Вне политики

Мария Саркисовна много лет проработала в школе математиком, я о ней уже как-то писал. Среди её учеников были разные дети, часто она вспоминает одну азербайджанскую семью. Вначале Мария Саркисовна учила дочь - Наргиз, а потом - младшего брата Махмуда. Родители в этой семье были очень тёплыми, сердечными людьми. Поначалу Мария Саркисовна переживала - всё-таки она армянка, и как раз только закончился очередной виток нагорно-карабахского конфликта. Но... ни они, ни, конечно, сама учительница ни разу не заговорили на эту тему, наоборот - отношение к педагогу со стороны отца и детей было поразительно уважительным и тёплым.
Махмуд, как говорила его мать, вообще ходил в эту ( обычную во всех отношениях ) школу только из-за математики - очень ему нравилась Мария Саркисовна, она, действительно, очень доходчиво объясняла ( и объясняет ) предмет.
Родители этих замечательных детей переехали в Петербург из Баку - жизнь ведь там тяжёлая, да и очень изменился контингент - понаехали, как и во всех столицах бывших советских республик люди из деревень, а коренные - бакинцы, эмигрировали.
Как-то ещё достаточно молодые родители пригласили Марию Саркисовну в гости - уже после выпуска их детей. Они накрыли хороший стол, в восточных традициях, чего там только не было?! Глава семейства много рассказывал про своё детство и юность, в Баку, у Марии Саркисовны - тоже было много друзей-армян из этого города. Саид как-то за столом сказал:
- Вы знаете, у меня в детстве в основном друзья были армяне ( мы до сих пор общаемся ), я жил в центре ( он из интеллигентной семьи ) в этом районе обитали в основном армяне, русские и евреи. Никакого национального вопроса между нами вообще не было, даже намёка... Мы дружили, влюблялись и это было самое главное. А вот потом... всё перемешалось, из-за политиков. После известных вам событий я уехал из родного города, не выдержал... Здесь всё-таки как-то свободней и никакого фашизма, по крайней мере, на государственном уровне.
Во время уже чаепития - был включён телевизор, показывали " Поле чудес ", одной из героинь была армянка из Карабаха, Степанакерта. Как раз только недавно, как я уже писал, закончился очередной виток этого конфликта. Возникла неловкая пауза. Ни Мария Саркисовна, ни хозяева не знали, что сказать...
Потом отец просто переключил канал, разговор опять вернулся в прежнее русло.
Впоследствии Мария Саркисовна иногда поддерживала связь со своими любимыми учениками, те до сих пор звонят на День учителя. Махмуд уехал в Баку и там женился, Наргиз волею судьбы - в Москве, там тоже встретила свою вторую половину и нашла хорошее место в банке, она экономист. А родители остались в Петербурге, всё-таки здесь своя квартира, и так, иногда, то ездят на Родину, то в столицу к дочери.
Иногда они созваниваются с Марией Саркисовной - нормальных человеческих отношений не может разрушить никакая политика, к счастью, люди мудрее, и на этом держится наш мир!


Рецензии