Утренний и вечерний туман

От реки тянет прохладой…
Сумерки наполнены мутной мглой…
Словно лёгкие струйки дыма тянутся из оврага туманные прозрачные облака, погружая всё вокруг в белое, тихое безмолвие…

Тьма сгущается, и старый яблоневый сад начинает казаться каким-то таинственно-загадочным…
Очертания его размываются, как рисунок акварелью, попавший под дождь…
Фантазия дорисовывает несуществующие образы, и они почему-то всегда приобретают несколько устрашающий, пугающий оттенок.

Наверное, это прозвучит по-детски смешно, но я боюсь темноты.
Поэтому  сижу на крылечке, завернувшись в плед, и наблюдаю, как вечерний туман незаметно подкрадывается к дому…
Тихонько проходит сквозь яблони, обволакивает ягодные кусты и клумбы с цветами…

Он пробирается неслышно, незаметно, настойчиво заполняя собой всё пространство…

И лишь не доходя нескольких метров до тёплого дома, останавливается, словно задумывается, решает, как быть дальше…
Окутать дом собой, или остаться у самого порога, осторожно заглядывая в окна…

Ещё один день растаял …
Исчез в ночной тишине…

Я сижу на деревянных ступенях, смотрю в темноту и думаю о том, что утренний и вечерний туман по-разному пахнут…
Да, да, да!
Действительно, по-разному!

                ***
Вечерний туман пахнет дымом от костра, золой из самовара, влажными шишками, еловой хвоей, цветочными густыми ароматами, и, конечно, сыростью от оврага, и от реки…

В нём растворяется дневная суета, и всё вокруг погружается в белое спокойствие…
От вечернего тумана хочется поёжиться, сильнее завернуться в плед и обхватить ладонями горячую кружку чая…
Дышать тёплым паром, представляя, что это тоже туман, только совсем ещё маленький  и тёплый…

                ***
Утренний туман всегда светлый, пронизанный первыми, робкими лучами солнца…
Он более густой, и похож на пышные сугробы снега, укрывшие собой  сад, или на огромные клочья ваты, запутавшиеся в яблонях.

Он прохладный, и пахнет удивительной свежестью…
В нём ещё сохраняются некоторые остатки ночных запахов, но они быстро исчезают под первыми лучами солнца…

Утренний туман лёгкий и совсем не страшный!
Хочется  сойти с крыльца, и начать трогать его рукой, а потом зайти в него полностью и растаять в нём, стать призраком, фантомом, привидением…

Побродить немножко по саду в этом утреннем тумане, подышать им, почувствовать его прохладные объятия, и свежесть, в которой появляются  новые запахи, лёгкие и невесомые, как прикосновение ветерка к щеке…

Запах влажной травы, спелых садовых ягод, мяты и листьев смородины, которые я случайно задела, блуждая в молочной утренней тишине, и еще запах чего-то нового, чем непременно будет наполнен этот день…


Рецензии
Красивая зарисовка. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   22.10.2019 10:22     Заявить о нарушении
Владимир!Благодарю за Ваше внимание!

И.Р.

Ирина Рэйн   22.10.2019 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.