Геноцид русин Или русских? Национальный вопрос

О национальном вопросе можно порекомендовать статьи Дмитрия Якушева. Вот основные идеи.

Интернационализм не тождественен западному мультикультурализму, признающему что все культуры равноценны и равны. Это не так, культуры не равны - есть великие и есть отсталые культуры. Терпимости к отсталым культурам с негуманными и прочими вредными традициями быть не должно. Идея интернационализма состоит в другом - равны люди - каждый человек может освоить передовую культуру.

Во-вторых, право наций на самоопределение имеют лишь крупные нации, внесшие свой вклад в мировую культуру. По-видимому, это спорный тезис, поскольку неясна граница, как отделить достаточно крупные нации от недостаточно крупных. Но важно, что право на самоопределение - не для "национальных осколков", типа "великих древних укров". Именно попытки борьбы "национальных осколков" за национальное самоопределение приводит к формированию нацистских банд, устраивающих массовый террор против безоружных людей, и которых используют для подавления прогрессивных движений.

Автор приводит два примера.
С одной стороны, Россия вернула Польше и Финляндиии входившие в ее состав земли с польским и финским населением, а не попыталась удержать территории силой и ассимилировать людей. Иначе - нельзя.
 
И второй пример - галицкие русины. Вот пример национального осколка. Ведь на самом деле это русские. Они населяли земли, входившие в состав Польши и Австро-Венгрии. С поляками не ассимилировались.
Это население поставляло кадры в нацистские банды, осуществлявшие геноцид мирного населения (Волынская резня, геноцид населения Донбасса). Услугами этих банд пользовались самые реакционные силы,  их использовали для подавления революций в начале ХХ века.
И еще этот автор вскользь упоминает, что многие галицкие русины считали себя русскими и ориентировались на Россию.
И автор делает вывод, что это тоже неправильная ориентация. Неправильно считать себя украми, неправильно считать себя русскими. Надо было ассисмилироваться с поляками. А иначе выходит национальный осколок, его реакционность и его нацизм.

Все логично?
Только на первый взгляд...
К сожалению, автор сам себе  противоречит из-за того, что смешал в одну кучу русин-жертв геноцида с целью насильственной дерусификации, и русин-антирусских нацистов, которые это насилие и проводили. Хотя идея про реакционность национальных осколков в целом верная.
Дальше пишу свои возражения в форме открытого письма Дмитрию Якушеву.

Уважаемый автор, вот вы говорите, что большие исторические нации, в отличие от малых народностей, все же имеют право на самоопределение. И поэтому - что та же Россия, отхватив часть "украденной собственности" в виде земель Польши и Финляндии, должна была их вернуть - и вернула.
Обратим внимание, вы выступили не за ассммиляцию людей с этих территорий, а именно за возврат их на историческую родину, их большим нациям, вместе с территориями. Причем вы против даже некоего естественного и ненасильственного процесса ассимиляции - что же говорить, если бы это был явный геноцид? (К счастью, конечно, его и не было). Словом, тут с вами невозможно не согласиться,полностью.
Но продолжим же эту же линию дальше!
Далее, вы пишете, что россияне, белорусы, украинцы-малороссы и галичане-русины - единая историческая нация. И это тоже верно. Более того, вы даже говорите, что коммунисты должны объснять галицким русинам, что они - единый с русскими народ. Тоже верно.
А далее говорите, что галицкие русины стали оплотом реакции как в 40-х годах, когда поддержали Гитлера, так и  сейчас, когда они являются средой, поставляющей нацистские кадры олигархической Украине для избиения митингов протеста. Так было и ранее, когда они в начале ХХ века душили революции (в частности, террор против восставших на заводе "Арсенал"). Этим занимались военизированные "патриотические" организации русинов - Сечевые стрельцы.
И вы говорите, что, если бы они не были национальным осколком, а были бы частью большой нации, этого не случилось бы.

Все так.
А вот дальше вы допускаете ошибку, ибо дальше от вашего внимания ускользнула величайшая трагедия русского народа - малоизвестная, потому что ее замалчивали.

Противоречие у вас можно обнаружить, даже рассматривая высказывание формально: русины - это русские, и они считали себя русскими. Тогда почему же они - национальный осколок? Они - люди, принадлежащие к великой нации, русской. Далее, Россия отдала Польше и Финляндии входившие в ее состав земли с польским и финским населением- как и должна была - пишете вы- а не ассимилировала его. Почему же русские русинских земель должны были ассимилироваться с поляками, а не должны были быть возвращены России. Так и произошло под руководством Сталина.

Правда, то, что произошло дальше, как будто подтверждает вашу правоту. Получился "национальный осколок", поставлявший кадры в нацистские банды, осуществлявшие террор мирного населения, сотрудничавшие с гитлеровским нацизмом, а ранее осуществлявшие подавление революций, а ныне поставляющий кадры в нацистские банды олигархической Украины.

Но в том-то и дело, что вы не учитываете малоизвестные, но оттого не менее достоверные и важные, исторические факты. В результате смешиваете всех русин в одну кучу: и борцов за справедливость и прогресс, и нацистов-реакционеров. 
Притом идея о реакционности национальных осколков подтверждается этими фактами, противоречие разрешается очень легко.

Факты таковы. Русины, считавшие себя русскими, в нацистских бандах не участвовали. А участвовавшие в нацистских бандах как раз ненавидели "кацапов" лютой ненавистью - как и сейчас.

Наконец, остается объяснить главное. Русины не были "национальным осколком", тем более реакционным, пока считали себя русскими. А вот "национальный осколок" и притом реакционного, фашистского, толка, из них сформировался не из собственного их мироощущения и самоидентификации, а в результате социального эксперимента по формированию из них искусственной "украинской нации". Эксперимент увенчался успехом - бывшие русские стали "национальным осколком". Но поддались они действию данного социального эксперимента не по собственным, внутренне им свойственным, склонностям, а в результате геноцида, когда многие тысячи русин, чувствовавших себя русскими, симпатизировавших России или просто заподозренные в этом, были подвергнуты пыткам, заключению в тюрьмы и лагеря смерти и уничтожены. Тот самый, упомянутый вами, лагерь смерти Талергоф. И Терезин. Это - трагическая страница в истории русского народа - его сознательной части.

Таковы факты. И никакого противоречия с теорией. Теперь все стало на свои места. 

Русины - это русские.
В результате социального эксперимента, сопровождавшегося геноцидом, из русских, отторгнутых от России, был сформирован "национальный осколок". Он характеризуется реакционностью: поставляет кадры в нацистские банды, которые осуществляют террор мирного населения (волынская резня, геноцид населения Донбасса), и которые используют для подавления прогрессивных движений (подавление революций в начале 20-го века, и, в частности, террор против восставших на заводе "Арсенал", и подавление национально-освободительной войны жителей Донбасса).


Рецензии