Чужая игра, глава 18. Фантастический детектив

Глава 18

  Гебриэл Найт с удивлением обнаружил на МИППСе уведомление о том, что на его имя в пункт субпространственной космической связи гостиницы «Арктур-Плаза» пришло сообщение. По правилам гостиницы ему следовало лично явиться туда, чтобы получить файл. Майор вздохнул, запер кабинет и вышел на улицу, залитую яркими жаркими лучами ослепительного Арктура. Температура в тени, как обычно в это время года, достигала почти сорока градусов. Не спасали ни ультрафиолетовые затемненные стеклянные козырьки над тротуаром, ни мощные жерла кондиционеров на солнечной энергии. Такие уличные кондиционеры мэрия Архипелага обязала ставить всех коммерсантов, имеющих торговые точки вне пределов центрального округа города. В центре же практически все улицы были полностью закрыты светозащитными полупрозрачными панелями, а внутри работала разветвленная и очень мощная централизованная система искусственного климата «Арктика». С учетом большого количества практически дармовой солнечной энергии, затраты на содержание и круглогодичную работу этой огромной климатической установки были относительно невелики, и не пробивали финансовых брешей в бюджете столицы.

   Невзирая на жару, Найт решил пройтись до гостиницы пешком. Идти было недалеко – всего пять кварталов. Вскоре он вошел в зону действия «Арктики» и почувствовал на лице приятный холодок встречного ветра. Войдя в роскошное фойе «Арктур-Плазы» и кивнув девушке на стойке регистрации, он сразу направился к модулю субпространственной связи, представился и предъявил свою карточку ИПЕК. Оператор проверил его данные и задал стандартный в таких случаях вопрос:
- Господин Найт, вы хотите просмотреть полученное сообщение здесь, или вам скачать файл на МИППС?
- Скачайте без сохранения информации в памяти вашей машины.
Найт положил на стойку свой МИППС.
- Хорошо, но тогда вам придется заплатить дополнительно по специальному тарифу.
- Я согласен, оформляйте.

Через четверть часа лейтенант покинул «Арктур-Плазу» и вскочил на самодвижущийся тротуар, направляясь к прибрежному природному парку «Акватория». Он справедливо рассудил, что примостившись где-нибудь на скамеечке в парке у фонтана с кружечкой холодного пива, он не привлечет к себе внимания и спокойно ознакомится с полученным файлом. Дома или в кабинете делать это было рискованно: и там и там имеются лишние глаза и уши. Недавний визит Сноу к нему домой подтвердил это со всей очевидностью. К тому же, не случайно сообщение пришло именно на гостиничный терминал. Что-то подсказывало ему – дело, в которое он все глубже и глубже втягивался, таит в себе еще много неожиданных поворотов.

Расположившись рядом с нешироким ручейком, проторившим себе путь среди травы и камней приморского парка, он с удовольствием откупорил холодную запотевшую бутылку темного выдержанного пива, которую ему принес дроид-официант, и положил перед собой МИППС.
- Ну-с, посмотрим, что нам пишет КОНОКОМ.

Спустя десять минут он озадаченно сдвинул на затылок шляпу и потер лоб: задание Центра было на удивление ожидаемо-тривиально. Ему предлагалось выяснить все подробности гибели Миранды Гиллиам. Найт задумался. К заданию прилагался краткий отчет о результатах расследования несчастного случая. Но ему он и не был нужен – здесь в полиции он запросит всё дело и досконально изучит его. Если надо, то поговорит с теми, кто его вел.  Сам он припомнил, что следствие выяснило причину трагедии. Распрограммировавшийся, потерявший управление дроид столкнул женщину с веранды летнего кафе восемнадцатого этажа гостиницы «Арктур-Плаза». Все это произошло в присутствии нескольких десятков свидетелей. Никаких сомнений в непреднамеренности произошедшего у следствия не возникло. Однако в связи с большим резонансом, который вызвала гибель молодой Миранды, полиция Архипелага рекомендовала Верховному совету Арктурианской колонии принять законодательный акт, исключающий использование дроидов в некоторых сферах услуг. Буквально спустя месяц такой акт был принят и одобрен населением Архипелага.

