Муха

               

           Огромных размеров голубой  (в смысле породы) британский кот, носивший гордое имя Захар Захарыч, мирно отдыхал после обеда на своем любимом месте, хозяйском письменном столе, когда в распахнутое окно влетела муха. Муха была взъерошена и не в меру возбуждена. Не справившись с управлением, она с разбегу врезалась в стекло, отчего ее отбросило в сторону и, уже другим боком протаранив противоположную оконную раму, с гулким звуком она шлепнулась на подоконнике.
            Захар Захарыч пошевелил ушами, настраивая их на нужную волну, но звуков уже не было. Открыв на всякий случай один глаз для контроля за ситуацией, и никого не обнаружив  в поле зрения, он с удовольствием прикрыл веко, продолжив медитацию. Муха тем временем лежала на подоконнике, на боку, сгруппировавшись в позе человеческого эмбриона, предусмотрительно отставив крылья торчком, чтобы, не дай бог, не помялись. Сообразив, что падение закончилось, она сначала поводила глазами - глаза двигались во всех направлениях. Пошевелила лапами - лапы работали. Пошуршала крыльями. Крылья функционировали.
-Ну, отдохнули, можно и почудить! - огласила муха и, подпрыгнув на боку и перевернувшись в воздухе, приземлилась на все шесть лап - Так…Так…- прошлась  она вдоль края подоконника, пытаясь посмотреть вниз-… Так-так-так….. высоковато…- поразмыслив, что лететь вниз такое расстояние неэкономично, она решила прогуляться пешком и, спрыгнув на батарею, не спеша спустилась  по ней на ковер. Ковер был знатный: индийский, замечательный ворс высотой в две наших мухи. Она бы заблудилась в нем, как в лесу, кабы он не был такой густой. Аккуратно перешагивая с ворсинки на ворсинку, чертыхаясь, потому как все шесть лап постоянно путались и, наконец, оступившись, свалилась в промежуток между ворсом. От падения ее спасли  поперек вставшие крылья, на которых она повисла, как на качелях.
- Надо подумать, хотя мне это и не свойственно - разговаривала сама с собой муха, болтая в воздухе лапами - Где я? - На ковре…-А что я здесь делаю? - Пока только мучаюсь. - А ради чего, собственно? - Из  интереса к путешествиям! -Ага…Ну, местную достопримечательность мы осмотрели. - Она чихнула - Ничего особенного, кроме пыли - еще раз чихнула и свалилась вниз и, уже совсем  рассердившись, передернула плечами:
- Сдался мне этот ковер! Наверху и воздух чище и обзор лучше…
- Однако стартовать отсюда было так же сложно, как из джунгей улетать на самолете - и она еще некоторое время рыскала в трущобах заграничного  раритета в поисках аэродрома, любезно выеденного местной молью.
- Спасибо добрым людям! - повеселела муха, взлетая, и замерла на уровне письменного стола.
- О-го-го… Да здесь крутая квартирка! - присвистывала муха облетая его по периметру - Мебельные мастерские Морозова- читала она на табличке, приколоченной с торца стола- 1905 год…Какие мы богатенькие! Столик у нас красного дуба! Под лачкомс! Наверное, уже лупится от старости! – она с размаху врезала лапой по лаку. – Стол как ни в чем не бывало, а муха скуксилась от боли и совершила вынужденную посадку.
- Посмотрим, посмотрим - прихрамывая, отправилась она озирать  окрестности.
Стопка книг. Курительная трубка. Муха сначала сунула свой нос в мундштук.
-Люблю запах табака от зрелых мужчин…- закатив глаза, на пару секунда она предалась воспоминаниям, потом попыталась скатиться по рукоятке как по ледяной горке. Ничего не вышло - резьба на дереве неприятно цеплялась за нежные места. Муха кокетливо спрыгнула с трубки, забыв о хромой лапе, потому как ее уже привлек другой объект - огромная стеклянная чернильница. Темно- синее содержимое отливало даже серебряным блеском на изломах стекла, искажая мухину фигуру.
-А ничего себе! - заулыбалась себе в отражение муха, хлопая огромными глазами -  неоперационная коррекция фигуры! - в стекле бюст  выглядел огромным, талия, правда была широковата, но пышные бедра приковывали все внимание к себе- Ахтунг, ахтунг!- Звенела муха, вихляясь перед чернильницей - Спасайся, кто может! Красота на выезде! - Ей очень льстили получившиеся объемы и то, что ее мохнатое тельце обволакивало глубоким синим отблеском, словно вечерним платьем.
-Куда деваться от любви-и! – пела она, восторженно принимая перед зеркалом разные эффектные позы. Потом, изо всех сил виляя попой, подошла вплотную к чернильнице, приникла к холодному стеклу щекой  и, косясь в свое отражение одним глазом, вздохнула тяжело - Как ни крути, но надо расставаться!-  наверное, не встретимся мы больше!- она звучно чмокнула саму себя в растянутые в стекле губы и, виляя бедрами, пошагала дальше.
