ангины! Кому, как не мне, милой и нежной, повести миндальный цвет в светлое будущее?
– А если опять что-то не так пойдет? – Божья Коровка не теряла бдительности…
Но «милая и нежная» была не лыком шита.
– Скажу, что меня сачком заловили… Мучиться заманили… И уйду достойно. С брульянтовой короной на гордо поднятой голове!
– Зачем уходить? Пришла – так живи! – великодушно витая в бело-розовых облаках, Миндаль цвел и пах. – Давно пора разбавить миндаль тлЮшечками-душечками!
– Пора, Миндалюша, пора! – не перечила «душечка». – Только… это… не разводи тут патриархальную местечковость, дорогой. Если я у тебя буду жить, ненаглядный, я же не обязана уважать твои старорежимные корни и обожать твои наглые листья? Пока на твоих ветках будет хозяйничать бело-розовая чума, я не сложу лапки! Розовый, Миндалюша, нынче не в моде. В моде – гламурный мышино-серый. Разве ты не видишь, как много места занимают твои страхолюдные лепестки? Они слепят белизной, раздражают розовизной, мозолят мои прекрасные глаза своей бесстыжей красотой… А этот жуткий миндальный запах… Он мешает мне спать!
– Моя забавная тлюшка играет в войнушку! – Миндаль размяк от умиления. – Ей бы цветочками любоваться, жизнью наслаждаться…
– Тебе нужны кардинальные изменения, мой бестолковый Миндалюша! – простая садовая тля мнила себя персоной королевских кровей. – Ты цветешь… за «просто так»? Жуть. Как же такое может быть? Все, что не приносит денег, несерьезно, Миндалюша! Как главный духовный лидер всех концессий, я бы возглавила процветание нашего семейного бюджета… А на подмогу позвала бы пару сотен кузин-саранчей и пару тысяч кузенов – колорадских жуков… Они с голоду пухнут. На одной картофельной ботве сидят. Слаще картошки ничего не видали, да и ту давно сожрали… А пускай они нашего миндального молока отведают? От тебя, Миндалюша, не убудет? Ты же не против поделиться? Ты у меня такой щедрый…
– Миндаль, очнись! Это не светлое будущее. Это темное никуда! – ужаснулась Божья Коровка. – Не миндальничай! Она тебя расТЛИт и погубит!
Беспечность джентльмена, угодившего в дамские сети, безгранична – и нечего ухмыляться. С точки зрения Садовой Тли – все так. С точки зрения Божьей Коровки – все не так… А с точки зрения Миндаля?
– Оля-ля! Не бери в голову, коровушка! – благородный рыцарь Миндаль не внимал ни внутреннему голосу, ни интуиции (хоть кол на стволе теши). – Как сие беззащитное существо может меня растлить или погубить? Тлюшечка-душечка такая миленькая, такая маленькая, такая безобидная, такая слабенькая… Ни когтей, ни зубов, ни хищной пасти… У нее прелестное чувство юмора. Она шутит, шутит!
– Я не шучу, драгоценный… Я выдвигаю требования, бриллиантовый… – «шутила» Тлюшечка-душечка. – Избавься от корней! Отдели корни от листьев и цветов! У меня от них болит голова. Я не выношу засилья миндального цвета… А если мы, Миндалюша, сделаем тебе прививку от прекрасного? Переделаем в изысканный кривой огурец с восхитительными колючими пупырышками? Или… еще лучше… в креативную повилику со стразами из болотной плесени? Правда, будет миленько?
– Но тогда… не будет миндальных орехов… – растерялся Миндаль.
– Типун тебе на язык, Миндалюша! – позеленела мученица миндальных застенков. – Твои орехи – мелкие, невзрачные… И скорлупу не угрызешь! Как жить? Чем тлюшат-малышат кормить? Чай, родные… Не чужие…
«Вся-из-себя-сирота» оказалась многодетной мамашей с внушительной оравой прожорливых отпрысков, размножающихся с бешеной скоростью. Отрастив толстые брюшки, тлюшата-малышата дружно вопили: «Беспредел! Беспредел! Нищета – наш удел! Из-за тупорылых миндальных нахлебников у нас нет светлого будуЮщего!!! Эти паразиты наживаются на наших налогах! Расцвели тут на нашу голову, понимаешь!»