Найт связался с центральным полицейским архивом и запросил дело Миранды Гиллиам. Каково же было его удивление, когда ему ответили, что для этого он должен лично явиться в архив. Оказывается, делу не так давно был присвоен гриф «секретно», и свободный доступ к нему отныне закрыт.
«Что за чертовщина? – подумал лейтенант. – Расследование несчастного случая, пусть даже не вполне заурядного, засекречивается  после отказа в возбуждении уголовного дела. И ладно бы пострадавшим оказался какой-нибудь важный инженер или техник астроверфи, на худой конец высокий чиновник – нет, просто жена офицера безопасности. Хотя, может быть, гриф наложили именно для того, чтобы оградить самого Гиллиама от ненужных расспросов. Вполне возможно. Надо будет узнать, когда именно и по какой причине засекретили дело».

Решив не откладывать это в долгий ящик, Гебриэл Найт допил пиво, расплатился с дроидом и направился в архив Главного полицейского управления, предварительно связавшись с архивной службой. Свободно войдя в здание по своей карте ИПЕК, он спустился на минус третий этаж и открыл дверь с табличкой «Архив».
- Здравствуйте, - приветствовала его симпатичная девушка в форме сержанта полиции. – Вы, наверное, лейтенант Гебриэл Найт?
- Так точно, - отрапортовал Найт. – К вашим услугам.
- Вы хотите ознакомиться с делом Миранды Гиллиам, я правильно понимаю?
- Совершенно верно.
- Проходите, пожалуйста, в кабину номер три, я сейчас загружу на компьютер файл…
- Подождите, - несколько удивленно прервал ее лейтенант, - я что, не могу перекачать файл на свой МИППС? Он у меня категорирован технической службой  КОНОКОМа!
- Сожалею, господин лейтенант. У дела, кроме грифа, есть пометка «знакомиться только в архиве», - девушка смущенно улыбнулась.
- Дела-а!.. – присвистнул Найт. – И кто дает такие распоряжения и в связи с чем?
Девушка пожала плечами:
- Распоряжение отдал заместитель шерифа, а вот в связи с чем, не знаю. Так вы будете знакомиться с делом?
- Да, конечно.

Найт зашел в кабинку, закрыл за собой дверь и присел за небольшой столик, над которым тут же засветился трехмерный монитор. Найдя плоскую безконтактную клавиатуру, он сделал запрос и углубился в изучение высветившихся документов.

Картина получалась следующая. Полицейским удалось практически поминутно восстановить последние часы жизни Миранды. 20 сентября 2273 года в 9 часов 15 минут Миранда Гиллиам вышла из квартиры по адресу Барклай роад, 21-10 (время зафиксировано камерой наблюдения домового компьютера). На улице она встретила соседку по дому Дженнифер Кролл и перебросилась с ней несколькими фразами (сцена зафиксирована той же видеокамерой и подтверждена показаниями Дж.Кролл). В 9 часов 25 минут Миранда вошла в салон красоты «Нефертити», и в течение 40 минут там занимались ее маникюром (зафиксировано камерами наблюдения салона и подтверждено показаниями маникюрщиц). В 10 часов 05 минут она покинула салон и на движущемся тротуаре направилась в сторону гостиницы «Арктур-Плаза». В 10 часов 25 минут Миранда прибыла в гостиницу и поднялась в открытое кафе «Солнечный луч» на восемнадцатый этаж. Там она подсела за столик, где ее ждала Аурелия Бридж. В 10 часов 42 минуты Миранда, встала,   отошла в сторону и заговорила с кем-то по коммуникатору. Разговаривая,  она подошла вплотную к поручню балкона и резко жестикулировала свободной рукой. В следующую секунду она задела пролетавшего мимо дроида-официанта, и тот, на удивление неловким для робота движением опрокинул на Миранду поднос с несколькими полными бокалами. Миранда рефлекторно откинулась и опасно перегнулась через поручень. Дроид же, рассчитывая, видимо, поддержать её, дернулся вперед, но только ухудшил дело. Несильного толчка хватило, чтобы она мгновенно перевалилась через поручень и с пронзительным криком полетела вниз (зафиксировано видеокамерами кафе, дроида и наружными камерами гостиницы. Подтверждено свидетелями происшествия в кафе). Магнитные ловушки безопасности, которые должны были сразу же поймать Миранду, сработали с секундным опозданием. Технические эксперты, изучив виновного дроида и блок управления ловушками, пришли к выводу, что сбой как в работе дроида-официанта, так и в функциональном блоке магнитных ловушек произошел из-за необъяснимого скачка напряжения в электросети гостиницы. Дело квалифицировано как несчастный случай и закрыто. Специальные рекомендации направлены в Верховный Совет колонии.

