Цыганский беспредел

Массовый межэтнический конфликт разгорается в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, где накануне произошло столкновение представителей местной цыганской диаспоры с молодыми людьми, в результате чего один человек погиб и несколько было госпитализировано.

Вечером же в пятницу, 14 июня, начались массовые бунты местных жителей. Часть местных жителей, возмущенных поведением цыган, собралась перед Домом культуры, также несколько сот человек перекрыли проходящую здесь федеральную трассу М5 «Урал».
На выложенных порталом «Пенза-Взгляд» роликах видно, что на трассе образовалась огромная пробка. Также на кадрах показано, как в сторону села со включенными проблесковыми маячками едут несколько автомобилей ОМОНа, «скорой помощи» и реанимобилей.

По словам местных жителей, все началось с того, что вечером 13 июня несколько цыган около пруда пытались изнасиловать русскую девушку.

«Несколько дней назад они пытались приставать к беременной девушке, которая проходила мимо них. Она вырвалась, рассказала мужу, он с друзьями нашел их, предложил встретиться и поговорить. Но те не пришли. Вчера опять, уже в пруду, они пристали к взрослой женщине: подплыли к ней и стянули нижнее белье, сказав, сначала мы тебя насиловать будем, а потом резать. Она вырвалась — и к мужу. И тут уже началось это все, весь этот кошмар», — рассказали свидетели.

Узнав об этом местные молодые люди взяли ножи, топоры и ружья и пошли на «разборку». При этом оружие было с обеих сторон, как говорят очевидцы.

«Одного нашего пырнули, кому-то голову шифером пробили. Пока непонятно чем закончится, страшно спать ложиться, у детей истерика… это очень страшно. Зачинщики конфликта заявили полицейским, что будут точить ножи и всех резать», — рассказали местные жители.

Из Пензы ночью был вызван наряд ОМОНа Росгвардии, поскольку местная полиция не смогла справиться с разрастающимся конфликтом.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, состоящая из руководства, следователей и криминалистов аппарата следственного управления, УМВД и УФСБ России по Пензенской области. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.
На место также прибыл губернатор области Иван Белозерцев.

«Я в Чемодановке, где вчера произошел конфликт… Встретились с жителями, договорились о конкретных мерах по решению ситуации. Будет создана рабочая группа, в которую войдут сельчане. Идет расследование уголовного дела. Виновные в трагедии будут наказаны по закону! Другого не будет», — заявил он.
При этом он призвал не поддаваться эмоциям, передает ФАН.

Сейчас село круглосуточно патрулируют силовики.
Это уже не первый случай столкновений жителей российских населенных пунктов с цыганской диаспорой. Так, в середине марта 2016 года в поселок Плеханово Ленинского района Тульской области были стянуты силы ОМОНа из-за конфликта местных цыган с работниками газовой службы и администрации в связи с незаконной врезкой в газопровод.

По данным местных СМИ, группа цыган попыталась незаконно подключиться к газопроводу, в результате чего без газа остались 400 частных домов. Попытка устранить нарушения привела к потасовке с полицией, после чего в поселке началась спецоперация силовиков. Произошедшее получило очень широкую огласку, передает НСН.

«Ситуацию с цыганами в Тульской области необходимо разрешить «без резких движений и перегибов», — заявил в этой связи на медиафоруме ОНФ президент России Владимир Путин.Что это означает? Только то, что цыган власти боятся и не хотят вступать с ними в конфликт. Это не своих граждан избивать в бросать в автозаки.


Рецензии