Восьмой текст венка заветов

               
                ВОСЬМОЙ ТЕКСТ ВЕНКА ЗАВЕТОВ

            «Быть настоящим человеком очень нелегко»
                Евгений ШВАРЦ  «Обыкновенное чудо»
      
Знай и помни: трудно быть человеком, трудиться на земле и питаться плодами только   своего труда. Завистью великой исполнился Каин-земледелец к брату  своему Авелю-пастуху и убил его. Трудно  быть  человечным Правителем и благополучно  пасти  мирные народы (А.С. Пушкин). «Трудно жить на свете пастушонку Пете, тонкой хворостинкой погонять скотинку» (Сергей Есенин). Трудно стать свободным от зависти, ревности и алчности человеком –  стать бескорыстным врачевателем, справедливым судьёй и храбрым воином-рыцарем, победителем  Дракона, но ещё труднее  стать человечным человеком. Трудно победить   тирана Дракона, но ещё труднее после победы самому не стать  тираном, своеобразным  «легитимным преемником» Дракона.
      Мало   в этом мире тех людей,  которые  умирая,  оставались  бы вполне  довольными своею  прожитой жизнью, кто, умирая, был бы уверен, что  ему удалось  обмануть лукавый мир. К сожалению, больше тех, который мир  прельстил, соблазнил, поймал в свои сети и   обманул.   
      В каждой эпохе есть своё пространство, свой темп развития, свой бег и дух  времени…  Известно, что каждое  рождение живого существа является    для  него чудовищным стрессом, чуть ли ни катастрофой вселенского масштаба. Не было ещё ни одного в мире младенца, появившегося на свет с благодарной  улыбкой на устах. Из сплошных стрессов и бесконечных волнений состоит и борьба за существование, по сути, война младенца  с миром, который его по мере взросления  беспрерывно обольщает и  грубо обманывает. А посему у большинства людей вся жизнь – это  сплошная рана, боль, беда и обида, бесконечная депрессия.  Раньше люди умирали от внезапных потрясений и подсердечной тоски, сегодня – от  хронической депрессии и онкологических заболеваний, от чувства одиночества   и ненужности. Такой жизнью и таким миром  сложно  дорожить, но  ещё сложнее  уйти от него и  его забыть:
                Не забыть, никогда не забыть
                Мир, который тебя обманул!
       Земная жизнь одна  и никогда больше для индивида не повторится ни  в сиянии славы и успеха, ни в сумерках его  позора,  страданий и беды. Такой железный довод  большинства  скептиков-прагматиков и атеистов в спорах о вечной жизни  с теистами и романтиками духа. Увы, красивые легенды и предания, великие полотна гениальных  художников о воскрешении  и преображение  мёртвой плоти к вечной жизни, впечатлительны , но не убедительны.  Здесь бесполезно возражать и спорить, плакать от бессилия и молиться.  Мир постоянно, на каждом шагу,   обманывает  нас  в любых обстоятельствах –  когда  нам несказанно хорошо на этом свете, и когда  многим из нас  везде  мучительно тошно. Увы, такова природа человека и такова природа человеческого сообщества. Мир обманывает подростков на каждом шагу и с каждым днём усложняет его диалог с обществом. Юноше, начинающему свой  путь, весьма  непросто найти свою модель критического диалога  с  окружающим  социальным миром, с универсальным коммуникативным сообществом, где все межличностные отношения строятся под воздействием отношений господства и подчинения, доверия и недоверия, сознания и разума. Прежнее традиционное «сознание» в качестве верховного судьи во всех сферах жизни  уступило сегодня  место коммуникативному разуму, который всегда недоверчив и  критичен в отношении всех структур общества, в том числе и к верховной власти. Сегодня трудно жить по науке, ещё труднее  и опаснее – по наитию, порой день рождения оказывается хуже дня смерти. И тогда мучительная жалость к себе терзает душу. Томная, жгучая, неизбывная жалость к самому себе, к себе страдающему, – питательный бульон всех тиранов и убийц для служения  себе любой ценой, за чей бы то ни было счёт. (Борис Бим-Бад).
