Портреты двух женщин

Девочка в автобусе.
Ей, примерно, от пятнадцати до семнадцати лет. Довольно здоровая, не тонкая фигура в широкой юбке и рубашке. Её светлые волосы заплетены в две косы. Её лицо совсем юное, если не сказать - отроческое. Кожа светлая, местами кажется, что она довольно бледная. Черты лица, хоть не совсем красивы в традиционном смысле, довольно интересные: русское лицо с пухлыми губами и не то пугливыми, не то печальными глазами. Уголки губ опущены вниз, как и уголки век - и вообще всё лицо построено так, что оно, видимо, всегда выглядит опечаленным. Судя по её лицу, она либо застенчива, либо пуглива, либо в целом - интроверт, погружённый слишком в свои мысли. Ещё, как мне кажется, она не совсем пока осознает из-за своего возраста, что выглядит, в целом, довольно привлекательно, и оттого испытывает девическую стыдливость.

Надя. Одногруппница.
Восемнадцать лет. Довольно тонкая, неврастеническая фигура в клетчатой рубашке, либо в красной кофточке, заправленной в джинсы. Одежда ещё более подчёркивает её и без того очень худое тело. Кожа бледная. Её редкие волосы едва достают до плеч - и, странно, они тоже кажутся какими-то даже не светлыми, а бледными... Глаза слегка выпучены, уголки женственных, красивых губ опущены вниз. В целом, несмотря на свою худобу и болезненный вид, она чем-то постоянно привлекала меня. Примерно так я всегда представлял себе тургеневскую девушку - худая, бледная, задумчивая... Её внешний вид вполне соответствует её личности: девушка интроверт, неразговорчивая, старается избегать скопления людей и чувствует себя некомфортно, когда на неё обращено внимание сразу нескольких человек - её бледное лицо начинает очень быстро краснеть в таких ситуациях. Её голос тоже очень негромкий и неуверенный. Один случай, который я не могу объяснить себе логически, произошёл на втором курсе. Мой одногруппник рассказал, что целовался с ней на первом курсе. После этих поцелуев он, спустя время, узнал, что она делала минет его же другу курсом старше. Как такая застенчивая девушка, которая краснела при каждом взгляде на неё, делала всё это?..


Рецензии