Найт задумался. Вроде, придраться не к чему. Но смущало совпадение: скачок в электросети катастрофически повлиял на дроида и на блок ловушки, хотя и тот и другой имеют на эти случаи несколько уровней защиты. Но – факт. Однако удивительно. Лейтенант попробовал плясать от печки. С чего все началось? Миранда подошла к парапету. А почему? Ей позвонили. Кто? Так, а где коммуникатор Миранды? Найт снова «пролистал» электронные странички отчета. Нигде ни слова о МИППСе. Черт, но она же держала его в руках в ту секунду, когда дроид опрокинул на нее поднос! Лейтенант прокрутил видеозапись. На ней нечетко, но было видно, что Миранда в последнюю секунду, уже падая в бездну, выпустила из рук прибор, и он полетел вниз. Но на записи, сделанной камерой наблюдения у входа в гостиницу, на бетон с жутким хрустом падает только тело и ничего больше. Найт ознакомился с протоколом места падения: ни слова о МИППСе. Среди вещдоков его тоже нет. Так куда же делся аппарат? Он связался с центром абонентской планетарной связи и выяснил, что МИППС миранды Гиллиам был отключен за неуплату – внимание! – спустя три месяца после смерти владелицы. Спрашивать у операторов распечатку последних входящих звонков, а тем более запись последнего разговора бесполезно – всё было уничтожено по прошествии года после отключения абонента, таков порядок. Тупик, опять тупик.

Гебриэл снова начал просматривать видеоролики и вдруг, совершенно случайно натолкнулся на одно несоответствие. Миранда подошла к гостинице в 10 часов 25 минут 30 секунд, вошла в лифт в 10 часов 26 минут 40 секунд и вышла на восемнадцатом этаже в 10 часов 30 минут 15 секунд. То есть подъем на восемнадцатый этаж занял у неё 3 минуты 35 секунд. И это на скоростном лифте! Найт опять вернулся к кадрам посадки Миранды в лифт. Когда она подошла к лифту, в него уже входила дама, прошедшая в гостиницу буквально за минуту до нее. Прозрачные двери закрылись, и обе женщины уехали вверх. Найт продолжил просмотр видео и обнаружил еще одну деталь: дама, которая зашла в лифт вместе с Мирандой спустилась обратно вниз на другом лифте буквально через пять минут. Ничего экстраординарного в этом факте не было, но все же Найт сделал себе пометку проверить, кто эта дама, хотя лицо ее было все время скрыто широкой шляпкой. И последнее, что смог констатировать лейтенант, это то, что когда Миранда выходила из дома и вплоть до гостиницы, настроение у неё  было явно хорошим, а когда она появилась за столиком кафе и подсела к Аурелии, то казалась чем-то сильно озабоченной, даже подавленной. Судя по показаниям Аурелии Бридж, Миранда, разговаривала рассеянно, а потом, ни слова ни говоря, схватила коммуникатор и отошла к парапету. Странно.

Найт сделал тайком несколько фотографий неизвестной дамы в гостинице и выключил компьютер. Для него стало практически очевидно, что Миранда погибла не от несчастного случая, а стала жертвой хладнокровно и четко спланированного убийства. Некоторые части обширной головоломки занимали свои места, и отдельные узлы уже можно было просмотреть.
Лейтенант поблагодарил сержанта-архивиста и поднялся в холл полицейского управления. У него мелькнула мысль переговорить со следователем, который вел дело Миранды, но, прикинув все за и против, он решил, что не стоит поднимать шум вокруг давно забытого происшествия. Оставалось только надеяться, что девушка в архиве не нашла ничего необычного в его посещении и не разболтает подругам и своему начальнику о визите лейтенанта, а главное, каким именно делом он интересовался.

Найт посмотрел на часы и решил, что самое время пообедать. Выйдя из управления, он направил свои стопы в сторону ближайшего кафе. Расположившись за столиком и сделав заказ, он достал МИППС и попытался связаться с Ричардом Сноу. Но ответил ему не агент, а робот-оператор: аппарат абонента находился вне зоны связи. Тогда Найт набрал номер Волкова. Тот же результат. Справедливо решив, что они полетели на какой-нибудь астероид, где связь частенько барахлит, он с удовольствием принялся за сочное жаркое принесенное дроидом-официантом.
Однако его мысли нет-нет да и возвращались к событиям почти двухлетней давности.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/22/1342


Рецензии