И на старуху бывает прокол

В наш просвещённый век, казалось, в прошлое канули  неповторимый колорит деревни, традиции, обряды. Стирая грани и различия городского и сельского образа жизни, хуторяне приобщаются к высокой культуре, посещая цирк, театр, художественные галереи. Мы становимся настолько гармонично развитыми, что такие пережитки недавнего прошлого как ложь и обман просто должны покинуть наш мир, раствориться в сумерках небытия. Практически невозможно отыскать знахарку или ведьму, которая хранит древние секреты, являясь кладезем народной мудрости и сонма суеверий. Исчезли гоголевские шинкарки, которые готовили фирменную горилку и самогон, чистую как слеза девушки. Торговые палатки и магазины готовы предоставить страждущим любые напитки и нехитрую закуску, только вот цены иной раз кусаются, а в некоторых местах и в долг не дают, даже если ты пенсионер и клянёшься после дождичка в четверг, когда принесут долгожданную пенсию, расплатиться со всеми долгами и впредь не занимать.
История, о которой поведаю, случилась не так давно лет двадцать назад, в лихие 90-тые. Единственной в то время расчётной единицей служил первач или на худой конец разведённый спирт: зарплату задерживали по полгода, а кушать хотелось каждый день и не только корочку хлеба с чаем…А тут как назло то огород вспахать, то дров или угля привезти…поэтому и запасались жидкой «валютой». Диву порой дивились понятые и оперативники, какими хитроумными приспособлениями пользовались доморощенные самогонщики, устраивая цеха по производству и розливу «огненной воды» в подвалах, сараях и нежилых помещениях домовладений. Срочно вспоминали бабкины рецепты приготовления дрожжей из хмеля, искали фрукты, овощи, залежалые мятные леденцы, да и всё ли упомнишь, особым спросом пользовались неудачно закупоренные компоты, джемы или варенье, если крышки подозрительно начинали вздыматься и с легким хлопком покидали отведённые им банки. Всё бы ничего, но некоторые хитрецы умудрялись торговать и конкурировать с государством по распространению спиртных напитков, подкупая дешевизной продукта. Не дремали старушки, одни изготовляли под покровом ночи напитки различной крепости, другие писали доносы на слишком шустрых соседок, так как мужик часто не в состоянии был помочь по хозяйству из-за частых возлияний. Идёшь, бывало по улице после рабочего дня, видишь милицейский УАЗик, стоит невдалеке от  двора соседа, подходишь ближе, чтобы узнать подробности, а тебя под белы ручки – пройдёмте, будете понятыми при изъятии самогона или самогонного аппарата. А потом сосед долго косым взглядом провожает, не навёл ли на след участкового или опергруппу из района, а то может, сболтнул лишнего после рюмки выпитой. Иной раз так конкурентов устраняли, на некоторое время прекращали гнать самогон, садились за письменный стол и ну сочинять, катить бочку на неугодного и несговорчивого продавца, чтобы спустя три-четыре дня открыть ларёк в собственном дворе. Недалеко от сельского клуба жила семья стариков, сын которых жил то ли в Ростове, то ли в окрестностях областного центра, летом приезжал в гости как на дачу. Привозил с собой подарки и спиртное, да так и повелось, после отъезда сына бабка стала «водкой» торговать, то есть разбавляли привезённый спирт колодезной водой. Был ли это технический спирт высокой очистки, то ли по знакомству доставал на ликеро-водочном заводе, напиток был качественным никто в хуторе не жаловался, отравлений некачественной продукцией не наблюдалось. Хуторские мужики буквально в очередь становились, но была одна загвоздка: в долг поллитровку не давали, поэтому покупали в складчину, отправляя каждый раз нового покупателя. Всё вроде правильно делала бабка: чужому не продавала, долги собирала у магазина, когда за хлебом приходили, самогонного аппарата не имела, батареи «огненной воды» под кроватью не выставляла, так что не боялась случайных проверок. Однако, как говорится сколь веревочке не виться, оплошала, погналась за высокой прибылью и была наказана. В 90-е годы была популярна передача «Поле Чудес», многие играли, в том числе и школьники. Поскольку у детей не было денежных средств, на ксероксе в чёрно-белом варианте изготовили копии сторублёвок и это были денежные призы в игре. Все игры когда-нибудь заканчиваются, ставшие ненужными копии денежных знаков просто выбросили в корзину, а затем на свалку, невдалеке от здания школы. То ли дети рассказали взрослым про эти игры, то ли взрослые, спеша на работу, случайно проходили мимо, но у кого-то созрел план наказать неуступчивую старушку. Дождавшись сумерек, когда ночная тьма начинает властвовать в подлунном мире, отправилась делегация за огненным напитком с фальшивой купюрой. Пользуясь темнотой и подслеповатостью старухи, страждущие получили поллитровку и сдачу в настоящих рублях, бутылка стоила шестьдесят рублей. Обман обнаружился утром, когда старушка решила положить купюру в кошелёк… Сама себя наказала, а пожаловаться некому. Занималась ведь незаконной торговлей.


Рецензии