      Один главных обманов лукавого мира – это обещание им  многих и бесконечных радостей на земле, вечной жизни   и вечной весны, обещание вечной жизни здесь и «там», в загробном мире.              Метаморфозы «вечной жизни» –  основа  бессмертия. Возникает обновлённая жизнь,  а  с нею  реальность планируемой истории, воссоздание  вечной жизни во всем  её  многообразии  в разных, причудливых  вариациях и очертаниях.  Надо признать, что легенда о совершенном Человеке – самая  трагическая  из всех  известных нам легенд и мифов народов мира.
    Самым  несчастным  в  органическом мыслящем мире оказался Адам, сотворённый «по образу Божьему», и живший когда-то в  обществе ангелов и прочих бесплотных духов.   Это было так давно, что  уже даже и не верится, что оно было. И вот  он стоит в голой пустыне одинокий, как  саксаул-патриарх, как владыка без владений, как беспомощный  полководец без армии, как растерянный  царь без короны – на  его щите  висит шкурка горностая, в одной руке его копьё, в  другой  огромная дубина – вот  они признаки его власти над миром. Кому  он нужен сегодня в мире нано и биогенетических технологий?  Совершенно одинокий совершенный Человек стоит  на горе Арафат близ огромного  Чёрного Куба, который когда-то  был драгоценным камнем, прозрачным как слеза ребёнка, а затем  стал чернее ночи  из-за грехов, тоски и горя. Трудно стоять близ Черного Куба –  вселенским холодом веет от него. Горько осознавать  себя  покинутым  и никем невостребованным. Трудно преодолеть до конца всего ужаса отверженности райской духовной полноты. Мучительно трудно повторять судьбу Демона бунтующего, Демона отверженного и в неравной борьбе Демона  поверженного. 
      Когда эпилог становится  прологом, всё начинается  сызнова –  выясняются дальнейшие судьбы уходящих в Вечность героев, определяются  через прошлое перспективы идущих  им на смену.  Наступает прозрение и выясняется, что «всё в этом мире ложь и обман» (Лев Толстой) и  что их торжество в этом мире бесконечно, тогда начинает бунтовать человеческий ум и душа они жаждут кардинальных перемен.  И это понятно.  Если бы  все радости жизни,  обещанные  лукавым миром,  сбывались  и всем  приносили счастье, то и не было бы у многих  острой жажды перемен. У каждого из нас  своя истина и одна на всех  правда, каждый создаёт в эпоху перемен  тот мир, который  он для себя воображает.
      Жажда перемен – это не каприз отдельного человека или группы людей, а свидетельство тому, что плохо работает водовоз и вся водопроводная  система. Ничего не бойся, юный человек. Не бойся смерти, не страшись стать после битвы увечным, сирым и убогим –родные м близкие  не оставят тебя в беде.
    Не бойся обменять знакомое тебе прошлое на незнакомое  будущее. Не  бойся создавать  свои новые миры! Не бойся обстоятельств, не бойся перемен. Не бойся груза прошлого опыта, груза заблуждений и ошибок, и постарайся  сделать  так, чтобы эти перемены были к лучшему. Не  бойся перемен и преград и следуй примеру воды: остановись  у преграды, накопи и увеличь  свои  силы, сломай преграду или перепрыгни её.
     Не бойся создавать   для себя благодатный покой одиночества  и  шумное вече  для   радости общения. Создай себе в  Заполярье, на берегу Ледовитого океана   хрустальный  город-дворец по проекту Велемира Хлебникова и слушай тишину.  Или создай  себе биороботов с искусственным  персональным интеллектом и наслаждайся  острыми диспутами с ними в Актовом  зале Дворца Советов.
    Не бойся создавать виртуальный и свой собственный реальный мир  не только техническими  средствами, но и своими   волевыми усилиями, создавать  себе новую  жизнь по «Книге Жизни» и «Книге Перемен».   Знай и помни: быть настоящим человеком и созидателем  очень нелегко. (Евгений Шварц) 
