Ласточка

Запах гвоздик был оглушающим. Маленькие розовые цветы, растущие тут и там среди травы у ног величавых можжевельников, плавно покачивали своими головками.

Сочный сладко-пряный аромат южной гвоздики в конце весны плыл над землей, окутывая и поглощая все другие запахи. Он перебивал и скрывал любой иной аромат. Даже запах свежей смерти не в силах был ему противостоять...

Она лежала в сочной зеленой траве, раскинув маленькие черные крылышки. Её перышки, ещё недавно смело ловившие морской бриз, разметались в разные стороны изломанными веточками. Ласточка пока что не оставляла попыток снова подняться, опираясь на одно крыло.

Она была ранена. Одного удара, одного укуса оказалось достаточно, чтобы подвести маленькую птичку к той самой последней черте, за которой есть только ничто, или нет ничего вообще. Как мало нам порой надо, чтобы подойти вплотную к последней грани...

Толстый рыжий кот уже второй час терпеливо изучал полет отважных и аппетитных птичек. Они дразнили его с самого утра, порхая над ушастой зеленоглазой мордой, пикируя из-под облаков прямо на лоснящуюся спину, и время от времени нанося легкие удары когтями или клювом. Но он не шелохнулся даже тогда, когда одна из птиц больно полоснула ему ухо. Он знал, что надо ждать, надо замереть и быть терпеливым.

В подходящий момент, когда солнце поднималось над крышей дома, согревая землю своим теплом, наполняя всё вокруг пряным ароматом гвоздики, одним точным броском кот метнулся вверх... Размытый всполох рыжего в утреннем свете, жалобный плач ласточки, не успевшей увернуться, и вот - лакомый кусочек почти достался охотнику на завтрак.

Она была молода и сильна. Она отбивалась маленькими крылышками изо всех своих птичьих сил. На мгновение, и этого оказалось вполне достаточно, кот выпустил из острых зубов вожделенную добычу. Ласточка рванулась вверх и в сторону.

Взмах крыльев, ещё один, затем другой, потом снова и снова... Она пыталась набрать высоту, долететь до благословенного убежища из песка, слюны и травинок под крышей дома. Но не смогла...

Маленькая черная с белым птичка внезапно упала грудой перьев среди свежей травы и розовых цветов. Крыло продолжало подрагивать, словно по инерции ещё ловя потоки теплого воздуха. Но она уже была на земле.

Медленно, но неотвратимо тело переставало слушаться: крылья всё ещё пытались снова поднять её вверх, но движения были рваными, беспомощными и бесполезными; клюв раскрылся, но звука уже не было, не получалось даже жалобно запищать напоследок. Яд из кошачье слюны медленно растекался по крохотным сосудам вместе с кровью, отравляя и обездвиживая всё её птичье существо.

Ей оставались последние мгновения до того, как тьма станет непроглядной, и солнце померкнет для неё навсегда. Ласточка смотрела в небо. Глазки-бусинки уже едва могли различить белый шар, мирно плывущий через бесконечную голубизну, подернутую редкими белыми пушистыми облаками. Черное крыло дернулось в последний раз...

Запах гвоздик плыл поверх других ароматов, скрывая, подминая, пряча и перекрывая всё остальное. Даже свежая смерть потерялась в нём. Ещё нескоро какой-то другой хищник сможет отыскать маленький черно-белый трупик, чтобы закончить то, что начала рыжая бестия этим утром.

Порой один удар, один укус, всего лишь один точно выверенный бросок мускулистого ловкого тела отделяет нас от последнего рубежа.


Рецензии