-Ну, это не интересно… - равнодушно кинула она, проходя по белому листу бумаги. Посередине вдруг остановившись от жгучего желания сделать какую-нибудь гадость. Растерянно  потопталась на месте, придумывая, что бы такого выкинуть. Случайно взглянув вниз, поняла, что оставила на белоснежном листе грязные следы своими стопами. И, придя в восторг, стала прыгать, с удовольствием напирая на все шесть лап:
-Эх, я-яблочко! Да на таре-елочке!- проскакав так полкуплета, устала, и, смачно плюнув напоследок на утоптанное место, с чувством выполненного долга, пошла дальше. Слегка забывшись, глядя только себе под ноги, она бы так и шла, не останавливаясь, кабы вдруг не уткнулась во что- то мягкое. Подняла глаза: серое, с голубоватой дымкой поле застилало ее взгляд.
-Батюшки…- от страха моментально осипла она - Ослепла…- отползая, шаг за шагом назад, причитая и взывая ко всем святым, муха в тот миг окончательно уверовала в высшие силы: сначала из серо-голубого фона сфокусировалась лапа, потом хвост, потом на противоположном конце картинки нарисовалось ухо, зажмуренный глаз, усы и нос.
- Вау…- муха откинулась назад, словно человек, любующийся картиной- какая встреча!
Театральная пауза не возымела действия: Захар Захарыч глаза не открыл: то ли правда спал, то ли просто ленился. Облетев предмет, муха зашла со стороны другого глаза, тоже закрытого.
- Хелло-о!- крикнула она осторожно втянув на всякий случай в себя живот, подобрав ягодицы и прилепив на лицо улыбку- Ха-ай!… Глухой, что ли? - буркнула она себе под нос уже совершенно другим тоном. В ответ на последнюю реплику  Захар Захарыч приоткрыл глаз. В узкую щелочку усек возмутительницу его покоя.
- - Как поживаете, коллега? - обрадовалась муха, подбегая, чтобы встать как раз на пути его взгляда. Но глаз опять захлопнулся.
- Я не с тобой, что ли, разговариваю? - нагрубила, не сдержавшись, муха.
Захар Захарыч от такой наглости напрягся: вытянул шею, повернул голову в сторону нахалки и посмотрел на нее двумя глазами.
-Здра-авствуйте!- Залебезила муха - Как поживаете? Как здоровье? Как семья, как детки?
Захар Захарыч, абсолютно без эмоций, уткнулся взглядом в муху. Та и рада расшаркиваться:
- Я вот тут, - махнув верхней лапой у себя за спиной - проездом, решила заскочить - смотрю, такой домик интересный! Старинный… Наверное… -е…- кот, не отрывая от нее беспристрастного взгляда, легонько стукнул кончиком роскошного хвоста по столу. Муха, заметив этот жест, расценила его как недобрый знак.
- -Вы…в-вы.. не поймите меня неправильно! Я - туристка! Просто осматриваю достопримечательнос… ти…В наше время красивые места так редко встретишь…Все, в основном, в Европе…Я здесь, в наших краях….Уже давно… Захар Захарычу это лицеедейство надоело - он пошевелили длинными бровями и мирно прикрыл веки.
Обливаясь потом, от страха, муха решила подняться в воздух. Так безопасней, рассудила она. Но страсть к риску брала свое и любопытство перевешивало страх. Муха сделала кружочек над Захар Захарычем. Пролетая около лап она даже присвистнула:
- Ничего себе коготки! - На таких можно шашлычки делать! – муха тихонько опустилась рядом с лапами и, понимая, что у кота, на загривке глаз  нет, побоксировала о его когти как о грушу. Она была необразованна: она не знала, что вибрации сами по себе тоже чувствуются.
На ее счастье Захар Захарыч списал это на старость. «Что-то кости все чаще неметь начали…мурашки какие-то… бегают» - лениво зевнул он. И убрал коготки поглубже в шерстку. Муха  в ответ на этот невинный жест вновь взвилась в воздух. Пролетая над ухом она туда дунула. Захар Захарыч, догадывавшийся, кто его беспокоит, только передернул в ответ головой. Осмелевшая муха, поняв, что страшный зверь на нее не реагирует, приземлилась на его загривок и весело съехала по спине.
-Ха!- вышагивала она по его плотной шелковой шерстке - думаете мы вас боимся? Как бы нет! У Вас - сила, зато на нашей стороне хитрость!
 Коту было щекотно: он передернулся всем телом – муха взлетела, но уже включила все свое звуковое оформление
-А то-я! Я!- разошлась она - Да кто вас боится! Вон блохи вообще за ваш счет живут! Содержанки! - она лягнула воздух лапой - Выкрикивая дешевые лозунги, муха долетела до основания хвоста Захар Захарыча и непроизвольно скуксилась:
-Фу, как от тебя кошатиной пахнет! А от меня ничем не пахнет! Я - маленькая…
Бубня себе под нос текст санбюллетеня о необходимости ежедневных гигиенических процедур, она не заметила, как вновь облетела вокруг Захар Захарыча. Потерявшая бдительность, гордая от своей смелости, она не обратила внимания, как хитрый Захар Захарыч, меланхолично следит за траекторией ее полета. И она даже ничего понять не успела, когда вылетела с ликованием из- под его уха на всей скорости. Со стороны это выглядело на редкость непринужденно: блеск глаз, фиксировавший муху, передергивание усами, прицеливаясь, а потом, уложившиеся в мгновение распахнутая пасть, добровольно влетевшая туда муха и удовлетворенный стук зубами за ее бренной спиной.


Рецензии