     Не  позволяй лукавому миру обманывать  тебя.  Не позволяй никому унижать тебя и не унижайся сам. Не продавай своё первородство, честь и достоинство за чечевичную похлёбку, не продавай себя в рабское услужение, не бери из рук власти хлеб, отнятый  ею силой  у вдов, детей-сирот, у калек и инвалидов, и не вселяйся в жилища репрессированных и убитых властью. Однажды в ХХ веке, в СССР такое полное и окончательное безобразие случилось,  и вскоре  весь наш народ  по вине большевиков  предстал  перед всем миром как народ-людоед и оккупант своей  родной земли и соседних  земель.   Не ешь хлеб, отнятый  у вдов и сирот,  и не вселяйся в их жилища, лишая их тем самым  последнего крова над головой – будешь проклят сам  и будет проклят весь твой род.   Знай это, всегда помни и делай для себя правильные выводы.
      Знай, что никто на этом свете  не  волен распоряжаться твоей жизнью и смертью, только ты сам, и только тот, кто тебя  родил на этот свет. И никому, кроме своих родителей, ты ничего на этом свете не должен и  никого не  должен  ты  благодарить: ни страну проживания, ни  правящий режим, ни партийного вождя, ни императора. И не потому, что  ты  есть  самый уникальный, гордый и независимый субъект, а потому что ты, как и все остальные 7,7 миллиарда человек – всего лишь продукт совпадений огромного количества многообразных возможностей, тех самых  неисчислимых вариантов, вариаций и возможностей,  которые мы называем Судьбой.
     Знай и помни, что ты никому ни в чём не обязан.  И никто в мире, тем  более в умытой кровью России, не вправе говорить тебе: «Скажи спасибо, что живой». Знай и помни,  что  все  люди до одного, в том числе и твои родители, страна, в которой живёшь, планета и Солнечная система, Галактика  и вся обозримая тобой Вселенная – это  всего лишь  продукты (материя)   великого множества  дискретных возможностей-вариантов, число которых составляет цифру 10 с пятью тысячами нулей.
      Все мы «счастливые» жертвы Чёрной дыры, достигшие  дна с белым кружочком света  в зените первой ступени процветания и на пороге бессмертия  с оголённой, страшной Правдой и Справедливостью,  которая щадя, убивает.  Вот они разумные и практичные  всадники без головы на вороных конях,  а впереди них – холодный как лёд   и беспощадный как смерть с доброй улыбкой  в бороде Дед по прозвищу «Тепло». Есть два пути к личному бессмертию – питаться звёздной пылью и серой материей или  стараться  съедать друг друга  хотя бы наполовину, чтобы иметь возможность восстанавливаться и продолжать жить вечно  в новой реальности картин  голографии и  лазерной светотехники.
    Это волшебный и бесконечно многовариантный  мир, поверь мне. Я только что вернулся оттуда, из Чёрной дыры, заново восстановленный и преображённый. Вот  я  стою перед тобой, целый и невредимый,  тот, который на твоих глазах  был когда-то наполовину проглочен Драконом.    Я тот, который решил сохранить для потомков Легенду о  совершенном Человеке, тот, кто  всегда мечтал  сделать из Афинской школы демократии  Академию человечности. Однако    не мне учить тебя удачной, успешной  жизни и легкой,  славной  смерти –  я слишком стар для великих  побед и высших истин. Беззубый рот мой и природное  косноязычие  не имеют право на  оглашение истин, и только  накопленный   жизненный опыт  позволяет мне   в письменном виде давать тебе робкие  советы и добрые пожелания. И одно из них звучит примерно так: «Пусть  жизнь твоя окажется успешной, пусть смерть твоя удастся тебе, пусть не станет она хулой на совершенного  человека и на отчизну, пусть  станет  она  причиной   ещё большей любви  твоих родных и близких и всех дальних сограждан  к той земле, которая случайно  родила тебя».

15.06.2019


      


Рецензии