– Не волнуйся, дорогой! – заботливая крошка вцепилась в Миндаль мертвой хваткой. – Детишки всегда шалят. На то они и дети. Мои безобидные тлюшата всего-навсего скушали твои аляповатые безвкусные цветы и всего-навсего выпили сок из твоих листьев. Это были некачественные листья. Из упругих и зеленых они почему-то стали сухими, безжизненными, еще и в трубочки свернулись. Не люблю бесполезный мусор… Но ты, Миндалюша, не волнуйся. Все образуется. Я уже, в принципе, почти все выдоила, почти всего добилась…. Еще немножко повоюю – и мы с тобой будем жить долго, счастливо и умрем в один день. Но ты… Как истинный джентльмен… Ты умрешь раньше!!!
Когда тля собирается в тучу, ждите большую бучу. Медийная персона шикарного фасона уверовала в собственную безнаказанность. Миндаль-зовущий-в-светлую-даль уверовал в собственную никчемность.
А у Божьей Коровки закончилось терпение, и полетела она к своему давнему другу – садовнику Роме Лейкину.
– За ушко Тлю-тлюшку – да на мушку! – Божья Коровка пылала праведным гневом. – Чем скорее начнем, тем скорее закончим и тем меньше потерь понесем! Другого выхода нет!
– Эх, до чего же у вас все запутано… – у Ромы Лейкина был немалый запас ругательных выражений. «Мы ее по морде чайником!» – самое культурное.
Не теряя времени даром, вершитель судеб взял брусок хозяйственного мыла. Натер его на терку. Перемешал жгучий перец с табачными листьями. Добавил луковую шелуху, листья и корни одуванчика, древесную золу – и сварил зелье. Приворотное? Отворотное.
Едва высохла утренняя роса, Рома Лейкин сурово, но справедливо окропил «святой водой» все, что положено, – и триллер про светлую даль закончился на самом неожиданном месте.
«Истинная миндалина», конечно, любила водные процедуры, но не до такой же степени. Роняя на бегу брульянтовую корону, она суетливо раздувала зеленое брюшко, на весь фейс-палисадник визжала о насилии над мирным тлиным населением – и требовала вернуть ее назад в миндальный ад, в мракобесие убогих патриархальных корней, постылых ветвей и прочих дармоедов, испачкавших ее светлое будущее своим миндальным присутствием.
… И что тут не так?
С точки зрения Садовой Тли – все не так. С точки зрения Божьей Коровки – все так… А с точки зрения Миндаля?
Порой миражи услаждают нашу душу больше реальной жизни. И превращают реальную жизнь в тоску по миражам. Если вы увидите грустный-прегрустный миндальный куст, он не утаит от вас эту историю.
– Она меня безумно любила… Она всего лишь хотела сделать меня счастливым… Прощай, Тлюшечка-душечка! Прости, что не оправдал твоих ожиданий… Я виноват… Я все испортил… – не понимая, от какой напасти избавился, Миндаль пытается увянуть и зачахнуть, но вместо этого успешно цветет и плодоносит. – Как там она без меня? Что с нею стало? Наверное, пропала… Другой такой никогда не бывало – и не будет…
Столкнувшись с несовершенством мира, миндальный Ромео напрасно оплакивает утрату идеальной возлюбленной: вся-из-себя-сирота уже нашла шею, которую можно оседлать – и заодно все соки выжать.
А что? Смородиновый куст – тоже вполне ничего. Сегодня самый «великий» день в его «никчемной унылой» жизни.
– Привет! Давай знакомиться? Я Тля-Тлюшка, Зеленое Брюшко… Ты не против, если я у тебя поживу?..
Зинаида ВИЛЬКОРИЦКАЯ
------------------------------------------------------
Эта история опубликована в журнале ИСРАГЕО.
Вот ссылка на публикацию:
http://www.isrageo.com/2019/06/15/protl312/
Свидетельство о публикации №219061501749